Медведев заявил о точечном снятии эмбарго на импорт

5 июня 2015 Экономика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3072 просмотра]
Первые лица государства, похоже, уже смирились с тем, что продления западных санкций России не избежать и потихоньку начали готовиться к годовщине собственных антисанкций. На следующей неделе Владимир Путин посетит выставку ЭКСПО-2015 в Милане, которая на этот раз посвящена продовольственной безопасности в мировом масштабе. А в пятницу ту же самую тему только в контексте отдельно взятой страны, обсудил в Ростове-на-Дону Дмитрий Медведев.

Медведев заявил о точечном снятии эмбарго на импорт фото: Елена Егорова
Знакомство с выставочной экспозицией I Всероссийского форума продовольственной безопасности премьер начал в павильоне с многообещающим названием "Узнай, как Ван Гог заработал на картофеле $50 млн". Внутри, естественно, выяснилось, что не все так просто. Сумасшедшие деньги художнику принесли не грядки, а три картины ("Крестьянки, копающие картофель", "Едоки картофеля" и "Корзина картошки"), и не сразу, а через много лет после смерти. Однако организаторы форума заверили премьера, что за картофель он точно может не беспокоиться. Накормим всех и еще останется. Правда, есть проблема с семенами.

- А что у нас с семенами? - удивился ДАМ.

- Завозят...

По мере знакомства главы правительства с экспозициями регионов выяснилось, что завозят в Россию не только семена. Значительная часть сельхозпредприятий по-прежнему существуют за счет оборудования и материалов, ввезенных из-за рубежа. Жирные утки на стенде Ростовской области на поверку оказались француженками. А надутые, как шары индюки, - англичанами.

Медведев заявил о точечном снятии эмбарго на импорт

- Лет 20-25 назад в нашей стране были полностью остановлены работы над селекцией птицы, и с тех пор мы пользуемся импортной генетикой, - пояснил "МК" хозяин "иностранцев" Вадим Ванеев. Впрочем, это не помешало его фирме стать первой в Европе по производству продукции из утки (сама Ростовская область, как выяснилось, держит первое место в мире по выпуску сосисочной оболочки), включая такие деликатесы, как карпаччо и утиные язычки. Однако на Дмитрия Медведева наибольшее впечатление произвели английские индюки:

- Серьезный пассажир, - прокомментировал премьер, узнав, что вес одной птицы достигает 40 килограмм.

У стенда республики Мордовия ДАМ решил угостить отечественным пармезаном нового министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

фото: Елена Егорова
- Не пармезан, но похож, - честно признался тот.

- О! Вот и ваш предшественник (Николай Федоров - «МК») говорил то же самое, - обрадовался премьер.

- Знаете, Дмитрий Анатольевич, твердые сорта сыра, они самые сложные , - начали было оправдываться представители республики, однако Медведев уже потянулся к мини-арбузам из Саратова. Впрочем, попробовать красную массу на вкус тоже не рискнул. Только понюхал.

- Вроде пахнет арбузом! - констатировал он, - Попробуете?

- Только после хозяина, - в тон ему отшутились министры.

Пока ДАМ радовался достижениям отечественного агропрома, вице-премьер Аркадий Дворкович за его спиной собирал жалобы недовольных.

- Вы представляете, они хотят отнести животноводческие комплексы к первой категории опасности, как АЭС и прочие вредные производства, - шептал на ухо чиновнику разгоряченный мужчина со съехавшим на бок галстуком.

- Ненормальные люди! - охотно поддержал Дворкович, даже не поинтересовавшись, кто такие эти таинственные "они".

Регионы расстарались кто во что горазд в надежде привлечь внимание премьера. Здесь оказалось и колбасное дерево, с ветвей которого свисали салями и сосиски. И панно из копченого мяса. И гигантские саратовские калачи, сделанные по секретному рецепту. И настоящий пуд соли из — внезапно! - российской соли (раньше, как пояснили ДАМу в продаже была в основном украинская).

фото: Елена Егорова
Помимо Ван Гога, организаторы выставки привлекли в свидетели триумфа отечественного агропрома Александа Пушкина, который, как рассказали премьеру, предпочитал картошку сначала сварить, а потом пожарить. А также Чарли Чаплина: великий комик, представьте себе, очень любил черную икру и однажды попросил в качестве гонорара 4 килограмма деликатеса!

Кстати, на форуме выяснилось, что по рыбе и ее субпродуктам Россия практически вышла на показатели, прописанные в доктрине продовольственной безопасности страны. В 2014 году было произведено 4,3 млн тонн рыбы, 500 тыс гигантских тихоокеанских устриц, 100 тонн мидий, 3,4 тыс тонн красной и 30,4 тонн черной икры.

Чтобы полностью преодолеть разрыв, Медведев пообещал снять эмбарго на ввоз из-за границы мальков некоторых видов рыб. Их, как и семян, пока в стране не хватает.

В целом, из 8 видов продуктов, перечисленных в продовольственной доктрине, россияне уже в полном объеме обеспечены отечественным картофелем, растительным маслом, сахаром и зерном. Рыба на подходе. Остаются мясо, молоко и соль.

"Последние 10 месяцев доказали главное: Россия способна сама себя прокормить, - выступая на пленарном заседании форума, подчеркнул премьер, - С этим придется считаться всем, в первую очередь тем скептикам, которые полагали, что Россия в течение еще многих лет будет импортировать огромные объемы продовольствия".

Судя по высказываниям европейских партнеров, они не собираются отменять санкции и возвращаться на российский рынок, предупредил глава кабмина. Но правительство это не пугает. "С санкциями или без санкций Россия будет последовательно реализовывать свою продовольственную политику. Мы на этот путь ступили, и обратного хода нет. Все механизмы поддержки будут сохранены, включая объемы финансирования, а при благоприятном развитии событий эти объемы будут увеличены", - резюмировал Медведев.

Елена Егорова

http://www.mk.ru/politics/2015/06/05/medvedev-zayavil-o-tochechnom-snyatii-embargo-na-import.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан