Диана Алборова: Музыкальная школа нуждается в новом здании

25 марта 2015 Культура [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 711 просмотров] [версия для печати]
Музыка – неотъемлемое явление в жизни каждого человека, призванное развивать и воодушевлять. Развитие музыкальных способностей - одна из главных задач воспитания детей, занимающая важное место в личностном развитии ребенка. В Южной Осетии с 1981 года функционирует Цхинвальская детская музыкальная школа имени Павла Битиева, в стенах которой воспитываются творчески одаренные дети. В беседе с корреспондентом ИА «Рес» директор музыкальной школы Диана Алборова рассказала о деятельности учреждения

- Цхинвальская детская музыкальная школа основана в 1981 году. В 1994 году ей присвоено имя заслуженного артиста Республики Южная Осетия Павла Битиева. Он окончил Российскую Академию музыки имени Гнесиных в Москве. В 1979 году вернулся в Цхинвал, работал преподавателем в Цхинвальском музыкальном училище. Затем он стал художественным руководителем Юго-Осетинского государственного ансамбля «Симд». Павел Битиев был большим патриотом своей страны и очень много сделал для развития осетинской культуры, хорового и танцевального искусства.

- Какие отделения функционируют в школе, и какие из них пользуются наибольшим спросом у детей?

- Обучение в школе ведется на семи отделениях по специальностям: фортепиано, гитара, скрипка, аккордеон, вокал, осетинская гармонь и доули.

Если раньше наиболее востребованным было отделение фортепиано, то за последнее время наибольшей популярностью стали пользоваться отделения доули, осетинской гармоники и скрипки. Раньше на всем отделении скрипки училось 3-4 человека, то сейчас здесь обучаются 12 учащихся, это весьма хороший показатель. Кроме этого, из-за стесненных условий нам предоставили два класса в школе №12, где с детьми занимаются три педагога.

В школе на сегодняшний день обучается 157 детей. Обучение длится семь лет. Детей мы принимаем до 15 лет. У нас работает 27 педагогов. При наличии свободных классов, конечно, мы могли бы открыть и класс домры. Но из-за стесненных условий мы не можем «расправить крылья». У нас очень большие надежды на то, что у нас будет свое здание.

- Обеспечена ли школа всеми музыкальными инструментами?

- Некоторая проблема с музыкальными инструментами у нас есть, потому что за 35 лет функционирования школы инструменты исчерпали свои ресурсы и пришли в негодность. Глава администрации города Алан Алборов пообещал нам в ближайшее время приобрести два электропианино. Мы несказанно рады, что у нас появятся новые инструменты.
Министерство культуры также три года назад предоставило нам музыкальные инструменты, среди которых доули, осетинская гармонь, гитары.

- С какими проблемами Вы еще сталкиваетесь?

- Основные наши проблемы связаны со зданием школы. С 1994 года мы работаем в старом здании бывшего профтехучилища. Еще раньше здесь был детский сад. Здание очень старое. Оно состоит на балансе Министерства строительства Республики. Первый этаж занимает строительная организация. В нашем распоряжении второй этаж и один кабинет на первом этаже. Нового здания для музыкальной школы мы ждем уже 35 лет. В 2013 году я обратилась с письмом к президенту Республики Леониду Тибилову и описала всю ситуацию. Ознакомившись с письмом, он адресовал мое письмо мэру Алану Алборову. И с помощью администрации нам провели отопление и поставили стеклопакеты с фасадной стороны. Мы за это, конечно, безмерно благодарны.

Мы бы хотели остаться на этом месте, в этом здании, потому что дети, которые у нас занимаются, проживают в близлежащих районах, поэтому мы бы не хотели уходить далеко, и по возможности остаться здесь.

Все наши педагоги в эти очень трудные годы проявили большой героизм, не бросив свою работу, сохранили педагогический коллектив, школу. Я думаю, по праву мы можем надеться на то, что хоть после 35 лет существования у школы появится свое здание.

- В каких мероприятиях принимают участие ваши ученики?

- Мы часто проводим внутришкольные мероприятия, приуроченные к различным праздникам, отчетные концерты. Кроме того, наши дети участвуют в мероприятиях городского масштаба. Наши ученики становились победителями 1 и 2 сезона конкурса «Стъалыты ферттывд». У нас очень талантливые выпускники, среди которых звезда мировой оперы Вероника Джиоева, руководитель хора и оркестра народных инструментов, заслуженный артист Южной Осетии Нина Валиева, перспективный гармонист Сармат Дудаев, который оканчивает Ростовскую консерваторию, Мурат Плиев, Ацамаз Гассиев и многие другие.

Хотелось бы, чтобы с каждым годом контингент наших учащихся увеличивался, чтобы в школе были созданы все необходимые условия для работы с детьми.


Катерина Пухаева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!