Мурат Ванеев: "Народ не приемлет дестабилизацию"

16 марта 2015 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4047 просмотров]
Мурат Ванеев: "Народ не приемлет дестабилизацию"Возможно ли согласие общества в решении всех социальных, политических и экономических проблем, возможно ли устранить причины конфликтов, постоянно сотрясающих общество? Этими задачами занимается управление по внутренней политике Администрации Президента Южной Осетии, в котором более полугода назад появился новый руководитель, экс-министр юстиции Мурат Ванеев.

Если говорить о том, кто такой Мурат Ванеев и какова его роль в политической жизни в республике, то это скорее, лицо не публичное, представляющее, по его собственному выражению «аналитическую машину», которая работает на создание благоприятного общественно-политического фона, координируя деятельность различных неполитических организаций и сглаживая шероховатости междуусобной конкуренции как множества партий, так и ряда отдельных политиков. Пока, учитывая то, что парламентские выборы в республике состоялись безупречно, а общественные волнения двухмесячной давности из-за договора об интеграции с Россией, улеглись, не выходя за узколокальные рамки, замысел Ванеева удался. Со своим приходом в управление по внутренней политике опытный общественник и управленец сумел поставить в противовес амбициям многих собственное кредо – во благо народа, на пользу Отечества. В разговоре с нами он смущенно приводит эти слова, как бы извиняясь за их пафосность, но уверенно говорит, что не задумывается о своих дальнейших перспективах, потому что именно это – его главная задача. А там – «как будет угодно Богу…». И все же, задавая вопросы о насущном, мы узнали многое о сфере его ответственности и о том, что он думает о будущем республики, в которой родился и прошел достойный путь от уроженца славного города Цхинвала до одного из членов команды Президента независимой Южной Осетии.

В Южной Осетии есть мнение о том, что администрация Президента имеет широкое влияние как на политику в республике, так и на самого Леонида Тибилова…

На самом деле, администрация Президента тот орган, который должен оказывать влияние на многие процессы в республики. Такая работа предполагается априори. Но, не думаю, что мы выходим за рамки дозволенного, и игнорируем служебную иерархию. Мы соблюдаем свои и понимаем обязанности других структур, так что никакого неправомерного вмешательства в процессы или в деятельность органов государственной власти АП не оказывает. То, что это эффективный орган в системе власти – с этим я согласен. Скорее, все дело в том, наша работа ярче, поэтому заметна.

Еще несколько месяцев назад вами были очень недовольны и выражали это довольно открыто…

В последнее время подобных претензий ни в публичном пространстве, ни в частных беседах не было. И я вижу в этом хороший сигнал для выстраивания в будущем крепкой основы югоосетинского общества. Не спорю, в самом начале, складывалось такое мнение, что мы пытаемся взять бразды правления в свои руки. Но мы смогли урегулировать эти проблемы, разъясняя, в чем заключается наша работа, заверяя, что мы будет делать ее, независимо от чьего-то ропота и возмущения. Со временем нам удалось расставить все точки над I.

В современном, очень сложном, многослойном и разобщенном социуме Южной Осетии систематизировать политическую жизнь довольно сложно. С чем чаще всего приходится сталкиваться? Если не вдаваться в тонкости, специфику вашей работы, то в данный момент, в чем ваша главная миссия?

Мы занимаемся прогнозированием общественно-политической ситуации, для выработки общей стратегии политики нашего региона. В управлении каждый курирует то или иное направление, начиная от работы с молодежными организациями, заканчивая институтами гражданского общества. Это довольно рутинная работа. Самое главное наше достижение и, как вы говорите - миссия, мы не допускаем грубые ошибки, которые совершались в предыдущий период. Объясняем гражданам, что в одночасье и даже за пять – десять лет невозможно решить все задачи, стоящие перед республикой. Приходится многое начинать с нуля, потому что, многие важные процессы были проигнорированы в прежние годы. К счастью, народ у нас понятливый и сознательный, неконструктивной и даже объективной критики стало намного меньше. Все больше положительных отзывов, рейтинг Тибилова растет, это неизбежно, потому что невозможно не заметить улучшения в социально-экономических и общественно-политических сферах. Это стимулирует нас еще больше.

Вы говорите об элементах государственного управления, которые только стали появляться, как и люди, которые могут нести ответственность…Это обнадеживает…Как и то, что они могут быть из различных политических лагерей и вместе работать, засучив рукава…

Делается, на самом деле, очень многое. Мягко говоря, восстановление только начинается. Не всегда это заметно, но мы всегда выступаем за теорию малых дел: вместо того, чтобы делать какие-то большие проекты в масштабах всей Южной Осетии, лучше поддерживать огромное количество людей, которые на своем уровне делают это дело. И в итоге мы видим, что здесь возможно добиться очень хороших результатов – благодаря объединению усилий. Но, решая социальные проблемы, нам приходится сталкиваться с большим противодействием чиновников и преступных групп, которым официальная власть, мешает заниматься «распилом», хищениями, взятками. Это очень большая проблема. Но решать ее нужно аккуратно. Ради сохранения спокойствия в обществе. Рано или поздно, придет то время, когда чиновники поймут, что надо адаптироваться к законным требованиям власти, умерят свои аппетиты, будут поставлены в жесткие рабочие условия, как и другие «передовики» распилов и откатов поймут, что им нечего ловить здесь. В каждой ситуации, мы тщательно взвешиваем все за и против, и чаще всего, не позволяем себе резких движений и жестких оценок, как бы этого не хотелось порой, для того, чтобы не давать повод различным заинтересованным группам раскачивать общество.

Сейчас политика в Южной Осетии живет, будто отдельной от граждан жизнью. По какому пути будет развиваться сценарий ближе к 2017 году?

Разумеется, есть большие шансы, что этот режим спокойствия пошатнется ближе к новым президентским выборам. Не нужно быть дельфийским оракулом, чтобы понимать, что ситуация в 2017 году может быть снова накалена до предела. Но, у нас есть также основания полагать, что большинство населения, порядком устав от потрясений, не захочет быть вовлеченным в чьи-то амбициозные планы. Выборы в Парламент это продемонстрировали – народ не приемлет дестабилизации. Была сделана хорошая прививка и с проектом Договора, чтобы народ не повелся на всякого рода провокации. И даже если, не сознательно, ближе к выборам Президента Южной Осетии, некоторые политические группы начнут манипулировать общественным сознанием, потому что цель понятна – власть, это часто затуманивает мозги, уже сейчас хочется объяснить этим шапкозакидателям, что все эти попытки провалятся. Мы удержим стабильность, которой достигли, мы уверены в мудрости и благоразумии нашего народа. При этом, подчеркиваю, понимаем, что на текущий момент все еще далеко от идеала, но зато в контексте момента, мы должны понимать, где мы были еще несколько лет назад и на сколько нам удалось продвинуться вперед. Прогресс налицо. А лет через пять-десять условия жизни здесь будут намного привлекательнее.

Почему так часто в мирное время Южную Осетию захлестывает разрушительная энергия…Неужели не навоевались еще?

Переход из одного состояния в другое – от войны к миру, сопряжен со многими стрессовыми ситуациями. Вроде бы много времени прошло, но шесть лет - этого так ничтожно мало, чтобы сознание и психика людей успокоились, восприятие мира у них все еще неадекватное. Ожидания людей, после двадцати лет, проведенных в кровопролитной борьбе за независимость, были завышенными, наконец, этот мир наступил, и мы готовились и хотели одномоментно все получить. Эти настроения в обществе главенствовали…Они не сбылись, не реализовывались….по объективным причинам, по субъективным – не в последнюю очередь, из-за воровства чиновников…Причины были разные…их было множество. Это еще больше усугубило этот переход. Потом были выборы Президента в 2011 году, которые обернулись тяжелейшим общественно-политическим кризисом, это стало настоящим потрясением для людей. После этого к власти пришел Леонид Тибилов, при котором мы стали входить в спокойное русло из состояния турбулентности и хаоса, в котором находились в послевоенное время.

Идет дискуссия, кого в Южной Осетии можно назвать лицом
номер два в политике. Если говорить о том, за кого будут голосовать граждане, если выборы состоятся завтра, кого бы вы назвали?

Реальных претендентов будет немного. Я думаю, к выборам определится, что это действующий Президент Тибилов и спикер Бибилов. Для многих «отсев» произойдет в самом начале – ценз оседлости ограничит их порывы. У нас есть все основания полагать, что к выборам Леонид Харитонович придет с хорошим багажом – об этом говорят высокие показатели электорального рейтинга.

Партию «Единая Осетия» можно не любить по неким личностным мотивам, или по политическим взглядам не признавать ее идеологическую и стратегическую линию, но мне хотелось бы узнать вашу позицию по главному вопросу югоосетинской политики: воссоединяться или оставаться независимой Южной Осетии?

Мое глубокое убеждение, которое сформировалось не сегодня, а несколько десятков лет назад, когда я еще учился в школе - мне тогда было непонятно, почему есть две Осетии. И дальше вот это непонимание в детстве, вот это разделение народа, насколько мой детский ум мог это переваривать, вызывало у меня определенное недовольство, со временем это обрастало определенным обоснованием, поэтому могу сказать уверенно - я убежденный сторонник воссоединения Осетии.

http://noguasamonga.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16 марта 2015 22:11
А я убежденный противник вхождения ЮО в состав РФ и это вовсе не значит что я против РФ, напротив я за Россию и за Южную Осетию, но как независимое государство. В коим то веке в этом большом мире у осетин появился свой уголок, то к чему стремились многие поколения, которые к сожалению не дожили до этого дня, и теперь некоторые несостоявшиеся политиканы и псевдо эксперты всех мастей преступно хотят лишить народ своей Родины. Еще раз повторю для того чтоб любить и дружить с Россией вовсе не обязательно лезть ей в одно место, преступно здавая атрибуты суверенного государства, из-за которых многие наши люди сложили свои головы. Россия и так будет оказывать нам финансовую помощь, надо просто грамотно ими пользоваться. А еще надо посокращать многочисленные дармоедские управления, отделы и ведомства, не приносящие народу и государству никакой помощи.

Да и еще, никого не хочу обидеть, но каким надо быть моральным человеком чтоб с упорством оленя твердить воссоединение, воссоединение, воссоединение. Сам Медведев и Лавров неоднократно заявляли, что РФ не планирует и не рассматривает на перспективу вопрос вхождения РЮО и РА в состав России. Ну сколько можно заниматься демагогией и водить за нос свой народ. Россия обеспечивает безопастность и помогает финансово стройте свое государство. Не пора ли и Парламенту и Министерствам и ведомствам заняться своей непосредственной работой.
16 марта 2015 23:07
Пора!!засучив рукава работать и работать во благо Родине!а про администрацию Президента и правда говорят,что там умные и профессиональные люди работают.молодец Тибилов,собрал молодую,эффективную команду вокруг себя!мудро.
16 марта 2015 23:18
Не то пишет
17 марта 2015 08:24
"Россия и так будет наи оказывать финансовую помощь"... А можно уточнить,с какого перепугу? Ну логически,если вы строите независимое государство? А налогоплательщиков России спросили??? Согласны ли они,чтобы из бюджета уходили огромные деньги в соседнее,"независимое" государство,пусть даже дружественное?
17 марта 2015 10:23
Молодец, Ванеев. Хорз аемае понятный ныхаестае дзурыс. Администрации Президента респект. Там много молодых грамотных специалистов работает. Ирыстон размае иудзинадмае!
17 марта 2015 10:29
VID,
в мире много маленьких дотационных государств, которые финансируются из других стран. и там обычно не референдумы проводят, чтоб узнать мнение налогоплательщиков)))) так что без паники!))
17 марта 2015 12:52
Цитата: Awtandil Kalashnikov
В коим то веке в этом большом мире у осетин появился свой уголок, то к чему стремились многие поколения, которые к сожалению не дожили до этого дня, и теперь некоторые несостоявшиеся политиканы и псевдо эксперты всех мастей преступно хотят лишить народ своей Родины.


Золотые слова!!!! Но, к великому сожалению, нашим "патриотам" они ни о чем не говорят!
17 марта 2015 13:02
Так основным рычагом давления останется Ценз оседлости ?
Или ?

--------------------
17 марта 2015 16:50
Цитата Ванеева: "...поэтому могу сказать уверенно - я убежденный сторонник воссоединения Осетии."
Радует, что в Администрации Президента есть люди с такой позицией.
17 марта 2015 19:35
Уот оказывается какая змеюка этот Ванеев...

Змеи... змеи кругом, будь йим пусто...
17 марта 2015 22:52
As_Dan,
не понял, поясни

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Эрман

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!