Сложности поступления в первый класс

К началу учебного года в цхинвальских школах нет учебных мест для первоклассников. В школах с усиленной образовательной программой для первоклассников проводят вступительное тестирование. Для тех, кто не прошел экзамен, городское управление образования открывает дополнительные классы.

При приеме в первый класс одной из московских школ малышам задали задачку: "Корова — 2, овца — 2, свинья — 3, собака — 3, кошка — 3, утка — 3, кукушка — 4, петух — 8. Ослик —? ". Если ребенок дает правильный ответ, то его зачисляют в физико-математический класс. По крайней мере, так говорится на одном из интернет-сайтов, где обсуждаются проблемы начальной школы. Не каждый взрослый сумеет разгадать подобную загадку (ответ ищите в конце статьи).

Такие задачи не входят в тестирование на приеме в первый класс в югоосетинских школах, однако требования в специализированных школах, с которыми сталкиваются первоклассники и их родители, во многом превосходят программу выпускной группы детского сада. Весь последний детсадовский год родители будущих первоклассников проводят в нервном напряжении от грядущих "вступительных экзаменов". В последние годы поступление в первый класс не ограничивается только своевременной подачей документов в школу. Если еще десять лет назад, родители записывали ребенка в первый класс, а весь учебный процесс с нулевого уровня ложился на плечи педагога, то сегодня требования к начальной школе выросли. Новоиспеченный первоклассник должен уметь читать, писать, считать и решать несложные задачи на логику и мышление.

Такие сложные требования к первоклассникам предъявляют в спецшколах республики, в том числе в ряде государственных школ. В обычных школах дети не проходят тестирование, но и здесь педагоги предпочитают отбирать в класс учеников с хорошей базой знаний.
В Цхинвале три специализированные школы — государственный лицей искусств, государственная гимназия "Альбион" и частная православная гимназия "Рухс".

В этих школах, пользующихся большой популярностью, давно нет вакантных мест в первый класс. Чтобы поступить в первый класс гимназии "Альбион" будущий первоклассник должен пройти год подготовительного класса в этой же школе. Но и это не гарантирует того, что ребенок будет учиться в "Альбионе".

Как рассказала в интервью Sputnik директор "Альбиона" Ирина Гучмазова, из почти ста поступающих в первый класс было отобрано только 40 первоклассников.

"Перед приемом в первый класс проводится собеседование. С тех пор, как "Альбион" стал государственной школой, в один класс принимается 20 учеников. В идеале для успешного учебного процесса в классе должно быть не более 16 учеников. В этом году собеседование не прошли более 50 претендентов", — говорит директриса.

Приемная комиссия в составе учителя начальных классов, педагога английского языка, детского психолога и директора оценивают умственные способности и знания детишек. Сотрудники министерства образования считают, что вступительные экзамены создают для первоклассника стрессовую ситуацию.

"Мы считаем, что 6-7-летнему ребенку сложно ответить даже на самый простой вопрос при комиссии из нескольких человек. От непривычной ситуации дети замыкаются в себе, забывают даже самые элементарные вещи и на это надо делать скидку", — сказала Sputnik сотрудница министерства Нина Джиоева.

Однако, по словам директора "Альбиона", комиссия провела собеседования максимально доброжелательно.

"Каждый ответ детей сопровождался похвалами, словами одобрения, — чтобы расслабить и не испугать детей. За два дня собеседования мы послушали ответы настолько хорошо подготовленных детей, которые осилят учебный процесс в любой сильной школе. Но, к моему большому сожалению, "Альбион" более 40 детей принять не может", — говорит Гучмазова.

Те, кто сумел пройти сложные испытания для поступления в первый класс, собирают новые ранцы. В первом классе эти дети, уже умеющие читать и писать, и решать задачки, будут изучать не букварь, а более серьезные учебники. Десятки желающих занять место за партой в спецшколе, которые остались "за бортом" спешно сдают документы в обычные школы.

В лицей искусств малышам также приходится потрудиться, чтобы стать "почетным первоклассником". Здесь упор делается на пение, национальные танцы и изобразительное искусство.

Огромной популярностью в Цхинвале пользуется православная гимназия "Рухс". Это — единственная частная школа. Выпускники гимназии без проблем сдают вступительные экзамены в лучшие вузы России. Оплата обучения в гимназии 3500 рублей в месяц, — самая дорогая и не всем доступная. Тем не менее, все места в школе заняты не только на текущий, но и на последующие два года.

Сохранив еще с Советского периода авторитет школ с лучшим качеством образования, — места в первых классах школ № 6 и № 2 тоже были заняты уже в мае.

В другие школы Цхинвала прием документов на поступление в первый класс пока продолжается. По данным городского управления образования, на 7 июля в первые классы городских общеобразовательных школ поступило 413 детей.

Как сообщила Sputnik председатель городского управления образования Агунда Джиоева, эти цифры не окончательные и без учета числа первоклашек в спецшколах, так как эти образовательные учреждения — не на балансе управления.

Управление образования вынужденно открыть дополнительные классы, так как число первоклассников значительно превышает количество учебных мест.

"На базе школы №1 в микрорайоне "Московский" к новому учебному году открывается три дополнительных первых класса", — сказала она.

Родители, не успевшие записаться в престижные школы по "месту жительства", или же не прошедшие собеседование в спецшколах, спешно занимают места в дополнительных классах.

А теперь ответ на задачку. Напротив ослика должна стоять цифра "2", поскольку в данном случае считали не рожки, а "звуки речи". Корова говорит "му" — два звука, овца — "бе", свинья — "хрю", собака — "гав", кошка — "мяу", утка — "кря", кукушка — "ку-ку", петух — "ку-ка-ре-ку", а ослик — "иа".
ЦХИНВАЛ, 8 июл — Sputnik, Мария Котаева.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10 июля 2015 11:43
я не верю ,что хоть один ребенок ответил правильно...
11 июля 2015 15:50
Цитата: IRON8
я не верю ,что хоть один ребенок ответил правильно...

Не верю, что хоть один взрослый додумался, хотя... кроме этого... Наполеона из шестой палаты!

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!