Неизвестные рабочие решили "отремонтировать" Тирский монастырь

6 июля 2015 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3371 просмотр]
Бригада рабочих взялась "провести ремонт" в одном из красивейших православных храмов Южной Осетии. Однако ни местные власти, ни Аланская епархия не знают, кто уполномочил рабочих штукатурить древние фрески и обновлять наружную стену.

ЦХИНВАЛ, 6 июл — Sputnik. Непонятная ситуация сложилась с одним из ценнейших архитектурных памятников Южной Осетии — Тирским монастырем. Он расположен в Цхинвальском районе республики. Монастырь построен в XII-XIII веках и признан ЮНЕСКО памятником международного значения.

Несколько рабочих установили внутри основного храма строительные леса и штукатурят стены, которые расписаны уникальными фресками. По виду ремонтники ничем не отличались от обычной бригады строителей, которых можно встретить на любом из строящихся в республике объектов. На вопрос корреспондента Sputnik о цели этих работ и их заказчике, рабочие ответили, что собираются провести "ремонт" монастыря по указанию "церкви в Цхинвале".

Священник Аланской епархии отец Симон сообщил, что ни о каких работах в Тирском монастыре ему, как и руководству епархии, не известно. Его слова подтвердил и благочинный цхинвальских церквей отец Иаков.

Удивились этому и в Министерстве культуры республики. Руководитель отдела по охране памятников Нелли Табуева сказала, что впервые слышит о "ремонте". После этого она срочно отправилась в монастырь, чтобы прояснить ситуацию.

"Такие работы должны вести высококвалифицированные специалисты под наблюдением реставратора. То, что там происходит, с нами не согласовано, это крупное нарушение", — сказала Табуева.

Она добавила, что собирается обратиться в правоохранительные органы, чтобы прояснить ситуацию, и, в случае необходимости, наказать виновных.

О работах в монастыре не знает и уполномоченный президента по делам религии Соня Хубаева, а замглавы администрации Цхинвальского района Валерий Бибилов сказал, что в курсе того, что там кто-то работает, однако кто именно и по чьему поручению, ему не известно.

Сейчас работы в монастыре приостановлены по указанию Минкультуры. Ведомство и Аланская епархия выясняют, кто и почему начал ремонт храма.

Долгое время монастырь стоял без реставрации и консервации, через кровлю храма просачивалась вода, нанося непоправимый вред фрескам. В 2013 году из президентского фонда были выделены средства и произведен ремонт крыши.
Sputnik/ Диана Козаева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!