Единая созидательная идея

Все больше наших патриотически настроенных соотечественников понимают нарастающую необходимость народного единения. В этом они ищут способ усиления государственности и роста социально-экономического уровня Южной Осетии. И они не ошибаются.

Действительно, народного единства нам всегда не доставало в мирном строительстве нашей страны. А именно единение и есть базисная составляющая - организующее общества. Многие посвящают этой проблеме значительную часть своего времени и своей энергии. Но, к сожалению, пока усилия не просуммированы и носят отчасти декларативный характер. Тем не менее, начавшееся движение, а именно деятельность интернет-канала "Иудзинад", проявляют достаточно высокий потенциал нашего народа к единению и возрождению гражданского общества.

Задача понятна, а также мы догадываемся, кому невыгодно ее решение, - как во внешнем геополитическом пространстве, так и во внутреннем, хозяйственно-экономическом.

Противники довольно сильны, однако нашему народу не привыкать - мы выдержали войны, найдем силы выдержать и интриги.

Наилучший способ объединения нашего общества - выработка единой созидательной идеи.

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению вариантов, стоит ознакомиться с причинами разделения нашего общества. Их действительно много и они являются уязвимыми точками нашего государства.

Началось с чего... Не сумевшие одолеть сопротивление осетин (1991-1992 г.г.), грузинские политики, через свое мощнейшее московское лобби, решили действовать согласно древней осетинской легенде - разрушить башню изнутри. Различные политические силы, совсем неоднородной на тот период России, стали сулить поддержку к обретению власти в Южной Осетии наиболее сильным отрядам сопротивления, действующим руководителям популярных общественных организаций и т.д.

Вынужден констатировать, что на то время нам не хватило мудрости, а может активности старших и многие наши соотечественники, опьяненные жаждой власти, купились на эти "тайные обещания". Всё, в итоге, вылилось в большую проблему при формировании власти не управляемой извне - ведь на тот момент ЮО уже не подчинялась Грузии, прямых назначений Москва не вела, а Коммунистическая партия ЮО ничего уже не решала. Были понесены невосполнимые потери. Серия убийств нанесла первый и самый ощутимый удар по единству народа Южной Осетии.

Следующими разделяющими факторами становятся убийства при невыясненных обстоятельствах, факты милицейского господства в конце 90-х и первые попытки узурпации власти в начале 2000-х. Итогом мы получаем протестные выборы, на которые не допущены опытные в политике кандидаты. Тем не менее протест значительный и в 2001 году происходит смена власти. Она, в свою очередь, фиксирует еще одну разделительную линию.

Далее происходят новые волны разделений: свои-чужие, лояльные - не лояльные, заслужившие беспроцентные кредиты - не заслужившие и т.д.

Открытая борьба за присвоение власти и абсолютная нетерпимость инакомыслия. Мы снова получаем протестное голосование в 2011 году с семнадцатью кандидатами разной степени оппозиционности. Целый пучок разделительных векторов (математики поймут).

Обратные процессы происходили благодаря военным авантюрам со стороны Грузии. Теперь, к счастью, война закончена. Но, к сожалению, башня продолжает рушиться изнутри. Несмотря на усилия действующего президента, делающего многое для сглаживания поствыборного общественно-политического накала, никаких серьезных объединительных процессов не происходит, а различные полит.группы открыто готовятся к новым предвыборным баталиям.

И как теперь объединить общество? Как объединить потерявшего близкого и человека, причастного к этой потере? Как удалить эту ненависть? Как объединить бедного и обворованного с получившим миллионы за политическую позицию? Как бедного отговорить от той же методики? Как объединить борющиеся за власть кланы и отговорить от групповых интересов?

Двигаться надо в обратной последовательности. Почему народ идет на групповые политические союзы? А ради заработка в политике.
Здесь предельно ясно, что единая объединительная цель должна включать конкретные материальные составляющие для объединяющихся. Иначе все так и останется словами. То есть, в решении этой задачи должно быть место экономическим интересам большинства.
И это большинство, далее, и должно проводить работу к примирению той части нашего народа, которое разделено ненавистью.

Понимающие должны пронести в массы пропаганду любви к родине. Она должна стать сильнее ненависти, сильнее желания к отмщению, сильнее собственных амбиций, тщеславия и честолюбия.

Вместе с этим пора уже думать о равенстве каждого гражданина для своего государства и своей Конституции.

Теперь к самой единой цели. Она на поверхности и включает в себя:
- рост экономики
- улучшение уровня жизни
- создание максимального количества производственников-собственников
- развитие культуры и языка
- возврат населения
и т.д.

Свой разговор я свожу к тому, что корнем решения задачи объединения должна стать единая созидательная идея, которая должна быть отображена в виде стратегического плана развития. План должен быть максимально детализирован, он должен быть собран с учетом всех ментальных и психологических реалий, должен быть рассчитан не просто на подъем неких показателей экономики, а на развитие нашего народа и нашего общества. На решение большинства его проблем.

Я видел несколько отрывков из предыдущих заказов стратегического плана. Не буду давать оценки, но скажу так - никто, ни один из лучших институтов мира не напишет оптимальный для ЮО стратегический план. Только сами южные осетины - носители своей ментальности, обладатели своего набора плюсов и минусов могут создать эту дорожную карту.

Плохо то, что эта инициатива не исходит от власти. Также плохо, что и народ не требует. А пора.

По моему убеждению единая созидательная идея нашего народа на данном этапе должна быть предметной и делится на два этапа:
1. Создание стратегического плана развития, отвечающего вышеперечисленным требованиям.
2. Реализация этого стратегического плана.

Вот эти два пункта - основные требования общества к власти и к себе. Пока мы не видим движения в эту сторону.
После войны 2008 года мы начали топтаться у первого пункта. С тех пор все так и погасло.
Не было какого-нибудь серьезного вовлечения наших специалистов в этот вопрос. Не было никаких мозговых штурмов, никаких конференций, никаких площадок для конкуренции идей.

Если площадку для этого мозгового штурма и конкуренции идей не создаст действующая власть, если она не начнет собирать здоровые силы к созданию стратегического плана, как единой созидательной идеи, то на ближайших выборах она будет смещена. Политика разделения чиновничьих кресел в паритетной пропорции между противоборствующими кланами может и есть необходимое для установления спокойствия, но не есть достаточное для текущих требований развития.

Так или иначе, к выборам до населения будет донесено, что все внешнеполитические обещания пусты и всем кандидатам придется предлагать нечто правдоподобное. Обещание создания стратегического плана, включающего в себя создание супер-условий для организации бизнеса, будет сильнее любых обещаний действующей власти, если та не начнет предпринимать действенные меры в этом направлении заранее.

Зураб Баззаев
http://www.ossetia.ru/news/politics/edinaya_sozidatelnaya_ideya.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!