Каким образом фрукты и овощи из Грузии оказываются на наших прилавках?

12 марта 2015 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4 404 просмотра] [версия для печати]
Провоз на территорию Южной Осетии сельскохозяйственной продукции из Грузии и ее последующая нелегальная реализация, вызывает обоснованное возмущение у населения Республики. Возникает вопрос - с какой стати мы должны создавать у себя рынок сбыта для продукции из враждебно настроенной по отношению к нашему государству страны и тем самым «вносить свой вклад» в укрепление ее экономики?
До сих пор Грузия не признает факты неоднократных вооруженных агрессий против РЮО и геноцида югоосетинского народа. Грузинские власти не хотят подписывать гарантии о неприменении силы против Южной Осетии. Наоборот, наш южный сосед вовсю наращивает военную мощь и не отказывается от своих реваншистских настроений.
До сих пор в грузинской тюрьме содержатся трое граждан Южной Осетии, осужденных пожизненно в 2005 году по явно сфабрикованным обвинениям в организации терракта в городе Гори. На протяжении многих лет Грузия держит нас в экономической блокаде. Она не признает независимость нашей Республики. С этим государством у нас нет никаких дипломатических и торгово-экономических связей.
Следует отметить, что провоз через югоосетино-грузинскую госграницу и последующая реализация на территории РЮО грузинских товаров является весьма желанным явлением для Грузии.
Во-первых, создаются дополнительные возможности для сбыта грузинской сельхозпродукции, что содействует решению экономических проблем нашего южного соседа.
Во-вторых, Тбилиси тщательно ищет и использует любые зацепки, чтобы в дальнейшем постараться всемерно развить их и задействовать для реализации своих реваншистских планов против Южной Осетии и Абхазии. «Поумнев», грузинское руководство перешло к использованию методов так называемой «мягкой силы». В Тбилиси разработана и реализуется специальная стратегия «Вовлечение путем сотрудничества». В соответствии с указанным документом, руководством страны всемерно поощряются любые контакты, развитие связей в сфере торговли, бизнеса и т.д. между населением Грузии и Южной Осетии, а также Абхазии в обход установления с нашими республиками официальных межгосударственных отношений и признания существующих государственных границ. Становится очевидным, что незаконная реализация грузинской сельхозпродукции в РЮО, которой предшествует ее доставка на территорию Южной Осетии через югоосетино-грузинскую госграницу, вносит свой вклад в претворение в жизнь указанной стратегии.
Однако несмотря на все перечисленные доводы, факт остается фактом и грузинские фрукты и овощи продолжают оказываться на прилавках наших торговых объектов.
Уточним, что существует только три места законного пересечения госграницы между РЮО и Грузией в упрощенном порядке - в указанном выше селе Раздахан (бывший Мосабрун, Ленингорский район РЮО), в селах Синагур и Карзман Дзауского района РЮО.
Как нам пояснили в пресс-службе Комитета государственной безопасности РЮО, в соответствии с межгосударственным Соглашением между РЮО и РФ «О совместных усилиях в охране Государственной границы РЮО» от 30.04.2009 года, полномочия по охране югоосетино-грузинского участка Государственной границы делегированы Пограничному управлению ФСБ РФ в РЮО. Согласно документу, охраной непосредственно югоосетино-грузинской госграницы и работой на пунктах пропуска через нее занимаются российские пограничники. Но эта работа осуществляется при тесном взаимодействии с югоосетинскими коллегами, которые выходят на госграницу как самостоятельно, так и в составе совместных нарядов. А информация с мест пересечения границы в упрощенном порядке о лицах следующих через них, регулярно направляется в КГБ РЮО. Кроме того, на КГБ РЮО возложена функция выдачи специальных пропусков постоянно проживающим в РЮО гражданам Грузии на право пересечения ими госграницы.
Сотрудник пресс-службы КГБ уточнил, что согласно Постановлению Правительства РЮО от 23.11.2010 №119 «О пунктах пропуска через Государственную границу Республики Южная Осетия и местах пересечения Государственной границы Республики Южная Осетия», в местах пересечения государственной границы РЮО с Грузией в упрощенном порядке разрешено движение только легкового автотранспорта, маршрутных автобусов, перевозящих пассажиров и гужевого транспорта.
В ведомстве также отметили, что в соответствии с Постановлением Правительства РЮО от 15.02.11 г. № 26 «Об организации пересечения Государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией в упрощенном порядке» (http://cominf.org/node/-1166488996), грузинские товары ввозятся через места пересечения Государственной границы РЮО с Грузией в упрощенном порядке, как товары, предназначенные для личного пользования. Перемещение через государственную границу грузов и товаров в коммерческих целях не допускается.
Добавим, что согласно Приложению №3 «Положения об упрощенном порядке перемещения физическими лицами государственном границы Республики Южная Осетия с Грузией товаров и транспортных средств, предназначенных для личного пользования», сельхозпродукция, минеральные, фруктовые воды, спиртные напитки и др. относятся к категории товаров, разрешенных к перемещению физическими лицами через государственную границу РЮО и предназначенных для личного пользования. Согласно данному Положению, лицо может одномоментно переместить через границу предметы личного пользования одного наименования, стоимость, которых не превышает сумму, эквивалентную 65 тысячам рублей и общий вес которых не превышает 50 килограммов. Как и на российском направлении, число пересечений одним лицом Государственной границы в Грузию не определено.
Согласно действующим нормативно-правовым актам, нелегальное перемещение в РЮО товаров из Грузии через госграницу влечет наложение административного штрафа с конфискацией орудий или предмета административного правонарушения или без таковой.
Следует также уточнить, что контроль за реализацией произведенных в Грузии минеральных, фруктовых вод и других товаров, в том числе и сельхозпродукции на территории Южной Осетии, не относится к вопросам компетенции КГБ РЮО.
Как было отмечено выше, перемещение через государственную границу грузов и товаров в коммерческих целях не допускается. Но все же реализация на наших рынках, завезенной из Грузии сельхозпродукции, имеет место быть.
«Я завозил и продолжаю завозить грузинскую сельхозпродукцию для ее реализации в Цхинвале. У меня есть родственник в Грузии. Я ему звоню и говорю, какие овощи и фрукты мне нужны. Он занимается их доставкой в Ленингорский район, а я потом вывожу их оттуда в Цхинвал. Некоторые торговцы сельхозпродукцией, у которых есть родственники в Грузии, тоже завозят ее таким образом. Кроме того, насколько мне известно, провозом овощей и фруктов из соседнего государства для их последующей продажи в Южной Осетии, занимаются и отдельные жители Ленингорского района», - сказал мне в ходе доверительной беседы один мой хороший знакомый, владелец овощного ларька в Цхинвале, который по понятным причинам настоятельно просил не называть его имени и фамилии.
На вопрос, каким образом осуществляется провоз грузинской сельхозпродукции и в каких местах указанного района РЮО, он ответил, что не знает этого.
Слова моего первого собеседника подтвердил и мой второй хороший знакомый, владелец овощного ларька, который также попросил не называть его имя и фамилию.
По его словам, многие торговцы, в том числе и он сам, наряду с местной и импортируемой из России сельхозпродукцией, реализуют на своих прилавках и грузинские сельскохозяйственные продукты, которые провозятся через госграницу в Ленингорском районе РЮО.
«Кроме грузинских овощей и фруктов, через югоосетино-грузинскую границу частенько также завозятся турецкие помидоры, бананы, апельсины и другие экзотические фрукты. Но ведь в этом и нет особого секрета, очень многие жители Республики знают об этих вещах», - добавил он.
Однако и этот собеседник сказал, что не знает, каким образом осуществляется провоз через госграницу грузинских овощей и фруктов. Владелец ларька добавил, что нередко цены на грузинские овощи и фрукты бывают ниже, чем на российские и поэтому бывает выгодно торговать ими. Торговец уточнил, что, к примеру, дней десять назад оптовая цена на килограмм огурцов во Владикавказе была 160 рублей, а он продавал в розницу огурцы из Грузии по цене 150 рублей.
Что же, рынок есть рынок, законы поведения потребителей никто не отменял и рядовые покупатели приобретают более дешевый товар, не вдаваясь в подробности, откуда и каким образом он попадает на прилавки. Но если даже они и будут этим интересоваться, то продавцы, заведомо знающие, что совершают не правомерные действия, торгуя завезенной из Грузии сельхозпродукцией, могут и не сказать покупателям правду.
Ответственность за то, что на наши прилавки попадают сельхозпродукты из Грузии, должны, конечно же, нести лица, занимающиеся их перемещением через югоосетино-грузинскую госграницу в коммерческих целях, а также торговцы, которые заведомо все зная, тем не менее, занимаются ее незаконной продажей в Южной Осетии.
В соответствии с постановлением Правительства РЮО за № 26 от 15 февраля 2011 года «Об организации пересечения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией в упрощенном порядке», на территории нашей Республики контроль за возможным использованием в коммерческой и иной предпринимательской деятельности товаров, ввезенных в РЮО в местах пересечения границы в упрощенном порядке, осуществляется уполномоченными исполнительными органами государственной власти Южной Осетии.
Учитывая большое количество фактов незаконной продажи грузинской сельхозпродукции на территории нашей Республики, ведомства, к компетенции которых относится выявление и пресечение подобных правонарушений, должны на наш взгляд уделять самое пристальное внимание проверкам на торговых объектах соответствующих документов, подтверждающих страну происхождения реализуемых фруктов и овощей.
По данным Комитета по надзору защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО, в 2014 году сотрудниками ведомства было выявлено более 30 фактов реализации в Цхинвале сельхозпродукции без наличия у торговцев соответствующей документации, подтверждающей страну происхождения товара. На владельцев товара были наложены денежные штрафы в размере от 1000 до 7000 рублей. Им также были сделаны предписания и товар был изъят из реализации. По словам председателя Комитета Марины Кочиевой, проблема сбыта на наших рынках сельхозпродукции, не имеющей необходимой сопроводительной документации является для нас очень актуальной.
«На днях на основании поступившей в Комитет жалобы, мы провели проверку трех торговых объектов в Цхинвале и обнаружили там плоды граната, которые были окрашены какой-то красноватой краской. Товар был нами опечатан, его образцы отправлены на экспертизу в Россию для установления красящего вещества, а его владельцы - оштрафованы. Один из них честно признался, что эти плоды граната завезены из Грузии. Другой торговец сказал, что он завез свой товар из Северной Осетии. Мы связались с нашими коллегами во Владикавказе, и они провели на североосетинских рынках проверки, но таких окрашенных плодов граната не выявили. Это дает нам основание предполагать, что и товар второго торговца также завезен из Грузии, - сказала М.Кочиева. К сожалению, на наших прилавках пока продается немало сельхозпродукции без соответствующей документации и это, конечно же, не может не беспокоить. В целях решения указанной проблемы, а также повышения эффективности работы по контролю за качеством реализуемой в Республике сельскохозяйственной продукции, нами были разработаны и несколько дней назад направлены в правительство соответствующие предложения. В ближайшие дни мы планируем обсудить их с руководителями всех заинтересованных министерств и ведомств».
Добавим, что по данным КГБ РЮО, в 2014 году было выявлено 8 фактов незаконного перемещения сельхозпродукции и товаров народного потребления через югоосетино-грузинскую госграницу. Это сельхозпродукция общим весом 4 тонны 120 кг; 2 тонны спирта; более 2,5 тонн ГСМ. Все факты имели место на участке населенных пунктов Арцев и Икорта Цхинвальского района РЮО.
Для пресечения подобного рода правонарушений необходимо дальнейшее обустройство и техническое оснащение государственной границы РЮО с Грузией, чтобы она соответствовала передовым стандартам и отвечала требованиям сегодняшнего дня.
На наш взгляд, было бы весьма целесообразно, чтобы власти Республики на законодательном уровне ужесточили ответственность за правонарушения, связанные с незаконным перемещением в Южную Осетию товаров из Грузии через государственную границу, а также за их нелегальную реализацию на югоосетинской территории.
Гугули ВАЛИЕВ
Источник - Газета Южная Осетия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
12 марта 2015 11:31
"Каким образом фрукты и овощи из Грузии оказываются на наших прилавках?"...

Таким же образом, каким попадают теперешние "парламентарии" в депутаты, с которыми ты, гугули-мугули, дуешь в одну, дешево-популистскую дуду.
12 марта 2015 12:21
Махма цы дыргъта ама халсартта уай канынц, уыдонан са фылдар сты на "удхассаг" цы Гуырдзыстонай уынам, уырдыгай арбаласга. Бынтондар нам САРЫСТЫРДЗИНАД нал ис. Иуай са ныхма дзурам, аннамай чысыл ницай тыххай дар дугъ-дугъ, ама Калакма. Гуырдзы уый зонынц ама на пайда канынц, худынц ныл, далдзиныг на канынц, на адамы фылдары зардата ссардтай ама са балхадтой. Аз фастаг цалдар азы на горатма иунаг гуырдзиаджы дар на федтон арбацауга. На адамы иу хай та арвылкъуыри уырдам цоппай канынц. (Рынчынты кой на канын). Авзары фарст: уада сам иугар цауам, хос нын канынц са рынчындатты, уырдыгай ласам дыргъта ама халсартта, автомашината ама иван хайтта, на фынгыл гаджидаута уадзам са коньяк "Сараджишвилийа", нуазам сын са ситро "Лагъидзейы датта", са "Боржоми", уад ма на базырта цы ныппака кодтам. Нахи къахай, барвандай та се сконма куы фацауам. Аз пехуымпар на дан, фала тарсын, иу цасдар растаджы фаста са далбар куы бацауам. Ама нын уад ныры барст нал ныккандзысты. Аниу са ныр хасты сар нал хъауы. Уырдыгай махма цы продуктта ласынц, уыдон семыдзаг сты маргхимикаттай. Уыдон харынан на баззынц. Фала магуыр алханаг цы бакана, харын ай хъауы, сыдай йахи куы на амардзанис. Гъе, уыма гасга на адамы фылдар, са фылдар хай рынчын сты алыхуызон тассаг низтай. Иннатан дар, афта ма куы ахасса, уад са фандаг фацауы уырдам. Ацы хъуыддагма на санэпидхъусдараг службата са хъус ламбынаг куы на ардарой, авастиат мадзалтта куы на райсой, уад быны сафт канам. Арыхганын хъауы авастиатай ахам тассаг, на адаман малатхассаг бизнес.
12 марта 2015 18:10
Челе,
мае Тибилов каедаем каесы?
12 марта 2015 18:34
Запретами никто,никогда,ничего не добился. Чисто экономически,есть спрос,найдётся и предложение. Хишауад должен сделать всё, чтобы хрюзинские фрукты перестали быть актуальными. Почему с юга России везут дороже? Потому что дорога длиннее,и делиться на всех тоже больше расходов, оттуда и цена... Своё надо развивать, хотябы овощи,для этого нужны парниковые хозяйства. С фруктами тяжелее, но и это можно решить, было бы желание...as.Dan,да, имя гугули- это жесть)))

И ещё, главное,надзорные органы,должны качество фруктов проверить,кто знает,чем они могут быть напичканы. Хоть это проверить,раз граница "дырявая". А вот эти разговоры лавочников,мол там у меня родственники это вообще убивает! Неплохо устроились! А как во время войны? Где были ваши родственники,или может вы у них отсиживались,раз такие тёплые отношения... Да,аехша нае таеф каены)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!