Национальная одежда как символ возрождения традиций

С самых древних времен национальная одежда для осетин имела особое важное значение. Все элементы осетинской национальной одежды шились исключительно женщинами-мастерицами, которые умудрялись без швейных машинок, вручную изготавливать настоящие произведения искусства. В условиях современной жизни национальная одежда не носит уже повседневный характер, и актуальность пошива осетинской формы существенно снизилась. Национальную одежду сегодня в основном используют для театральных представлений и для выступлений национальных вокальных и танцевальных ансамблей.
Работа по эскизам, новые идеи, ручная работа с деталями – всем этим вкупе с любовью к осетинской культуре, традициям и беззаветной преданности своей профессии обладает закройщик, модельер-конструктор Нодар Болатаев. Мастер с охотой поделился с корреспондентом ИА ОСинформ тонкостями своей работы, а также рассказал о начале трудовой деятельности и о ценности своего ремесла.
По словам Нодара, в данной сфере он трудится с 60-ых годов прошлого столетия. Сегодня мастер принимает заказы для пошива национальной одежды в столице Южной Осетии в Доме быта на первом этаже. Мастерская модельера представляет собой небольшую комнату, напоминающую о временах советской власти, с парой стареньких швейных машинок, которые больше похожи на музейные экспонаты, чем на повседневные инструменты, с помощью которых мастер реализует свои задумки.
Как вспоминает сам Болатаев, свою деятельность он начал с пошива обычной одежды, но основной его работой стало изготовление национальной формы. «Закончил швейный техникум, по профессии я закройщик, - отмечает мастер. – Некоторое время я работал в театре. Попытать свои силы в пошиве национальной формы я решил во Владикавказе. Для пошива черкески нужна специальная выкройка, в Южной Осетии не у кого было учиться».
Кроме черкески в комплект мужской одежды входят: нательный бешмет, папаха, туникообразная рубашка, шаровары-брюки, которые Нодар с изрядной ловкостью кроит и вышивает.
На сегодняшний день Нодар Болатев не единственный мастер по изготовлению национальной формы, но зато первый в этом поприще, за плечами которого десятилетия трудовой деятельности и тысячи сшитых национальных форм. По словам самого мастера, в Южной Осетии пошив национальной одежды не только качественнее, но и обходится намного дешевле, чем в других городах Северного Кавказа. «Наша кройка одна из самых лучших, - говорит Болатаев. – Ко мне часто приносят для переделки национальную форму, которую сшили за пределами Южной Осетии, но я в основном не берусь за такую работу. Я не понимаю, почему людям кажется, что в другом городе мастера опытнее и работают лучше. Я всю жизнь занимаюсь шитьем и могу с уверенностью сказать, что хороших мастеров по пошиву национальной одежды очень мало, а у нас и не дорого и качество отличное». Кроме того Нодар уточнил, что пошив комплекта мужской одежды составляет 10-11 тысяч рублей, а женской 12-14 тысяч, в зависимости от материала и отделки.
Мастер удивляет многогранностью таланта и заставляет восхищаться настоящими произведениями искусства – национальной одеждой, которую он создает.
Одна из наиболее актуальных проблем для Нодара Болатаева – это отсутствие учеников, которые бы переняли секреты кройки национального костюма, в частности черкески. «Нет никаких наглядных шаблонов для выкройки, это искусство испокон веков мастера передавали из рук в руки, от поколения к поколению, - сетует Болатаев. – Сегодня я не могу найти себе учеников, и это очень огорчает. Хотелось бы обучить кого-нибудь, кто бы продолжил это дело».
Было бы замечательно, чтобы вышестоящие инстанции, к которым данная сфера относится, обратили внимание на мастерскую и на мастера, который хранит секреты создания национальной одежды.
На наш вопрос «заказывают ли обычные жители пошив национальной одежды, мастер с сожалением отрицательно покачал головой. «В основном заказчики - это районные и городские ансамбли разных возрастов, которым форма нужна для выступлений», - поясняет Болатаев.
Вместе с этим, мы поинтересовались у городских жителей, как они относятся к национальной одежде и где бы они хотели видеть ее и куда носить. Житель города Александр Пухаев предложил устраивать определенные праздничные мероприятия с национальным дресс-кодом. «По-моему, такие мероприятия бы повышали интерес подрастающего поколения к национальной культуре и традициям», - говорит собеседник агентства. Жительница города Залина Тотоева, выразила недовольство тем, что многие осетинки одевают на свадьбу национальную форму, а женихи этой традиции не придерживаются. «Мы нередко становимся свидетелями того, как девушки выходят замуж в национальной одежде и это очень красиво, но ведь все согласятся с тем, что рядом с такой невестой жених в современном костюме с галстуком выглядит нелепо, - поясняет Тотоева. – Было бы очень радостно увидеть на каких-то праздниках девушек и юношей в национальных костюмах, ведь это не только очень красиво, но надевая осетинскую форму человек пропитывается национальным духом становится носителем фарна предков».
Приятно наблюдать, что в последнее время и среди нашей молодежи модно появляться в Святых местах в национальной одежде, которая предполагает исключительно светлые тона, выражаясь на современном жаргоне - это становится трендом. Такое надо только приветствовать. Было бы неплохо ввести некий дресскод для руководителей всех уровней и чиновников - появляться хотя бы раз в месяц на работе в национальной одежде. Посмотрите, как люди, не стесняясь, ходят в соседней Чечне! Это и красиво, и дань почитания предков, истории и традиций.
Цены на пошив одежды у Нодара Болотаева: частным лицам пошив рубашки и брюк в национальном стиле обойдется в 3.500 р. Если на покупку стильного европейского костюма вы потратите примерно 15 000 р., то за пошив национальной мужской формы у нашего мастера вам придется выложить всего 10 000 р.
Не за горами время наших священных дней (дзуарбонтае). Еще есть возможность подготовиться к ним и встретить их в полном соответствии с нашими традициями: с тремя пирогами, пивом, танцами, играми и в светлой национальной одежде.


Национальная одежда как символ возрождения традиций


Источник - ИА Осинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
7 апреля 2015 12:40
Я тоже у Нодара пошил светлую осетинскую сорочку и брюки.

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!