Студенческий клуб «Аполлон». 43 года любви, поэзии и гор

1 марта 2015 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4362 просмотра]
Сегодня, в первый день весны исполнилось 43 года легендарному югоосетинскому студенческому клубу «Аполлон». На протяжении этих лет клуб продолжает следовать славным традициям, заложенным старейшими участниками клуба, передавая их младшим поколениям, которые с течением времени вливаются в ряды клуба, привлекаемые прекрасной атмосферой, которой окутана вся деятельность аполлоновцев. И если в течение многих лет клубом, созданным на базе Юго-Осетинского пединститута (ныне - Юго-Осетинский государственный университет им. А. А. Тибилова), руководила его основатель, кандидат исторических наук Тамара Шавлохова, то сейчас бразды правления движением любителей прекрасного переданы молодежи. Сегодня клубом руководит преподаватель кафедры английского языка ЮОГУ Олеся Каджаева.
Заседания «Аполлона» проходят каждую неделю и собирают ветеранов клуба, преподавателей, студентов, школьников, людей отзывчивых, сопереживающих. Вечера клуба посвящены самым разным темам: спорт, наука, культура, экология, выдающиеся деятелям Южной Осетии. Но, несомненно, самой привлекательной, романтичной и завораживающей стороной деятельности аполлоновцев остается горный туризм – походы разного уровня сложности во все ущелья Южной Осетии, покорение прекрасных горных вершин и переходы через многие, порой смертельно-опасные перевалы.

…И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце…., - пел своим знаменитым низким тембром Владимир Высоцкий.
…Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал…

Наши аполлоновцы, определенно, руководствуются в жизни именно этим девизом. Они из той категории людей, которые не смыслят жизни без регулярно предпринимаемых попыток покорить ту или иную вершину ослепляющих красотой ущелий Южной Осетии. Постоянную непреодолимую тягу к горам не могут нивелировать даже сложности, связанные с многодневными дальними переходами. Ни холод, ни жара, ни тяжелый рюкзак, порой до крови натирающий плечи, ни боязнь попасть в лапы хищников или стать объектом притязаний одного из ползающих гадов не останавливают этих фанатиков гор.

«Первый мой поход с «Аполлоном» состоялся в 2007 году и он остался в памяти как необыкновенная чудесная сказка. Много водопадов, безумно красивые пейзажи, горы. В первом походе запомнилось практически все – атмосфера, ощущения, каждая деталь, каждый штрих», - рассказывает один из участников клуба Тимур Казиев.

Человека, которому улыбнулась фортуна, дав возможность побывать в горах вместе с отчаянными, яркими, любознательными аполлоновцами, к вершинам тянет уже постоянно. Конечно, бывают и редкие исключения - многих ожидания обманывают, все-таки походы в горы для людей не слабых. Но, большинство с нетерпением ждут следующего походного сезона и готовятся к нему заранее.

«Каждый поход собирает людей очень разных. Большинство представителей в этой пестрой компании бывают незнакомы - разного возраста, вероисповедания, социального статуса. Но именно в горах нечто начинает их объединять и в команде создается исключительно теплая дружественная атмосфера. Ты помогаешь человеку, он помогает тебе и эта взаимопомощь сближает, - также делится Тимур своими впечатлениями. - Эти теплые чувства не рассеиваются по возвращении в “в цивилизованную жизнь”. Они остаются с тобой навсегда. В городе в повседневной жизни люди надевают маски - там же в горах люди раскрываются, и даже в близких друзьях обнаруживаешь что-то новое. Люди становятся настоящими, искренними. Горы раскрывают суть человека».

Все аполлоновцы утверждают, что походы в горы меняют их в лучшую сторону – они становятся лучше, благодушнее, умиротвореннее, добрее. Горы создают такую удивительную умиротворенную атмосферу, которая помогает взглянуть в саму суть бытия. В горах неожиданно приходят в голову решения сложных проблем. Все неважное отметается и остается самое главное, существенное.

«Нужно понимать горы, чувствовать их силу, то есть принимать их энергию, раскрываться», - утверждает Тимур.

…Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться.
Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем,
Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться…, - эти слова из песни того же Высоцкого, свидетельствуют о великой силе и притягательности гор.

Своей жизнерадостностью, оптимизмом, сплоченностью, особым духом патриотизма аполлоновцы привлекают все новых и новых людей в свои ряды. Они с удовольствием рассказывают о походных традиция, о забавных происшествиях, об опасностях и мистических приключениях. И самое главное, они зовут всех с собой к неизведанным вершинам… высоко в горы.
Студенческий клуб «Аполлон». 43 года любви, поэзии и гор


Инга Чехоева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!