Колонка редактора

9 июля 2015 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3957 просмотров]
Колонка редактора
Номер выпуска и дата: №86 9 июля 2015 г Печать Эл. почта Прокомментируйте первым!
В сентябре мы будем отмечать 25 лет со дня провозглашения Республики Южная Осетия. Конечно же, это срок по меркам истории небольшой, но для человеческой жизни - огромный. Это практически целое поколение.
Двадцать пять лет назад в 1990 году депутаты областного совета народных депутатов поддержали предложение Тореза Кулумбегова о новом статусе Южной Осетии. Тогда никто не мог предположить, какие эпохальные изменении произойдут в ближайшие годы. Это сегодня находятся люди, которые пытаются нас убедить, что они «уже тогда все знали». Ничего они не знали!
И действительно, как можно было тогда даже предположить, что мирный город Цхинвал будут обстреливать из установок реактивной системы «Град», что по городским улицам будут раскатывать грузинские танки. И что появится на карте мира новое государство «Республика Южная Осетия».
В те далекие времена депутаты не были ограждены от своих избирателей охраной на входе в Дом советов. Все заседания проходили с участием простых граждан, справа от президиума сидели депутаты, слева - обычные люди. Обсуждение всех вопросов проходило в присутствии избирателей. Конечно же, работать депутатам в таких условиях было непросто, так как из гостевого сектора постоянно делались замечания, высказывались пожелания, звучало «экспертное мнение». Но тогда это была обычная, поистине демократическая практика древнегреческого образца. Представить сегодня такое уже невозможно.
Изменения за четверть века произошли невероятные. Южная Осетия из никому неведомой точки на географической карте превратилась в международный фактор. Редко какой политический демарш Запада в связи с грузино-российскими отношениями обходится без упоминания о нашей стране. Хотя для нас важна не забота США о территориальной целостности Грузии, куда важнее то, что спустя семь столетий осетинский народ обрел свою государственность именно в Южной Осетии. И сделал это всего за два десятилетия. Иные народы за свою свободу и независимость борются веками.
Мы уже привыкли к таким понятиям, как «президент Южной Осетии», «юго-осетинская армия», «югоосетинское телевидение». Если бы в 1990 году кто-то произнес набор слов «состоялся официальный визит президента Республики Южная Осетия в Российскую Федерацию», то его бы посчитали неисправимым фантазером. Ну а если бы было высказано предположение, что в Цхинвале будут принимать послов Никарагуа и Венесуэлы, а президент островного государства Науру будет присутствовать на нашем празднике - автора этого фантастического сюжета вообще бы не восприняли всерьез.
Изменения произошли и в нашем быту. Технические новинки сделали нашу жизнь проще: автоматические стиральные машинки, спутниковое телевидение. В 90-х года на улицах Цхинвала иностранная машина была необычайной редкостью. Помню, как в город приехал выходец из Южной Осетии А.Бабаев, проживавший в Германии. Его автомобиль «Мерседес-Бенц» в районе Жилмассива по ул.Мамсурова тогда произвел фурор. Прошло несколько лет, и иномарки стали постепенно завоевывать улицы столицы Республики. Сегодня иностранная машина представляется обычным приобретением, порой более доступным, чем автомобиль российского производства. Еще одна примета перемен - женщины за рулем. Это красота и ужас дорожного движения!
Двадцать пять лет назад установка простого телефона казалась недостижимой роскошью. Нужно было иметь «блат», чтобы однажды к тебе домой пришли телефонисты и поставили телефонный аппарат. Сегодня о стационарном телефоне уже никто и не мечтает, у всех телефоны мобильные. Наверное, ничто так не дает ощущение разительных перемен, как мобильный телефон. Интернет и компьютер все еще не стали частью каждого дома, но телефон - обязательная принадлежность человека. Не имеет значение, проживаете вы в городе или на селе, но телефон у вас будет обязательно.
У меня есть родственник, который живет в деревне. Каждый раз, когда он пасет своих коров в поле, он мне названивает: «Я сегодня пастух, скучаю, решил с тобой поговорить по телефону». Представьте такое заявление в 90-х годах. Или понятные сегодня даже ребенку фразы «я положил деньги на твой телефон», «сфотографировал телефоном», «домашний кинотеатр». Если бы эти слова кто-то сказал двадцать пять лет назад, то его бы посчитали пациентом «желтого дома» на ул.Набережной.
Жизнь вокруг нас изменилась до неузнаваемости. Мы смотрим на мир широкими глазами, границы нашего познания раздвинулись до предела, выходцы из Южной Осетии живут в любом уголке мира, от Норвегии до Австралии. Но приобретя весь мир, мы потеряли очень важное: прежнюю уверенность в завтрашнем дне, ощущение защищенности, теплоту человеческого общения.
Прошло всего двадцать пять лет, а кажется, что прошла целая вечность.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
полезно знать...
Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене
Центральная избирательная комиссия РЮО
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс ГУП Энергоресурс ГУП Энергоресурс

Объявления

Профессиональная Фото и Видео съёмка Виньетки , дни рождения, свадьбы. Моментальные фото за 5 минут Опыт работы 20 лет. 8928 497 88 14 Спросить, Тамаза Макиева
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Строительство фонтана в Цхинвале ОНЛАЙН!

Строительство фонтана онлайн!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт