Жительница Цхинвала Дзерасса Джиоева рассказала о событиях, происходивших с её семьёй во время Первого Геноцида осетин 1919-1920-го годов со стороны меньшевистской Грузии.

10 июня 2015 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2927 просмотров]
Жительница Цхинвала Дзерасса Джиоева рассказала о событиях, происходивших с её семьёй во время Первого Геноцида осетин 1919-1920-го годов со стороны меньшевистской Грузии.

- Я Джиоева Дзерасса, родилась в Цхинвале. Родители мои тоже были жителями этого города, в особенности мать, отец позже приехал. А мать жил в этом городе с 1904 года. Мой дедушка переселился в 1904 году. Он был мелким ремесленником, купил он земли, имел большой сад, на котором была потом построена наша больница. Был у него магазин маленький. И он этим промышлял и содержал свою большую семью. Дом наш был в том месте, где потом построили потом Дом Советов. Этот участок составлял центр нашего города Цхинвала. Самым крупным местом была улица Осетинская, на которой жили самые старые жильцы нашего города — Головановы, Ханикаевы, Кулаевы, Засеевы. По этой улице все жили осетины. Но впоследствии когда в 20-м году меньшевики вошли в город, они начали уничтожать осетинское население. Если попадалось в их руки мужское население – они сразу их уничтожали. Я сама не была очевидцем этого, тогда меня еще не было, но по рассказам моих бабушки, дедушки, матери, я очень хорошо представила, какие зверские дела проводили грузины в нашем маленьком городе. Как уничтожали, как унижали осетин, как убивали их. Ну, вот примером могут быть 13 коммунаров, которых заставили вырыть себе яму и потом расстреляли.

Дедушка мой, когда увидел, какие зверства чинят грузины, собрал всю молодежь, всех детей и отправился в Северную Осетию. Не отправился, а прямо бежал. Быстро собрал всех детей – в том числе мою мать, двух дядей, двоюродных братьев и сестер мамы — и всех он забрал в Северную Осетию. Они шли пешком, прошли через перевал. В то время не было дорог, таких как сейчас. И через перевал когда переходили, очень много людей осталось, наших беженцев, бежавших со своих мест. Сколько сел было сожжено! Почти ни одного села меньшевики не оставляли на своем пути, без того, чтобы не сжечь его.

Они перешли в Северную Осетию. Дедушка часто рассказывал, как вел своих малышей через этот перевал и не мог их даже накормить нормально. Был такой случай, когда у них был один единственный хлебец, лепёшка из кукурузы. И вот он их все обманывал – вот, говорит, поднимемся ещё немножко в гору, пройдем ещё немножко, я вас посажу и накормлю вас этим хлебом. И вот когда они поднялись на перевал, сели, и случайно эта лепешка вырвалась из его рук и покатилась в ущелье. И все дети начали во весь голос реветь, что они остались без куска хлеба. С большими усилиями он их успокоил и заставил идти дальше. И им помогли в Северной Осетии – в каком-то селе им дали сыр, даже хлеба у них не было. И они поели и продолжали свой до Ардона. В Ардоне жил его брат, работал очень видный большевик, писатель Кочиев Бедина Адоевич. Он тогда был директором гимназии. Он их приютил и содержал до того момента, когда сюда не вошла Красная Армия и они установили советскую власть.

Когда они вернулись, они застали дом свой целым, но абсолютно пустым. Ничего не оставили меньшевики, все вынесли из его дома.

И вот сейчас, во избежание того, чтобы третий геноцид не повторился, мы должны стараться сохранить мир, как бы трудно этого не было. Сколько наших ребят погибло. Я сама 40 лет проработала педагогом. И я не могу без слез вспоминать ребят, которые отдали жизнь за нашу свободу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!