Не забывать об истинной цене хлеба

3 марта 2015 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 183 просмотра] [версия для печати]
Ни одно застолье в Осетии не обходится без хлеба. Приезжих даже удивляет, что так много хлеба употребляют осетины. Готовясь к празднику, по торжественным случаям пекут особые праздничные пироги. По сей день сохранилась традиция, во время свадьбы, выдавая дочку замуж, родители отправляют вместе с ней караваи. И в новом доме, чтобы показать, что невестку ждут с добрым сердцем, гостей прямо у ворот встречают также с пирогами.

Хлеб — один из тех традиционных ценностей, который выдержал испытание временем. Когда берешь в руки пахучий кусок хлеба, нередко испытываешь затаенное чувство благодарности, вспоминая суровые блокадные -90 е годы и длинные очереди угрюмых цхинвальцев, стоящих за хлебом в предрассветной мгле возле хлебокомбината.

Замечено, что с ростом уровня жизни населения страны доля потребления самого хлеба немного падает. Но, тем не менее, хлеб остается основным продуктом на нашем столе.

Однако, мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие батоны, буханки, кексы и булочки, такие привычные, всякому доступные, вобрали в себя труд многих людей.

Еще в конце прошлого года появились разговоры об увеличении цены на хлеб. О том, чем вызвана такая необходимость, рассказал нам в небольшом интервью на эту тему министр экономического развития РЮО Вильям Дзагоев.

- Скажите, пожалуйста, Вильям Юрьевич, чем вызвана необходимость повышения цены на хлеб?

- Стоимость так называемого социального хлеба в нашей Республике не менялась с 2013года. В течение двух лет она оставалась на установленном уровне. За это время изменилась цена не только на муку, но и на все остальные составляющие ингредиенты: сахар, масло, соль и др. Естественно, это сказывается на стоимости конечного продукта и в результате растет цена на хлеб.

Правительство до последнего момента откладывало повышение цены на хлеб, изыскивались дополнительные финансовые ресурсы, так как мы прекрасно понимаем непопулярность подобных мер.

- А сколько стоит хлеб, аналогичный цхинвальскому батону во Владикавказе?

- Мы почти все выезжаем за пределы Южной Осетии и, думаю, что ни для кого не является секретом то, что нигде нет таких цен на хлеб, как у нас. Килограмм белого хлеба в Северной Осетии стоит от 32 до 33 рублей (небольшое колебание цены зависит от производителей). Килограмм нашего белого хлеба стоит 21 рубль 86 копеек, разница в десять рублей за каждый килограмм весьма существенна, поэтому мы вынуждены корректировать цену на хлеб.
Учитывая еще и тот фактор, что муку мы завозим с территории Российской Федерации, цена хлеба еще больше возрастает.

- Из сказанного вами следует, что Правительство дотирует работу Югоосетинского предприятия хлебобулочных изделий?

- Да, это действительно так. Правительство ежегодно выделяет восемь миллионов рублей дотаций на производство белого хлеба первого сорта. Эта практика была введена в 2013году. Однако с тех пор все подорожало и этих дотаций уже не хватает на покрытие даже накладных расходов предприятия хлебобулочных изделий.
Конечно, предприятие производит и другую продукцию: кондитерские и иные хлебобулочные изделия, но они не превышают 20% от всего объема производимой продукции, и, повторяюсь, накладные расходы не покрываются доходами от продажи хлеба, который составляет 80% всего производства. Напомню, что в настоящее время хлеб у нас стоит 13 рублей. В таких условиях Правительство было вынуждено дотировать предприятие.
Сумма дотаций тоже не менялась в течение последних трех лет, а в тоже время цены на все растут. Поэтому мы вынуждены пойти на такой непростой шаг и повысить цену на хлеб. Если же мы этого не сделаем, то предприятие хлебобулочных изделий остановит свою работу.
Чудес не бывает, если повышается цена на сырье, то цена на товар не может не увеличиваться.

- И вопрос, который больше всего волнует наших сограждан: Какова будет новая цена на хлеб?

- Мы планируем незначительное повышение – на два - три рубля за батон. Вместе с тем Правительство выступаем гарантом того, что не смотря на сложную ситуацию в экономике и ощутимый рост инфляции, в 2015году больше не будет повышаться цена на хлеб. Речь идет лишь о единовременном повышении цены на хлеб. Отмечу при этом, что, если у нас батон хлеба будет стоить, к примеру, 16 руб., то аналогичный батон в сопредельной республике, в Северной Осетии, будет стоить 22 рубля. Это говорит о том, что даже после повышения цены стоимость ее будет ниже, чем в других странах. При этом отметим, что доходы нашего населения в среднем ничуть не ниже, чем у работников бюджетной сферы в братской Северной Осетии.
Мы встречаемся с хлебом каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. О значении хлеба мы узнаем в детстве. «С хлебом играть нельзя», - это слышит каждый ребенок. Хлеб-это труд, пот и кровь народа... Так давайте же не забывать об истинной цене хлеба.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!