Лали Гатаева: «Чужой беды не бывает»

13 марта 2015 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 162 просмотра] [версия для печати]
В нашей Республике подрастающему поколению уделяется большое внимание. Используются все средства, способствующие воспитанию разносторонне развитого человека. Программа комплексного развития, обучения и воспитания подрастающего поколения охватывает детей разных возрастов. От детского сада до студентов вузов. Но, к сожалению, в нашем обществе, как и во всем мире, и любом социуме, есть место равнодушию, родительской беспечности, детской и подростковой преступности и прочим негативным явлениям. За годы становления нашей Республики вопросы о будущем наших детей не раз поднимались на совещаниях и коллегиях в тех или иных министерствах и ведомствах. Задача не из простых и не самых легких, и решается она в инспекции по делам несовершеннолетних ГУВД г. Цхинвала, которым руководит подполковник милиции Лали Гатаева.

Фигура она известная. 20 с небольшим лет Л.Гатаева занимается вопросами детской преступности и организацией действенной помощи тем семьям, в которых живут трудные дети и подростки. Термин «подучетный» она деликатно заменила на «воспитанник», и категорически отказалась от разговора о таких специальных учреждениях, как «колония» или «лагерь». «Эти страшные, им неприятные слова я бы заменила на «центры», предположим, центры временной изоляции», - говорит она.

Лали Гатаева знает все про всех: где пьют родители, в каких семьях трудновоспитуемые подростки и т.д. Человек, предельно направленный на искоренение первопричин, порождающих злость и агрессию в подростках, считает, что детей надо любить. Причем, родительской любви должно быть достаточно. «Нет, это не вседозволенность. Это, прежде всего, знание каких-то особенностей характера своего ребенка. Ко мне часто обращаются за помощью и, будьте уверены, это бывает крик о помощи. Родители нередко не знают, как действовать, что делать, когда их ребенок, войдя в переходный возраст, срывает на них злость, матерится, а бывает, и поднимает руку, - рассказывает Л.Гатаева. - Часто (говорю как на духу) мне приходится дни напролет посещать эти семьи. Ежедневно видеться, говорить, беседовать, припугнуть (бывает и так) для того, чтобы хоть как-то разрядить обстановку в семье и дать этим несчастным и уставшим людям (т.е. родителям) немного передохнуть. Нельзя быть равнодушным к чужой беде. Сталкиваясь с чужой бедой, желательно все пропускать через себя, вникать во все нюансы, иначе ты человеку помочь не сможешь», - говорит начальник инспекции.

Всегда быть в форме, считает Лали, ей помогает спорт. Уроженка города Цхинвала, она закончила Ванатскую среднюю школу, чтобы заниматься любимым спортом - дзюдо. Чемпионка Грузии, призер Спартакиады народов в Грузии, призер чемпионата Советского Союза по дзюдо и обладатель ряда других наград, Лали Гатаева видела всю свою будущую жизнь только в спорте. Но случилось так, как случилось. Она прекрасно помнит тот день, когда Олег Алборов предложил ей работу в детской комнате милиции. Лали всегда с уважением относилась к этому человеку. В те далекие 90-ые Лали не рвалась на работу в милицию. Согласилась из-за уважения к Олегу, но при условии, что пройдет месяц, и если ей не понравится, она уйдет. Время шло, а она не уходила.
«Я такой человек, что не могу давать пустых обещаний, и если человек возлагает на меня определенные надежды, я стараюсь его не разочаровывать. К великому сожалению, в среде моих воспитанников много негатива, есть наркоманы, алкоголики, одним словом очень сложный контингент. Но я всегда делаю то, что считаю нужным. В основном пытаюсь воздействовать методом убеждения. Это моя работа. Здесь шаблонные фразы для отписки не пройдут.

Искренне считаю, что порой уважение приходится завоевывать через страх. Объясню почему. Когда подросток чувствует, что его боятся, он через страх манипулирует своими близкими. В таком случае клин клином вышибают. Не все с этим согласятся, и конечно, не ко всем это применимо, но это так», - считает Лали. Работа в инспекции по делам несовершеннолетних занимает все свободное и несвободное время. Еще с вечера она планирует, куда пойдет на следующий день. Кроме того, у подполковника Гатаевой в подчинении 5 сотрудников. Каждый со своими проблемами, характером. С ними для эффективной и продуктивной работы ей также приходится выстраивать доверительные отношения, - и личные, и профессиональные. Прямолинейная в суждениях, она готова идти на компромисс. Не терпит фальши и неискренности. Но с некоторых пор считает, что не имеет права судить кого бы то ни было. Все, что делается ею в работе с трудными семьями, дается ей непросто. Но рук она не опускает.

По опыту знает, что обязательно должен быть хороший наставник рядом с тем, кому не очень повезло или с пьющими родителями, или иной житейской ситуацией. Общительная, дружелюбная, жизнерадостная, она вместе с тем, достаточно закрытый человек. Привыкла во всем полагаться на себя. «Друзей много не бывает, так уж случилось, что я не обзавелась семьей. Я всегда очень много работала, и работа занимала все мое время. Сейчас, как мне кажется, время упущено. Очень уважаемый мною человек Светлана Владимировна Бестаева не раз говорила, что работа работой, но семья - это главное»,- говорит Лали.
В данный момент для нее самое главное - это направить на путь истинный тех детей, которые по тем или иным причинам стоят на учете. Через вовлечение в спорт, спортивные секции или кружки, она стремится помочь несовершеннолетним, включиться в активную общественную жизнь.

Проработав в детской комнате милиции более 20 лет, Л.Гатаева считает, что человеческое участие и дружба дорогого стоят. Об этом и ее любимая книга «Три товарища» Ремарка, которую время от времени она перечитывает. Несмотря на все сложности, она по-прежнему считает, что людей надо любить, а в первую очередь - детей, оказавшихся в трудных условиях. Такая она Лали Гатаева, юрист, наставник, педагог. Человек неравнодушный, принципиальный, теплый и добрый, целиком посвятивший себя нелегкой задаче - воспитанию подрастающего поколения в современных реалиях и условиях.


Газета "Южная Осетия"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!