Самая весёлая книга в истории осетинского поэтического слова

17 апреля 2015 Книги [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4011 просмотров]
Самая весёлая книга в истории осетинского поэтического словаВ свет вышел сборник поэтических пародий известного осетинского паро-диста Пиранты Микка, за псевдонимом которого скрывается известный науч-ный деятель, профессор, доктор филологических наук Габараев Николай Ясоно- вич

Признаться, даже автор этих строк, долгое время была в неведении, что за образом та- лантливого и эксцентричного пародиста Пиранты Микка скрывается серьезная личность - наш незабвенный учитель, профессор, доктор наук Николай Ясонович. Нам, тогда еще студентам, бесконечно нравились хлесткие, беспощадные, бескомпромиссные, с безудержным юмором стихи неизвестного поэта со странноватым, несовременным именем Микка. Стихи регулярно печатались на страницах журнала «Фидиуӕг». «Разоблачению» тайны Микка нам помог его величество случай. Дело было так. К юбилейной дате, к 75-летию со дня рождения Николая Ясоновича, в прессе появилась статья Боболки Георгиевны (ныне покойной), где она, помимо поздравительных слов и добрых пожеланий в адрес юбиляра, в конце добавила фразу «нӕхи Пиранты Микка» (!) На наш возмущенный вопрос, почему, мол, вы, уважаемый Николай Ясо- нович, не сказали нам, что Микка это – вы, он усмехнулся и коротко отпарировал: «а вы и не спрашивали».
Там, где художественная литература обрела свое устойчивое положение и пустила глу- бокие корни, став неотъемлемой частью духовной культуры народа, не может не взойти рост- очек такого явления, как критицизм. Литература не может существовать без критики в принц- ипе, в противном случае она перестанет развиваться, оттачивать свое мастерство и стремиться к совершенству. Поэтическая пародия это тоже вид литературной критики, но особенной, ори- гинальной критики, густо разбавленной юмором и сатирой (доходящей иногда до сарказма) В этом состоит ее особая привлекательность. Ведь и в жизни нас больше привлекают люди с ве- селым нравом, с чувством юмора. Поэтическая пародия появилась не вчера, и даже не двести-триста лет назад, а в глубокой древности, в VI веке до н.э., конечно, только вслед за поэтичес- ким произведением. Надо сказать, что осетинская литература весьма щедра на таланты, хоть и не имеет давних традиций. И кто возьмет на себя смелость утверждать, что в пародийном тво- рчестве у нас нет кого противопоставить «зрящему в корень» знаменитому острослову русс- кой классической литературы Козьме Пруткову?! Только тот, кто не знаком с пародиями Мик-ка! Но позвольте, за Козьмой стояло целых три мастера художественного слова! А за нашим Микка – всего одна личность, но личность занимательная и очень талантливая. И это при том, что Николай Ясонович никогда не занимался профессионально ни литературной критикой, ни поэтическим творчеством!
Идея подготовить самую веселую книгу в осетинской литературе посетила нас в пери- од, когда мы находились под впечатлением незаурядного юмористического таланта Николая Ясоновича, и одна за другой выпрашивали у него рукописи пародий, и каждый раз из кабинета слышался наш громкий смех. Владимир Ванеев, известный в Осетии драматург и литература- вед, идею поддержал, но предложил свой вариант: объединить в одну книгу пародии и нашу статью-исследование о них. С одобрения автора пародий, победил второй вариант. И именно в таком формате книга будет предоставлена вниманию читателя. Хотя весьма досадно, что тираж книги составляет всего 300 экзе- мпляров.
Почему для критики поэтических произве- дений наш острослов выбрал именно паро- дийный жанр? Да потому что знал: во-пер- вых, у него прекрасно получается издева- тельским образом передразнивать рифмо- ванные строки наших драгоценных поэт- ов! И имя себе придумал нарочито несура- зно-грубое (это понятие по-осетински ем- ко передается словом «ӕнахъинон»), под стать стилю своих уморительных стихов –пересмешников. Во-вторых, обычная кри- тика в прозе скучна и мало кому интерес- на, а он, будучи человеком креативным по складу ума, задумал так, чтобы вместе с ним смеялся весь народ. Поэзию читают не все, но вот от смешных стихов редко кто отказывается. Плюс ко всему, читатель заинтересуется оригиналом, мол, над кем так неистово потешается пародист, и, мол, неужели все так печально? Возьмет сборник стихов пародируемого поэта и прочтет его, и расширит свой кругозор, а это уже, своего рода позитив-ный момент. В этом случае пародист достоин благодарности со стороны поэта.
Творческий стиль нашего мастера потешного поэтического слова Микка отличается небывалой экспрессивностью, в этом с нами согласится вся его аудитория. Он с виртуозным изяществом использовал элементы откровенно грубой, обиходной (уличной) лексики в таком трепетно-высоком жанре, как поэзия, чтобы как можно хлеще и жёстче высмеять пороки сво- их «жертв». Иначе, чем «жертвой» не назовешь адресата, которому наш пародист «посвятил» следующие строки:
…Ӕрмӕст дзидза хӕрзӕууылд кӕн:
Ӕз фенӕг дӕн ӕмӕ йӕ зонын,
Фынгыл куыд зын вӕййы лӕгӕн
Ӕнӕууылдӕй ӕрдӕгфых хӕйттӕ омын…
(Урокъ.)
Или, например, каким невероятно смешным образом он «уличил» известного поэта в нескромных намерениях к романтичной девушке:
«…Куы уаид фӕччи минийӕ цыбырдӕр,-
Кӕны нӕ алчи химидӕг тӕрхон,-
Уӕд ацы зӕнгтӕ уаиккой ӕргомдӕр,
Мӕ удӕн та, мӕ удӕн та – ӕхцон»
(Дыууӕ зӕнджы)

Эпатажа и эксцентричности у Микка не занимать, иначе как он «посмел» потешаться
над патриотическими чувствами другого известного поэта. Ведь самое светлое и дорогое, что есть в сердце у каждого человека – это любовь к Родине. «Но не все так легко и просто, как ка- жется на первый взгляд, любовь - она тоже бывает разной, в том числе и корыстной, и показу-шной, не обольщайся, дорогой читатель…» - нам на радость свои мудрые размышления паро- дист представил в виде следующих рифмованных строк:
Нӕ Райгуырӕн бӕстӕ, куыд бирӕ дӕ уарзын,
…… …… …….. ………. …….
Куыд бирӕ дӕ уарзын, уый уагӕр куы зонис,

Уӕд, ꞌвӕццӕгӕн, туман мӕ иу рӕнхъӕн фидис
Ӕмӕ дӕ уӕд ноджы дӕр, ноджы дӕр уарзин,
Мӕ алы рӕнхъӕн мын-иу туман куы фидис,
Ӕрмӕст хъалӕй нӕ, фӕлӕ фыны дӕр зарин:

Мӕ Райгуырӕн бӕстӕ, куыд бирӕ дӕ уарзын,
Уый,оххай, куы зонис, уый, ахх-ахх, куы зонис…
…. …… …… ….. ……. …..

Помнится, Николай Ясонович, с плохо скрываемым ехидством, говорил, что поэты кре- пко на него обижаются, и что они, по-своему, достойны сочувствия. И мы поняли, что не пис- ать он просто не мог, хотя «угрызения совести» его иногда все-таки мучали, например, в свое время он просил нас убрать с обложки «Гӕбӕраты Никъала» и оставить только «Пиранты Микка». Он бесконечно любил Коста Хетагурова и очень высоко ценил его творчество. Види- мо, Коста был единственным поэтом в осетинской литературе, кто своим творчеством не смог спровоцировать его на потешную пародию. Он считал святотатством пародировать его. И, тем более, не мог простить тем, кто, «незаметно для окружающих», вплел бессмертные строки Коста в свои незатейливые строки, обвиняя их в прямом плагиате:
Куы зӕгъон, чидӕр
Кӕйдӕр фӕзмыдта,
Кӕйдӕр фӕзмгӕйӕ,
Цыдӕр ныффыста,
…. ….. …… …
Фӕлтау ӕркӕсут
Къостайы стихтӕм,
Уӕхӕдӕг фенут
Кӕйдӕрты митӕ.

Изначально мы хотели назвать книгу «Ацафон уасӕг цӕмӕн уасы?». Потому, что у Ми- кка есть невероятно уморительная пародия с таким названием. Оно как нельзя лучше характе- ризовало юмористическое творчество нашего пародиста. Но потом передумали, ведь талант-ливый ученый к критическому анализу творчества своих современников – поэтов подошел со всей серьезностью и скрупулёзностью профессора, и нам более логичным показалось назвать книгу «Профессыр поэты ныхмӕ! Хъӕлдзӕг поэтикон пародитӕ ӕмӕ ӕмбисӕндтӕ: цӕй ахудӕм иумӕ!» Клоун в шутовском колпачке держит в руках афишу и словно зазывает нас в зал эстрады: «Внимание, внимание! Будет очень весело! На страницах книжной сцены высту- пает гроза поэтов - известный осетинский пародист, неподражаемый и блистательный Пиран- ты Микка!!! Просим!!». Это, что касается внешнего оформления книги. Мы глубоко уверены, автору пародий оно бы понравилось.
Есть еще одна пародия у нашего потешника, которая среди других выделяется откро-венной грубостью, в ней автор жесткой форме задевает достоинство поэта, ему почему-то не нравится, когда последний в конце своих стихов отмечает место их написания во время путе- шествий по разным странам мира. Издевательски звучит и ее название: «Хӕрӕджы бӕкка фи- уы тыхт». Но, справедливости ради, следует отметить, что в последнее время он стеснялся эт-ой пародии, и просил нас не включать ее в сборник. Но раз она вылетела из-под пера…
1 марта минул год, как нет с нами нашего учителя и коллеги, известного ученого и та-лантливого поэта-пародиста. Он оставил нам частицу себя: научные труды и веселые, умори- тельные стихи (их свыше 60). Покойся с миром, Николай Ясонович!

Парастаева Эльда, научный сотрудник ЮОНИИ
Источник - ИА Осинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Если бы выборы Президента РЮО состоялись в ближайшее воскресенье, то за кого бы из ниже зарегистрированных кандидатов вы проголосовали?

 

Солнечный Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
полезно знать...
Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене
Центральная избирательная комиссия РЮО
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

ЭКОНОМ такси г.ЦХИНВАЛ-ALANIA
ГУП Энергоресурс ГУП Энергоресурс

Объявления

Сниму 2-3 комнатную квартиру со всеми со всеми удобствами, по адекватной цене. С предложениями просьба обращаться по тел:89298080045
***
СРОЧНО! Продаётся 2-х комнатная квартира в г. Цхинвал, в районе БАМ. Есть гараж. Торг уместен. Звонить по телефону: +7(929) 809-15-85
***
Профессиональная Фото и Видео съёмка Виньетки , дни рождения, свадьбы. Моментальные фото за 5 минут Опыт работы 20 лет. 8928 497 88 14 Спросить, Тамаза Макиева
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Сдаётся частный 1-этажный дом (3 комнаты + кухня+холл+санузел) по ул.Московская. Вода (бак - 1тн.). Газ. Отопление и горячая вода (современная газ.колонка). Холодильник. Газ.печь. Мебель (частично). Машиноместо. Цена=25 000 руб/месяц. Электричество и газ - отдельно, по счетчикам. Телефон 810-72-70.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Строительство фонтана в Цхинвале ОНЛАЙН!

Строительство фонтана онлайн!