Журналисты республиканских СМИ посетили город Квайса

13 июля 2015 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 801 просмотр] [версия для печати]
Журналисты республиканских СМИ посетили город Квайса
В минувшую пятницу Госкомитетом информации и печати был организован пресс-тур для представителей республиканских СМИ в город Квайса Дзауского района.
Шахтерский поселок городского типа Квайса появился на карте Южной Осетии в 1940 годах. В 2007 году Указом Президента РЮО Квайса был присвоен статус города. Повышение до статуса города неминуемо предусматривает развитие инфраструктуры, материально-технического обеспечения и кадрового укомплектования администрации города. Однако с момента присвоения статуса города администрация Квайсы не до конца укомплектована кадрами и необходимыми службами и управлениями.
Именно с этой проблемы начал общение с журналистами глава администрации г.Квайсы Леонид Алборов. По словам квайсинского градоначальника, администрации города крайне необходим отдел ЗАГС и нотариус.
«За каждой справкой квайсинцам приходится ездить по ухабистой дороге в райцентр Дзау или Цхинвал. Эти службы нам необходимы. К примеру, долгое время в штате администрации города не было юриста. Это мешало нам решать элементарные вопросы. И президент дал указание выделить нам штат юриста, и теперь уже стало легче», - отметил Леонид Алборов.
В качестве примера он привел разрешение некоторых жилищных вопросов. Как известно, некоторым жителям Квайса выделили новое жилье, но освобождать старый фонд они не собирались. Наличие юридической службы дало ощутимые результаты. Семь исков, по словам Леонида Алборова, было выиграно, а остальные добровольно освободили старое жилье.
В продолжение жилищной темы неминуемо возник вопрос деревянных срубов, которые до сих пор сиротливо стоят на берегу реки Джоджора и постепенно приходят в негодность. Журналисты обнаружили, что бетонное основание одного из домов дало трещину.
По словам Леонида Алборова, он получил распоряжение главы администрации Дзауского района Владимира Келехсаева об окончательном решении вопроса по заселению срубов. Стоит отметить, что ранее обсуждался вопрос разборки срубов, с тем, чтобы установить их там, где пожелают владельцы. Считалось, что строптивая река Джоджора может выйти из берегов и затопить жилье. По словам Леонида Алборова, никакой опасности Джоджора не представляет.
«Дома стоят в абсолютно безопасном месте. Нет угрозы наводнения и затопления домов в случае разлива реки. Джоджора не поднимется до такого уровня. Никакая вода не опасна, надо заселить срубы и благоустроить территорию», - считает Леонид Алборов.
Но проблема заключается в том, что половина срубов не укомплектованы до конца. И во избежание недовольства будущих жителей надо решить - кому какой дом выделить? Ведь одни заселятся в готовый дом, а другим придется достраиваться. Список будущих жителей микрорайона уже в принципе готов, осталось распределить срубы. И работа над этим непростым вопросом в администрации идет.
В этом году в Квайсе будет два радостных события. Ударными темпами строятся больница и школа. Разрушительное землетрясение 2009 года привело к тому, что здание старой школы окончательно перешло в статус аварийного, и учебный процесс переместился в неприспособленные вагончики. Естественно, в таких условиях о полноценной учебе говорить не приходилось.
«Это была одна из самых главных проблем Квайсы. Дети учились в холодных помещениях, часто болели. Но даже и в таких условиях школьники учились хорошо. К примеру, в прошлом году выпускница нашей школы выиграла Олимпиаду по русскому языку в Самаре. А сейчас строится прекрасная школа. Строительство идет хорошими темпами. На стройку мы привлекли местных жителей, то есть люди получили работу. А часть людей задействована при строительстве больницы», - рассказал Леонид Алборов.
По его словам, в этом году в Квайсе было всего 11 выпускников, а в селе Киров - один выпускник. Но в этом году за парты в новой школе сядет уже 24 первоклашек.
Что касается больницы, то на сегодняшний день в лечебном учреждении пока нет полноценных условий для лечения, нет возможности делать анализы, рентген, УЗИ. А в новой больнице, строительство которой началось, будет все необходимое оборудование. Начнут работать хирург и особенно стоматолог, которого в Квайса не было со времен распада СССР. Только вот недоумение персонала больницы вызвало то обстоятельство, что больница строится на малое количество мест. Тогда как в разное время больных бывает больше, чем количество коек.
«Насколько я знаю, в правительстве есть программа - помочь людям, которые проживали в нашем ущелье. У нас изумительная природа, знаменитые минеральные источники, прекрасные места, которым нет аналогов в мире. К примеру, поставить несколько срубов в ущелье, купить людям скотину, и тогда люди обязательно вернутся в родные места», - сказал Леонид Алборов.
Стоит отметить, что в квайсинской зоне наблюдается оживление фермерского движения. Несколько молодых людей построили добротные фермы. Осталось только помочь им приобрести крупный рогатый скот.
«Эти ребята настроены на созидание. Если фермы начнут работать, это рабочие места, это молоко и молочные продукты. Фермеры начнут обеспечивать район экологически чистой сельскохозяйственной продукцией. Значит, экономика района начнет оживляться. Надо, в первую очередь, помогать именно таким ребятам, которые хотят что-то делать и приносить пользу родному краю», - считает квайсинский градоначальник.
Как оказалось, предприниматели Квайсинской зоны не ограничиваются животноводством. В селе Киров частный предприниматель выпускает виски высокого качества. Кировский виски уже получил высокую оценку у потребителей Республики. Такие инициативы правительство должно поддерживать, это способствует развитию экономики региона и постепенному продвижению югоосетинской продукции на внешний рынок.
Квайсинский градоначальник считает, что их регион создан для туризма. Это направление - еще один из факторов, который может внести вклад в развитие экономики как региона, так и Республики.
«Надо привлечь инвесторов, заинтересовать их. Наш край создан для туризма. Народ здесь гостеприимный, правопорядок на высоком уровне. Наверное самая лучшая ситуация с соблюдением порядка в Республике - в Квайса. Можете зайти в любой дом и увидите, что люди не запирают дверей. У нас живописные места, высокогорные озера и можно на берегу озер поставить срубы для туристов. Эти проекты оправдают себя», - уверен Леонид Алборов.
Немаловажный вопрос - налоги. Как оказалось, налоги от квайсинских предпринимателей поступают не в казну города, а идут в Цхинвал. Налоги предпринимателей стали бы неплохим подспорьем для квайсинской казны. Фактически кроме указа президента о присвоении Квайсе статуса города реального наполнения этот указ пока не получил.
Как отметил в ходе общения с мэром Квайса председатель Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов, глава администрации ни одного населенного пункта (кроме Цхинвала) не назначается указом президента.
«Фактически, Квайса - город республиканского подчинения (Указ Президента РЮО от 2007 года гласит - Присвоить поселку городского типа Квайса статус города и считать его городом республиканского подчинения, - прим. ред.). Но реальных полномочий не имеет. Я думаю, что можно рассмотреть вопрос о реальном статусе города, на примере Севастополя, либо даже продумать вопрос создания Квайсинского района. И учитывая специфику, географические особенности, многие проблемы могут решаться быстрее», - предложил Вячеслав Гобозов.
По словам Л. Алборова, по поручению Президента проводится инвентаризация и утилизация ненужного металлолома в Квайсе.
«Мы пригласили специалистов из госимущества, решили утилизировать ненужный металл, который непригоден для дальнейшего использования, и реализуем его. Будет создана комиссия для контроля над денежными средствами, которые, в свою очередь, пойдут на помощь малоимущим и малообеспеченным жителям Квайсы. Кому-то, к примеру, заготовить дрова на зиму и т.д.», - сказал Леонид Алборов.
Что касается рудоуправления, то, по словам мэра Квайсы, шахты затоплены водой и эту проблему следует решать на правительственном уровне. Для возрождения рудоуправления следует привлечь серьезного инвестора.
В целом, как отметил глава администрации Квайсы, в правительстве и руководстве республики настроены на то, чтобы вдохнуть жизнь в город.
«Люди поверили, что кому-то нужны. И у правительства есть очень большое желание помочь нам возродить Квайсу», - сказал Л.Алборов. По его словам, об этом свидетельствует и тот факт, что наблюдается некоторая тенденция к возвращению людей в родные места.
Во второй части пресс-тура журналисты посетили строительство школы и больницы, другие объекты социальной инфраструктуры.
Сармат КОЗАЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!