Чиновники, как тяжкий груз на древе государственности

Президент РЮО Л.Тибилов на недавней встрече с депутатским корпусом указал на неизбежность оптимизации бюджетной сферы, в плане сокращения количества работников. Слово «сокращение» вслух произнесено, правда, не было, но из общего контекста это было понятно. Леонид Тибилов отметил, что не удастся обойтись и без оптимизации бюджетной сферы, в которой в настоящее время задействовано более 15 тысяч работников. «Пока таких решений не принято, но так или иначе мы с этим столкнемся», – сказал Президент. Очевидно, что в первую очередь оптимизация пройдет в силовых структурах. А далее по списку.
Между тем, бюджетная сфера у нас действительно неимоверно раздута, государственные учреждения представляют из себя монстров с огромным контингентом. При этом отрасль производства представлена в стране небольшим сегментом, большинство же бюджетников заняты только в непроизводительной сфере. Поэтому неслучайно, если мы проанализируем тенденцию восстановления и строительства, то увидим, что значительная часть объектов прошлых Инвестпрограмм, это административные здания, библиотеки, школы и детсады. Все они не являются элементом экономического развития, более того эти объекты приводят к дополнительным расходам на содержание и обслуживание. Что, в свою очередь, создает нагрузку на экономику.
Бюджетная сфера на сегодня притягательна для граждан Республики. При этом коэффициент полезного действия очень низок. В каждом министерстве и ведомстве есть категория работников, которая порой так до конца и не знает своих функциональных обязанностей. И на все попытки активировать их деятельность, не редко следует ответ: «А что вы от меня хотите за такую зарплату?!».
Не дают результатов и меры административного воздействия. Редко какой руководитель может похвастаться тем, что уволив нерадивого работника, после не был вынужден по решению суда либо восстанавливать его, либо выплачивать ему компенсацию. При этом, в свое время была выведена формула о соотношении настоящих работников и бездельников на рабочем месте. Считается, что в организации по настоящему работает только 20% сотрудников, а остальные 80% бездельничают, хотя именно эти 80% относят себя к тем 20%, которые работают.
Сегодня любой руководитель министерства и ведомства в Республике согласится, что его организации не помешает оптимизация числа сотрудников. Но на реорганизацию в своем ведомстве едва ли кто-либо из них решится. Тут бы, как говорится, с пенсионерами разобраться.
Особая каста в числе работников бюджетной сферы – это чиновники. С одной стороны их не должно вроде быть много, учитывая размеры нашего населения. Но из общего числа 15 тысяч работников их как минимум 10%. Судите сами, сегодня, чтобы разместить чиновничий аппарат в рабочих кабинетах, уже не хватает комплекса правительственных зданий. Чиновничье сословие обитает на площадках других организаций, частных домах.
После того, как было восстановлено бывшее здание Дома Советов, у чиновников появилась радостная уверенность, что часть из них сможет разместиться в новых, комфортабельных обширных помещениях. Хотя и тогда сразу было ясно, что и здесь смогут разместиться далеко не все. К тому же свое законное место в здании вскоре займет и Парламент.
Кстати о самом Парламенте. Число работников в нем уже приближается к сотне. В среднем на каждого депутата приходится по три человека, которые по идее должны содействовать его успешной деятельности. Все это напоминает средневекового рыцаря, у которого в обязательном порядке должны были быть паж, оруженосец и певец-менестрель. И, конечно же, лошадь.
Кстати о лошадях. Наличие дорогой иномарки вообще стало для всего нашего чиновничьего сословия обязательным пунктиком. Причем только машина иностранного производства и желательно «Прадо»! Конечно же, сейчас некоторые чиновники будут возмущены. Но смеем вас уверить, что дорогие иномарки отнюдь не способствуют авторитету власти. Первые лица государства обязаны иметь представительские автомобили, кортеж, приезжающий в другое государство должен быть на уровне. Но когда никелем «Прадо» или «Лексуса» блестит авто чиновника второго эшелона, то людям это бывает не понять. Действительно, почему нельзя добираться на работу или выезжать в районы на обычной «Ниве». Или такой автомобиль уже не средство передвижения. Надо, наверное, быть как-то скромнее в запросах.
Сегодня в Российской Федерации происходит оптимизация не только работников бюджетной сферы, но и оплаты их труда. Так, президент России В.Путин «урезал» свою зарплату, зарплату главы правительства, министров и представителей депутатского корпуса. В России 10% секвестр применяется не только в отношении оклада, но и всех дополнительных выплат. Очевидно, такая инициатива будет реализована и в Южной Осетии. Во время парламентских выборов, благодаря декларациям о доходах, опубликованных в СМИ, мы увидели, что и в правительстве, и в парламенте заработная плата в 70-100 тысяч рублей не редкость. Хотя сами оклады невысокие. Но здесь начисляются выплаты за «секретность», «выслугу лет», «напряженность труда» и т.п. И в результате, в ведомости зарплаты набегает приличная сумма.
В России президент В.Путин своим примером дал понять, что в трудные времена для страны в первую очередь «затянуть пояса» должна власть. У нас же пока некоторые чиновники полагают, что народ существует для того, чтобы они им руководили. И та оплата, которые они получают за «напряженность своего» труда, самое меньшее, что может компенсировать их заботы от народе. Хотя на самом деле любой министр или руководитель организации всего-навсего наемный менеджер, услуги которого оплачиваем мы все с вами. И плата, скажем честно, порой, бывает завышенная. Поэтому полагаем, что если государство решит оптимизировать бюджетную сферу, то это начнется не с рядовых работников. А то как бы не получилось, как на приведенной выше карикатуре.


Л. Джиоев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
15 марта 2015 18:15
Хороший материал. Административные здание на приносят дохода государству ,они одни расходы для него . Надо сейчас вкладывать в Реальную экономика ,а само хорошее это раздать людям кредиты и сами себя прокормятся. ПРИ ОДНОМ НО, не мешайте бизнесу! Люди которые Думают о РЮО всегда будут за то чтоб поддержать средний бизнес! Что скажете?

--------------------
15 марта 2015 18:48
Категорически против формулировки "раздать людям кредиты", тем более что подобный печальный опыт уже был. Сейчас людям нужна не рыба а удочка. Нужно создать условия для того, чтобы каждый житель мог реализовать себя в Республике, тем самым обеспечив себя и свои семью качественным уровнем жизни. Далее что касается так называемого "реального сектора экономики", то применительно к Южной Осетии он состоит из трех направлений: Сельское хозяйство, животноводство и минеральные источники и все. Никакого друго экономического чуда в республике нет и никогда не будет, все остальное это убыточные производства от которых необходимо избавляться. Достаточно сказать, что при грамотном подходе, обеспечив модернизацию, закупив современное оборудование и расширив производство один только БНЗ может полностью покрывать расходную часть бюджета.
15 марта 2015 19:10
Хорошо, не раздать а Выдать кредиты тем кто подаст на рассмотрение жизнеспособный бизнес план.

--------------------
15 марта 2015 20:28
Эх сколько было подано "жизнеспособных бизнес-планов"-и разведение чегото-там,и возведение,и еще много разного и что?Получил кредит на миллион лет,беспроцентный,естественно.Сразу купил "ПРАДО",ну чтоб не выделятся,а дальше хрен с этим планом. Афтае нае уыди?Далее будет тоже самое.А чиновники вообще отдельная статья,на кривой козе не подъедешь,нельзя им на НИВЕ,вдруг косточки растрясут,а кто работать будет?
16 марта 2015 00:20
Считается, что в организации по настоящему работает только 20% сотрудников, а остальные 80% бездельничают, хотя именно эти 80% относят себя к тем 20%, которые работают.

Да,к сожалению, это действительность!Так оно и есть! У этих 20% данные на ноль, а амбиции на миллион!
16 марта 2015 00:26
Партийная школа сразу фильтровала многих бездельников до 1980г.

--------------------
16 марта 2015 10:37
У этих 20% данные на ноль, а амбиции на миллион! как я с этим согласен!!!!! надо, реально надо менять кадровую политику, оптимизировать структуру, только что-то мне подсказывает, что именно это 80% и останутся как самые эффективные работники, а остатки истинных специалистов попрут к ........, не хочется его в пост произносить.....
16 марта 2015 10:45
Первым долгом надо проводить пенсионеров домой и с новыми силами начать работать.Так же надо распустить этот позорный парламент, провести выборы по мажоритарной системе!
16 марта 2015 15:09
Как красиво звучит " менять кадровую политику". А где эти кадры? На каких производствах ковались?
Не хочу охаивать всё, у нас много хороших ребят, но их назвать кадрами нельзя. Их ещё надо расти под присмотром тех пенсионеров, которых хъаедын первым долгом хочет проводить домой.
Говорить можно о чем угодно, но оставьте все за решением руководства. Думаю, там не дураки сидят, разберутся.
Строительство Государства это не траву косить, но к сожалению, мы и это наше древнее занятие тоже позабыли.
16 марта 2015 17:14
под ту же "оптимизацию" подпадут те же "аенаехишаеутта",а "пиявки", работающие на нескольких бюджетных местах, но имеющих "крышу" останутся. каесут ма иу.
16 марта 2015 17:38
bully

Вайнах,
Ой, я извиняюсь, хотела написать -Да,к сожалению, это действительность!Так оно и есть! У этих 80% данные на ноль, а амбиции на миллион!
16 марта 2015 20:56
Казалось бы,что проще-собрать фио всех чиновников в одну базу,загнать в компьютер и сгруппировать по именам и виппайдаган выплывут все,кто работает на 2-3 местах.Но это же на самом деле никому не нужно .Так ,что многостаночники :можете не писать в компот от страха.Ничего не будет.Очередная шумелка winked
17 марта 2015 01:07
И все-таки по какому принципу будут выдаваться эти кредиты, и кто их будет распределять?
17 марта 2015 21:36
карикатура прям в точку!!!!!!!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!