Воспитание ответственности через наказание рублем

Недавно Парламент Южной Осетии принял законопроект «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений», направленный на обеспечение правопорядка, защиту прав и свобод граждан на территории РЮО. Народные избранники проголосовали за нововведение единогласно. Ранее законопроект прошел одобрение в Правительстве.
Его автором является администрация г.Цхинвала, которая мотивирует данную инициативу тем, чтобы иметь реальные рычаги воздействия на нерадивых граждан, совершающих правонарушения. В этом деле в Южной Осетии пошли по пути субъектов Российской Федерации, в частности, за основу взят аналогичный закон РСО-Алания.
Как поясняет председатель парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева, новый закон вычленяет отдельные нормы из Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП), который также действует на территории РЮО. Вместе с тем, в субъектах России посчитали необходимым разработать отдельный закон, который в принципе не противоречит КоАП, но в то же время дает более расширенное толкование тому, что подпадает под понятие «мелкое хулиганство».
Закон «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений» предусматривает наказание в виде денежных штрафов в отношении физических и юридических лиц за такие правонарушения, как, например, выброс бытового мусора во дворах домов, на улицах, общественных местах; повреждение цветников, газонов, скамеек в скверах и парках, других местах; уничтожение зеленых насаждений; повреждение ограждений, нанесение на них надписей и рисунков и т.п.; размещение рекламных объявлений, афиш, плакатов в не отведенных для этого местах; порча жилых зданий, самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах; самовольный захват земельного участка; торговля в неустановленных местах и т.д. Перечень довольно широкий. Стоит обратить внимание, что раскошелиться придется и за мойку автотранспортных средств во дворах, придомовых территориях, на улице, а также за нарушение общественного спокойствия с 22.00 до 7.00 (громкая речь, крики, использование звукопроизводящих устройств на улице, в нежилых и жилых помещениях, создающие неудобства для других граждан и т.д.).
Размеры штрафов колеблются от 240-400 до 800 рублей (по некоторым видам правонарушений больше) для физических лиц, а для юридических лиц они в несколько раз выше. Как отметили в горадминистрации, если при совершении нарушения в первый раз можно ограничиться предупреждением или выплатой установленной минимальной суммы, то при повторном нарушении налагается штраф в максимальном размере. Суммы от денежных взысканий подлежат перечислению в госбюджет.
Рассмотрением дел об административных правонарушениях будут заниматься административные комиссии, которые создадут при местных органах государственной власти.
Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Ожидается, что это произойдет в скором времени. Он будет действовать на всей территории Республики, а не только г.Цхинвала.
«Городская администрация нуждалась во введении этих норм и санкций, это позволит эффективно бороться с нарушителями в сфере благоустройства города, общественного порядка. Понимая, что за определённое правонарушение грозит штраф, пусть сумма не такая большая, гражданин задумается, стоит ли так поступать, - говорит Олеся Кочиева. - Подобного закона в Южной Осетии никогда не было, мы посмотрим, как он будет работать и в дальнейшем будем вносить в него коррективы, совершенствовать закон. Увидим, какие позиции нужно ужесточить, а что смягчить».
Наша газета провела небольшой опрос среди жителей Цхинвала. Люди с пониманием относятся к необходимости установления штрафных санкций за различные административные правонарушения. Предприниматель Инал Джиоев положительно оценивает такой шаг, он считает, что только подобным видом наказания можно навести порядок в городе. «Никакие другие меры не способны воздействовать на нарушителя так, как наказание рублем. Тот, кто один раз выплатит штраф, впредь будет аккуратнее, - уверен Инал. - Я надеюсь, что уполномоченные органы будут объективны и принципиальны в своих решениях, наказание должны нести все, независимо от социального положения лица. Не должно быть так, что простых граждан будут штрафовать, а чиновникам или сотрудникам силовых структур все прощать, наоборот, должностное лицо нужно наказывать по максимуму».
С одобрением восприняла новость о нововведении и пенсионерка Лидия Санакоева. «Такой закон давно надо было принять. Возможно, наш город станет чистым, ухоженным, люди не будут выкидывать мусор где попало. Цхинвал благоустраивается и надо бережно относиться к тому, что создается, - призывает женщина. - Меня особенно радует, что предусмотрен штраф и за мойку автомашин во дворах домов. В нашем многоэтажном доме у многих есть машины, и часто их владельцы устраивают мойки во дворе, никого не стесняясь, а ведь здесь играют дети, отдыхают люди. Надеюсь, теперь они побоятся мыть машины во дворе».
А вот молодой мужчина Сослан Газзаев настроен несколько скептически, высказав сомнения по поводу должного исполнения принятого закона. «Принять закон нетрудно, но, главное - его нужно исполнять. Учитывая нашу ментальность, это будет непросто. Возможно, на первое время и оштрафуют нескольких граждан за какие-то мелкие правонарушения, но, думаю, потом все вернется на круги своя. У нас за парковку автомобиля в неположенном месте по закону уже давно полагается денежный штраф, но ситуация к лучшему не меняется. По тротуарам многих улиц зачастую не пройти из-за беспорядочно припаркованных автомашин. Причем такая картина наблюдается и перед правительственными зданиями, госучреждениями, - обращает внимание на ситуацию Сослан. - Штрафы за правонарушения нужны, но следует жёстко отслеживать ситуацию и оперативно реагировать на нарушения».
Посмотрим, как закон будет работать, вопросов пока возникает немало. Но очевидно, что жесткие меры необходимы. Нельзя безропотно наблюдать за тем, как захламляются улицы города и места отдыха, возле родников и святилищ вырастают горы пластиковых бутылок, одноразовой посуды и прочего мусора, создавая угрозу экологической безопасности. Или терпеть шум в ночное время от беспокойных соседей, от хамов, которые в ночь разъезжают по улицам с громко включенной музыкой, лицезреть неприглядные постройки, портящие облик столицы и т.д.
Одними уговорами и обращениями к гражданам эти проблемы не решить.
Потому использование метода кнута в виде денежных санкций имеет резон. Порядочным гражданам это не помешает, а вот тех, кто пренебрегает общепринятыми принципами общежития, возможно, образумит. Наказание рублем может стать действенной мерой, способной иметь и воспитательный эффект.
Понятно, что не всегда удастся выявлять виновных, но процент правонарушений в области благоустройства и в целом общественного порядка в Республике должен заметно снизиться.
Впрочем, дождемся, когда Закон РЮО «Об административной ответственности за отдельные нормы правонарушений» вступит в действие. А какой он даст результат, покажет только время.
В.КАЛАЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
28 апреля 2015 01:55
Отличный закон! Но, когда его президент подпишет? Это отличный инструмент в руках Администрации города!

Особенно хотелось бы направить этот закон против жителей улиц: Жданова, Гагарина и Железнодорожная. Худинаг уам нае каесы, 25-аз хуыдон шарын? Хатыр , фаела афта най гаенан!

--------------------
28 апреля 2015 08:25
Наконец то наконец то!!!!благодарю уполномоченных лиц,принявших этот закон!!!а то в скором будущем наша республика превратится в мусоросвалку!!и еще особое внимание следовало бы уделить местам загородным!!!народ,ну невозможно так обращаться с природой!охранять и беречь природу конституционная обязанность!
28 апреля 2015 12:51
Чегевара

Отличный закон! Но, когда его президент подпишет? Это отличный инструмент в руках Администрации города![/quote]


Че, штрафы можно придумать сколько угодно, но люди не скот чтоб ндним кнутом пользоватся. Почему та же Администрация города до сих пор не устанавила в свою очередь урны на всех перекрестках и перед административными учереждениями, а магазины пусть объязуют самих перед собой поставить но под контролем архитектуры города чтоб небыло безвкусицы. Или я не прав Че?
28 апреля 2015 15:23
Правильный закон.
28 апреля 2015 19:32
Хороший закон. Надеюсь механизм реализации продуман, а именно кто, как и в какой форме будет штрафовать? Кто будет следить? Нарушители в открытую не нарушают. Но урны точно нужны!!! Если закон заработает, то это еще один источник дохода в горбюджет. Удачи!!!
28 апреля 2015 23:35
Хороший закон, думаю , что надо штрафовать и на большие суммы, однако кто будет исполнять? На первое время можно некоторых штрафануть, у которых перед домом валяется мусор, или вот посмотрите на окрестности бывшего ресторана Эрцо, там сделали стол и стулья, люди приходят туда посидеть, но что оставляют после себя? Монбланы и Эвересты мусора, и продолжают туда приходить одни и те же и сидят в этом г---не, даже пить и есть им не противно. Там можно ловить и штрафовать , и бюджет немного пополнится. И заставить их убрать всю гору мусора.
29 апреля 2015 02:28
Предлагаю как в Беларуси поставить переносные камеры, тогда задумаются черти

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!