Одна фотографии – история жизни трех поколений

Одна фотографии – история жизни трех поколений
Фотография хранит воспоминания, память на долгие годы, десятилетия и даже века. Этому свидетельствует история, где запечатленные на снимке кадры, спустя годы становятся бесценными, ибо на фотокарточке зафиксирован момент, который больше не повторится. Фотография своего рода капсула, которая хранит в себе целую историю.
С недавних пор редакция ИА ОСинформ собирает фотоархив и на сайте в рубрике «Старое фото» публикуются найденные фотографии прежних лет. По ним можно мысленно воспроизвести образ, как старого Цхинвала, так и людей, которые жили в этом «зеленом», тихом и очень уютном городе.
У заслуженного югоосетинского художника Лаврентия Касоева оказались фотопластины с фотографиями, снятыми основоположником осетинского изобразительного искусства, фольклористом, Махарбегом Тугановым в далёком 1935 году.
На снимках многие узнают родных и знакомых. Так, например, интересные отзывы получила фотография, которая была выставлена 7 февраля текущего года, где изображены четыре женщины. Сама же фотография снята 1935 году.
После публикации на сайте фамилии Гассиевых и Джиоевых узнали на снимке свою бабушку Лалиеву Еву Александровну. В письме, полученном редакцией сайта, говорится об одной из женщин на снимке: «В статье "Кто ищет, тот всегда найдет!" на проявленной фотографии, (крайняя справа в коричневом берете), я узнала свою бабушку Лалиеву Еву Александровну».
По словам автора письма, Ева Александровна работала директором школы №4. Ее супругом был Гассиев Исмаил Петрович, выпускник московского Плехановского института, ставший первым лектором Юго-Осетинского пединститута. Исмаил Петрович, объявленный врагом народа, был репрессирован и расстрелян в апреле 1937года. В том же 1937 году Ева Александровна была сослана в Сибирь на 10 лет. В Цхинвале у нее осталось двое детей: Ахсар и Замира. Детей воспитывала бабушка, а жили они в подвале. С детьми врагов народа не очень любили общаться, но героической личностью была Тамара Николаевна Шавлохова, которая всегда и во всем помогала семье.
Где- то в 1946 году Ева Александровна прислала письмо, в котором оповещала семью о скором возвращении. Вернувшись из ссылки, Ева Александровна продолжила преподавательскую деятельность в Цхинвальской школе №3.
Сын Евы Александровны- Ахсар Гассиев - стал выдающимся художником. Дочь, Замира Гассиева, вышла замуж за Лео Кокоева. Годы проживания в подвале не прошли бесследно, и в 1962 году она скончалась от туберкулёза.
На сайте aasgard от 7 ноября 2012 года опубликована статья «Лаврентьева. Бутырская тюрьма. Темлаг», где упоминается Ева Александровна Лалиева: «Другой моей подругой была осетинка Ева Александровна Лалиева (по мужу Гассиева). Ее посадили за мужа на восемь лет. Измаил Петрович Гассиев, член КПСС с 1924 года, перед арестом был редактором газеты «Коммунист» в городе Цхинвал Южной Осетии». Кроме того из воспоминаний автора становится известно, что «в 1941 году Еву из лагеря Потьма отправили в лагерь около города Сегежа в Карелии, а оттуда — в лагерь Шахан в Карагандинской области. Отбыв девять лет в лагерях, она вернулась домой в 1946 году».
Из книги памяти "Узницы АЛЖИРа" следует, что Лалиева Ева Александровна приговорена ОСО при НКВД СССР 23 апреля 1938 года к 8 годам в Исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ), как член семьи изменника Родины (ЧСИР). Отсюда же становится известно, что Лалиева прибыла в Карлаг 20 августа1941 года из Сегежлага. Освобождена 20 декабря1945.
На сегодняшний день в Цхинвале из потомков Лалиевой Евы Александровны проживают внук Сармат Джиоев и праправнучка Марион Джиоева, остальные ( Ахсар , внук Цопан и правнуки) проживают в Москве, а одна внучка ( Зарина Кокоева) в Швейцарии.


Источник - АЛАНИЯинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!