В Южной Осетии осознают, что джихадисты могут войти в регион — эксперт

29 июня 2015 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5 127 просмотров] [версия для печати]
В силу особого геостратегического положения Южная Осетия не может не находиться в центре внимания религиозных радикалов Северного Кавказа, а в условиях, когда лидеры «вилаятов» Северного Кавказа присягнули на верность халифу Аль-Багдади, угроза приобретает реальные очертания. Такое мнение EADaily выразил руководитель сектора Российского института стратегических исследований Артур Атаев, комментируя разработку парламентом Южной Осетии законопроекта о трудовых мигрантах, который призван пресечь проникновение в республику радикальных исламистов.
«Похоже, политическое руководство Южной Осетии осознает, что в условиях доминирования новых политических технологий, джихадисты могут войти в регион, используя уже имеющуюся в регионе мусульманскую часть социума», — сказал Атаев.
Так как одной из реальных угроз для религиозно-политического равновесия этого государства является рабочие-мусульмане из разных стран, сказал эксперт, парламент Южной Осетии приступил к разработке законопроекта о трудовых мигрантах, направленный на пресечение притока в республику исламистов.
«Эта превентивная мера, инициированная комитетом по обороне и безопасности, является вполне адекватной и необходимой законодательной инициативой, — считает Атаевв. — Дело в том, что ряд политиков уже не раз обращал внимание на интерес радикалов к Южной Осетии».
Артур Атаев отметил, что ряд выходцев из югоосетинского государства приняли ислам и стали активно осуществлять даваат. Это вызвало определенное беспокойство представителей местных правоохранительных органов, которые вполне обоснованно указывали на то, что неофитов радикалам значительно проще вербовать.
Эксперт обратил внимание и на настороженность жителей Южной Осетии по отношению к инициативам мусульманского меньшинства. В 2010 году, напомнил он, ряд интернет-ресурсов распространили информацию о том, что «находящиеся в г. Цхинвали со служебной командировкой лица, исповедующие ислам, предъявили местному режиму требование построить в городе мечеть». «Югоосетинское общество крайне негативно отреагировало на новую инициативу мусульман, — вспомнил Атаев. — Не поддержала просьбу и региональная политическая элита Южной Осетии».
«Попытки раскачать религиозную ситуацию в Южной Осетии предпринимались не раз, поэтому нельзя исключить, что существуют планы по экспансии в регион радикальных исламистских групп, заинтересованных в продвижении своих идей в государствах Большого Кавказа», — заключил Артур Атаев.
Ранее о том, что среди рабочих, занимающихся строительством в Южной Осетии, есть радикальные исламисты, представляющие угрозу безопасности республики Sputnik.Ossetia заявил глава парламентского комитета по обороне и безопасности Дмитрий Тасоев. Значительная часть рабочих на строящихся в Южной Осетии объектах социально-экономического развития приехала в республику из Северного Кавказа и Средней Азии.
«Наш комитет разрабатывает законопроект о трудовых мигрантах, который позволит пресечь проникновение в Южную Осетию радикальных исламистов под видом рабочих подрядных организаций. На сегодняшний день их уже достаточно много в республике, они занимаются пропагандой своих идей, распространением наркотиков, другими противоправными действиями», — сказал депутат.
По мнению Тасоева, исламистские экстремисты «готовят базу для последующих подрывных действий против России и ее форпоста — Южной Осетии».
Тасоев сообщил также, что по его информации в рядах «Исламского государства» воюют осетины, однако парламентарий не знает из Северной или Южной Осетии они уехали на Ближний Восток.
В КГБ нет информации о том, чтобы граждане республики уезжали воевать за ИГ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
29 июня 2015 21:39
Давно Азеров и Таджиков надо причесать. Как они проникают к нам если их на нашем посту не пропускают? Десантируют или за 5000 пропускают. А миграционная на каком основании им дает разрешения на работу если факта пересечения границы у них нету?
Хатыр, но РЮО в ОПАСНОСТИ!

Таджики 1 место занимают по туберкулезу.

--------------------
29 июня 2015 22:22
А кто еще говорит, что их не причесывают? Сахиуатта фидынч нахи местни патриот къарныхтан. Ахастонма, то бишь. Так, что вполне оправдывают свое пребывание.
29 июня 2015 23:11
Деньги у них берет Марик и крышует. Попробуйте что то сказать Азерам за некачественные фрукты, приедут и отдубасят.
29 июня 2015 23:29
К мусульманам тут относятся довольно лояльно, их никто не притесняет, им никто не мешает исповедовать свою веру.. но зная наш народ, не дай Бог, кто-то из приезжих рискнет толкать тут что-то экстремистское, ему ой как не поздоровится.. в этом плане я в наших парнях уверен, как никогда.
30 июня 2015 00:35
кто-то из приезжих рискнет толкать тут что-то экстремистское, ему ой как не поздоровится.. в этом плане я в наших парнях уверен, как никогда.

Не знаю к чему это сказано дорогой Ашот, но раз уж знаешь какова будет реакция то необезательно озвучивать, очень щепетильная тема, под горячую руку может попасть и простой робочий, в случай чего, а если уж причастен кто- так народ об этом может и не узнать... потеряют просто их и фсе. А вот миг службе надо бы задуматся... в Беслан нечисть тоже служивый сопровождал... и почему тебя Ашот завут???
30 июня 2015 00:54
Vll,
Многоуважаемый VII, это всего лишь псевдоним для общения в сети. Думаю, моё мнение большинство сограждан полностью поддерживает. Простых работяг и так никто не трогает, а религиозный экстремизм в любом виде неприемлем.
30 июня 2015 10:34
Вот об этом я и упоминал в своих комментах. Наши южные соседи, ещё более вооружённые натовцами стоят у границ, готовые в любую минуту устроить чистое поле на нашей территории. С другой стороны происходит массовая радикальная исламизация нашей молодёжи с далеко идущими последствиями. Говорят даже сын Доментия (председатель правительства) принял ислам. Вот именно сейчас нам необходимо консолидироваться перед вызовами времени, не нагнетая раскол и экстремизм в обществе, деля его по религиозному типу!
30 июня 2015 13:14
Уажут сае уажут афтае, мае в итоге сте махдаер каед террактае мае иннае саерырыстытае нае райсаем ашы рынчын фанатиктаей уаедаей фенджыстаем. Чи куыж ,чи хаераег у Марик ?? Нае правительство шаеуыл хъуыды каены,аеви Марикимае доляйы сты саехуыддаег? Ма лхаенут ма сае машы, мае фылдаераей фылдаер ма каеной азертае ,хотя бы, ираеттаем исут, стройкамае даер ма даер таджикты ма даер сомихаегты ма даер иннаеты исут, куыст сын куы наеуа уаед джы шы аразджысты? Опасно все это, ой как опасно..ашы ИГ ни перед чем не остановится уже (
30 июня 2015 17:20
IRON8,
Мах удоны куы асураем ардыге, уаед наем рабочитае нал баззайджен, нал! Мах адаем кусынаен не сты, это факт. Ничи ма йае бамбаерста? Сае саермае даер нае хаессынч стройкайы кусын. Все хотят восседать в кабинете в удобном кресле!
Насчет не покупать у них ничего это Вы тоже зря. Зачастую у них фрукты и овощи гораздо лучше и дешевле, чем у наших.

Ашы фарста у нае службы гос.безопасностимае. Уыдон хъуамае каесой, чи шаеуы республикамае, мае чи та республикайае. А обвинять всех азеров и таджиков поголовно-это ошибка. Они сюда и в Россию не от хорошей жизни тоже едут. Кусын каемае шаеуы, уыдон кусает, иннаеты та ма руажает ардаем! С коррупцией надо бороться, сябры))
30 июня 2015 19:00
Цитата: dilasse

Мах удоны куы асураем ардыге, уаед наем рабочитае нал баззайджен, нал! Мах адаем кусынаен не сты, это факт.


Прочел тут умную мысль с которой согласен на все сто!!: "Нет ленивых народов. Это миф. Люди везде умеют и любят работать. Но только в том случае, если видят в этом смысл. Грекам убрали этот смысл, и объявили ленивыми тупыми и жадными. У нас та же ситуация. Народ, за 15 лет построивший гигантскую экономику, выдержавший войну и опять построивший все заново, сейчас просто загнали в ситуацию, когда работать на Абрамовича просто неинтересно." Поэтому, не надо сказок, про нас ленивых! В ненавистные всеми сов.времена пахали и ничего! И щас видно, как молодежь (дети) трудятся, но достигнув определенного возраста, энтузиазм пропадает из-за разочарования - ради чего? Абрамовича-Хугаева?

--------------------
30 июня 2015 20:52
dilasse,
ма ма журут наехъаджы ныхаестае, уаедаема ма уой адон ам, аендаера стройкатае арлаеуджысты?..ираеттаем гъо алчидаер хорздаер каесы ,ироны едтаемае... Мае хаестаеджытаей стройкайы чи нал бакуыста ахаем джы нал баззади, хша ма сын куы фидиккой.

Мае уает махуаеддаем цъус зынаргъдаер, уагаер афтае шас зынаргъдаер хъуамае уой.., зато даехионаен йае кух аразыс ,мае даехионаен аеххус каеныс, уи даер йа хорз шардаей не слаеуыди уаейгаенаегаей. Мае каераежийаен афтае куы аеххуыс каенаем уаед умаей хуыздаер шы ис?

Шаемае нае хъаеуынч ашы мусульмантае аез аей просто не мбарын? Хаешты размае барзеть кодтой мае ерын даер уыджени тоже самое. Мае ма нае чыжытае даер семае хаеччае каенынч...

Одни минусы от них, никаких плюсов нет вообще!
1 июля 2015 09:13
Цитата: Swii
ради чего? Абрамовича-Хугаева?

Не поняла, а при чем тут Хугаев? Наши работают только там, где есть выгода для кармана. Качество того, что они делают не колышит их вообще.

Цитата: IRON8
ма ма журут наехъаджы ныхаестае, уаедаема ма уой адон ам, аендаера стройкатае арлаеуджысты?

Уойы.
Цитата: IRON8
Шаемае нае хъаеуынч ашы мусульмантае аез аей просто не мбарын?

Уымаен амае хуыздаер мае качественный даер куыст каенынч. А то, что они мусульмане-это их личное дело.
1 июля 2015 10:21
Раньше тоже таджики у нас стройках работали?Вон у Газзаева Вовы на стройках постоянно наши ребята работают и посмотрите на здание Администрации Цхинвальского района,на Джавскую больницу?На этих объектах всю квалифицированную работу делали наши парни!Платить надо нормально,а работников у нас хватает!С уважением )))
1 июля 2015 10:48
dilasse,
уау, аеваечаегаен джы амой кодтай ахаемаей уже, аегаер тынг дае хъаеуынч шыдаер...маелаеты профессионалтае, таджиктае тан. Удондаер мае даехуызаеттаедаер ноги в руки систчыстут мае лижын фаеуыджыстут, уае бынат куы нае базонат уаед. Хаешты размае куыд наглеть кодтой дае джаебаех азерботтае уи хорз хъуыды каенаем, лаеппутае саем лаебургае кодтой уже.

Даехуызаеттае сты враги осетинского народа, его раковая опухоль ,от которой надо избавляться.
1 июля 2015 13:24
Цитата: dilasse

Не поняла, а при чем тут Хугаев? Наши работают только там, где есть выгода для кармана. Качество того, что они делают не колышит их вообще.


Видимо у нас разные представления о своем народе. Не удивлюсь, если вы считаете, что еще и пьяницы все. Хорошо мусульмане есть, все держится на них!
Кстати о них. В моем городе, гастики стали тоже уже "лениться" когда осваиваются. А уж после 10 вечера, за алкашкой только они и ходят, да еще и пристают к продавщицам. Свобода, такая свобода... дорвались. Вылезает все нутро.

--------------------
1 июля 2015 15:12
Цитата: IRON8
dilasse,
уау, аеваечаегаен джы амой кодтай ахаемаей уже, аегаер тынг дае хъаеуынч шыдаер...маелаеты профессионалтае, таджиктае тан. Удондаер мае даехуызаеттаедаер ноги в руки систчыстут мае лижын фаеуыджыстут, уае бынат куы нае базонат уаед. Хаешты размае куыд наглеть кодтой дае джаебаех азерботтае уи хорз хъуыды каенаем, лаеппутае саем лаебургае кодтой уже.

Даехуызаеттае сты враги осетинского народа, его раковая опухоль ,от которой надо избавляться.


Ыдылы ныхаестае куыннае каенис, уаед маем хуыздаер каесы!
Лично у меня дома работали и таджики и наши, так что я знаю, о чем говорю. И дело тут не в цене. Лично мне пофигу, кто мне сделает качественную работу.

Цитата: Swii
Цитата: dilasse

Не поняла, а при чем тут Хугаев? Наши работают только там, где есть выгода для кармана. Качество того, что они делают не колышит их вообще.


Видимо у нас разные представления о своем народе. Не удивлюсь, если вы считаете, что еще и пьяницы все. Хорошо мусульмане есть, все держится на них!
Кстати о них. В моем городе, гастики стали тоже уже "лениться" когда осваиваются. А уж после 10 вечера, за алкашкой только они и ходят, да еще и пристают к продавщицам. Свобода, такая свобода... дорвались. Вылезает все нутро.


Я не говорю, что нужно впускать всех подряд. Вот за этим и должна наша таможня следить. И органы гос.безопасности.
1 июля 2015 23:49
Вопрос в том, что са нашарды офиц. ма бабырын канам. Власть ркасат. На счет ираттан лаггад канам- ма ушы иратта асламыл уай канад са товар- кад удонан даринагта ис, уад аз дар мародер на дан.
2 июля 2015 01:20
torino, dilasse,
аермаест ма уаехиуыл ма хъуыды каенут , фаелае цъус глобально даер, - что нас ждет и к чему мы придем с этим? аеви уае любимый поговорка ед у - После меня хоть потоп? Уае сываелаетты сомбоныл, мае уае сываелаетты сываелаетты сомбоныл ахъуыды каенут хотя бы и какой геморрой вы желаете им оставить.
2 июля 2015 22:11
Уышы ныхаста иу загъ, 7-8 т. йа пенсия каман у, уыдонан. Аз дам байхъусджан, фала... Уышы ирон уайганджытам дахадаг искуы балхадтай? Марды жабырта дар раласджысты. По исламизации та ма миганан алыхатт дар шатта.
3 июля 2015 00:21
Цитата: torino
По исламизации та ма миганан алыхатт дар шатта.

Дае шаераен бон бирае! Искаемаен ддедас гитиребс ! Чтобы потом поздно не оказалось мигаенаен исын wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!