С Днем защитника Отечества!

Очень много праздников и дат нам по наследству достались от Советского Союза, хотя вот уже двадцать третий год как мы живем самостоятельной жизнью. Пусть даже и стремимся в состав России. Мы даже по инерции празднуем 8 марта, называя его международным женским днем. Зато с полным основанием из всех «наследных» дат празднуем 23 февраля – День защитника Отечества. И причина не в привычке – на 23 февраля, волею случая, а может и судьбы, приходится день образования Министерства Обороны Республики Южная Осетия.

Несмотря на исторические и судьбоносные решения, принятые народом Юга Осетии в начале 90-х, реально строить свою государственность мы начали фактически в 1992-м году, после ввода миротворческих сил и соответствующего прекращения боевых действий. Именно в этот период стали создаваться структуры, без которых невозможно функционирование самостоятельного государства – Министерство иностранных дел, Министерство информации… Министерство обороны. Понятно, что Министерство обороны создавалось не на пустом месте. Защиту своего Отечества народ Южной Осетии начал с первых же часов начала грузинской вооруженной агрессии. Пока стихийно, потом более организованно, создавая отряды самообороны.

Уже в ходе военных действий группы самообороны действовали достаточно слажено и эффективно. Это позволило выполнить главную задачу – не дать агрессору осуществить захват Южной Осетии и уничтожить местное население. Иными словами, по прекращению военных действий в 92-м наш народ имел полное право считать себя победителем.

В те тяжелые годы появились лидеры, проявившие недюжинные способности в деле военного руководства, вокруг которых сплотилась молодежь. Характерно, что большинство из них к профессиональной военной службе отношения не имели, но способности к ратному мастерству в них были заложены на генном уровне. В этом ментальность нашего народа, наследие боевого прошлого, славных военных традиции. В этой связи нельзя не вспомнить имена Гри Кочиева, Валерия Хубулова, Алана (Парпата) Джиоева, Вадима Газзаева и многих других, которые не дожили до сегодняшнего дня, но без которых просто невозможно представить процесс создания собственных вооруженных сил, регулярной армии, других формирований, стоящих на страже порядка, готовых по первому зову встать на защиту своего народа.

После подписания Дагомысского соглашения и ввода миротворческих сил со всей остротой встал вопрос о том, как поступить с отрядами самообороны. Согласно договоренностям о проведении миротворческих мероприятий зона, где велись военные действия, должна была быть демилитаризована, боевые группы расформированы, выведена тяжелая техника. Пойти по такому пути для нас было смерти подобно. Понимая это, было принято единственно верное решение – узаконить вооруженные формирования, создать структуры, которым было бы позволительно иметь оружие, вести боевую подготовку, проводить учения. Иными словами, речь шла о создании своей армии и соответственно Министерства Обороны…
С Днем защитника Отечества!

За короткий срок были полностью сформированы все надлежащие службы, начался призыв в армию, проводились мероприятия по укреплению обороноспособности страны. Рост авторитета нашей армии, деятельность МО вызывает все большее недовольство и раздражение у наших недоброжелателей. Не случайно, Грузия, даже невзирая на уроки 2004-го и 2008-го годов, наращивает свой военный потенциал и по праву считается самой милитаризованной страной на постсоветском пространстве. Причем каждому ясно, для каких целей нужна Грузии армия, ведь с Азербайджаном и Арменией они воевать не смогут, не говоря уже о России или Турции. Однако август 2008-го со всей четкостью показал, что годы существования Министерства обороны нашей Республики не прошли даром, и мы готовы в любую минуту встать на защиту своей Родины, своего Отечества. С праздником, вас, ребята! Долгие года, добра, мира и безоблачного неба над головой!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
26 февраля 2015 00:20
В итоге кто был первым министром обороны Южной Осетии (командующим вооружёнными силами)?

Мэр Цхинвала Вадим Габараев в каком то интервью сказал что первым министром обороны Южной Осетии был Алихан Пухаев, газета "Республика" называет первым командующим вооружённых сил Парпата, а журнал "Русский репортёр" присваивает эту роль Олегу Тезиеву ( http://www.rusrep.ru/2008/09/interview_teziev ) ... С этим вопросом такая же путаница как с установлением личностей тех ребят которые встали на пути грузинских националистов у въезда в Цхинвал в 1989 году и не пропустили их в город, разные источники называют совершенно разные имена. Парадокс в том, что и очевидцы тех событий живы и историков у нас очень много, но правда об этих важнейших моментах нашей истории до сих пор не установлена.
26 февраля 2015 01:52
Парпат сам поспасобствовал в становлении президента в военное время, когда все институты гос. власти были разрушены. Он был больше чем Министр обороны, хотя должность очень высокая.
26 февраля 2015 15:26
Сиукаты Темо! Рухсаг у! Джаенаеты бад!!!
27 февраля 2015 13:09
Кто знает почему его убил тот каемаен рухс каены орех? Помню,что трагедия тогда чуть не произошла,оборона чуть не снесла омон....Хорошо умные люди договорились и не произошла огромная БЕДА. Хоть позже ему дали "сбежать",но это другая уже история.... А Парпат реально герой своего времени...Жаль,что во внутренних разборках погибло лучшее поколение того времени....
27 февраля 2015 13:58
Вид это не Темо стрелял если ты не в курсе.

--------------------
27 февраля 2015 18:41
Понятно,стрелял пистолет...
27 февраля 2015 20:27
Водитель

--------------------
27 февраля 2015 22:06
Никто никого не снес потому, что все знали, в чем дело. Если человек довел себя самого до той ситуации, то рано или поздно это произошло бы. Бон раздар, бон фастадар.
27 февраля 2015 23:16
Это так

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!