Разрушенная в августе 2008 года квартира семьи Кочиевых до сих пор не восстановлена

Разрушенная в августе 2008 года квартира семьи Кочиевых до сих пор не восстановленаВесь мир помнит пятидневную войну августа 2008 года в Южной Осетии. Грузинская артиллерия прямой наводкой расстреливавшая Цхинвал с высот окружающих город разрушила множество административных зданий и жилых домов. Не повезло и пятиэтажке по улице Харитона Гаглоева 89 (бывшая Тельмана). Жилой корпус пострадал от прямых попаданий малокалиберных и крупнокалиберных снарядов. Вообще, стоит отметить, что этому жилому дому не везет аж с 1992 года. Первые снаряды в здание, расположенное в очень уязвимом для снарядов летящих с северной окраины Цхинвала месте, попали уже в те кровавые для Южной Осетии годы.
По иронии судьбы и в 90-х и в 2008 пострадала трехкомнатная квартира Александра Кочиева на четвертом этаже. Если в первый раз сами жильцы квартиры смогли ее кое как восстановить, то разрушения, полученные в августе 2008 года своими силами они устранить не могут.
Как рассказывает сам Кочиев, повреждены даже несущие стены и перекрытия.
«Много раз приходили разные комиссии, проводили исследования, фотографировали, заполняли документы, но каких либо результатов их работы в дальнейшем я не увидел», - говорит он.
Уже пять лет семья вынуждена скитаться по съемным квартирам с минимальным набором удобств, потому что лучшего она себе позволить не может. Глава семейства не имеет постоянной работы. Его супруга Мзия Каркусова работает учительницей начальных классов в Цхинвальской средней школе № 2. Сын семейства в этом году окончил университет, и семья надеется, что в скором времени он будет трудоустроен. Дочь учится в школе.
«Если бы мы получали помощь, хотя бы в виде ежемесячной оплаты за аренду квартиры, нам было бы намного легче», - сетует Кочиев.
Александр Кочиев утверждает, что с просьбой о помощи обращался и писал письма бывшему заместителю председателя правительства Южной Осетии Алле Джиоевой, в Цхинвальскую городскую администрацию, премьер министру Республики Доментию Кулумбегову, президенту Леониду Тибилову.
«Все в курсе данной проблемы. Чиновники на местах ссылаются на то что нет финансовых средств на восстановление жилья, - говорит он. - Два месяца назад снова приходила комиссия. Хотели внести квартиру в список домов подлежащих восстановлению в первую очередь, но результата опять не видно».
Большинство разрушенных в августе 2008 года жилых домов как в частном секторе так и муниципальных квартир после войны в течение пяти последних лет были восстановлены или капитально отремонтированы. К сожалению, пятиэтажка по улице Харитона Гаглоева осталась в стороне от всех процессов восстановления.
Помимо всего прочего, крыша дома протекает, во время дождя заливает квартиры до третьего этажа. На первом этаже также есть еще одна полуразрушенная квартира. Прилегающая к пятиэтажке территория совершенно не благоустроена.
Как сообщил корреспонденту ИА «Осинформ» начальник управлении ЖКХ Администрации города Цхинвал Геннадий Тибилов, ранее совместна комиссия Администрации города Цхинвал и Министерства строительства РЮО составила список муниципальных домовладений требующих восстановления. Список был передан в Минстрой для проведения дальнейших работ по их восстановлению.
Заместитель министра строительства Южной Осетии Сергей Гаглоев в свою очередь сообщил, что на данном этапе у министерства нет возможности приступить к восстановлению этих квартир.
«Из списка, в котором было около 50 квартир, мы отобрали наиболее поврежденные – 25 домовладений. Мы хотели их восстановить, но на эти цели в Инвестпрограмме социально-экономического развития Южной Осетии на текущий год финансовые средства не предусмотрены, - рассказал он. – В текущем году Минстрой восстановлением муниципального заниматься не будет»..
Если в Инвестпрограмму, по словам замминистра, на следующий год будут заложены средства для проведения этих работ, то министерство приступит к восстановлению этих квартир.
Таким образом вырисовывается следующая картина: в текущем году к восстановлению разрушенных в Южной Осетии муниципальных квартир не приступят. Нет уверенности и в том, что и в следующем году будут выделены финансовые средства на эти цели. Высока вероятность того, что и в 2017 году дело не сдвинется с мертвой точки. В течение нескольких лет семья Кочиевых уже потратила огромную, для своего скудного бюджета сумму на аренду съемных квартир. Неизвестно, сколько денег еще придется потратить.
Было бы отрадно, если бы чиновники обратили внимание на проблему этой семьи и нашли возможность, хотя бы ежемесячно выделять средства на аренду жилья.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
5 июня 2015 14:37
искренне сочувствую... Аналогичная ситуация у моих родственников. Хотя по документам в 2010г. крыша якобы была заменена. А воз и ныне там. Рассчитывать больше не на кого, все открещиваются.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан