Годонимы Цхинвала

Цхинвал, как и любой населенный пункт - творение рук человека, результат его творческой деятельности. Каждое населенное место - это, прежде всего, дома, улицы, переулки и т.д. Наименования улиц, площадей, переулков, зданий и других внутригородских объектов составляют своеобразную и очень сложную систему. Они отражают культуру использующего их общества.

Цхинвал- город на южных склонах Кавказа на реке Большая Лиахва, на высоте 870 метров над уровнем моря. До 1990 года являлся административным центром Юго-Осетинской автономной области, в настоящий момент — столица Республики Южная Осетия. Статус города Цхинвал получил в 1922 году.
Цхинвал - город древний. История его началась в 252 году. По поводу происхождения названия существует несколько версий. По одной - это видоизмененное «след копыта» в переводе с грузинского, по другой - имеет скифские корни и означает «город-крепость», по третьей - смысл слова заключается в обозначении «знатнейшего места».

По одному из предположений, название города происходит от древнеаланского «синх» — сых и «уал» — верховный, то есть «верховное обиталище».С реди картвелологов распространена версия о происхождении от сванского или грузинского (груз. [Крцхинвали], [Кцхинвали]) топонима, дословно означающего «земля грабов»). В русскоязычных источниках вплоть до первой половины XX века назывался Цхинвал. В 1934 году в честь Иосифа Сталина город получил название Сталинир или Сталинири. В 1961 году был переименован в Цхинвали. В 1991 году властями Южной Осетии было официально утверждено название Цхинвал, фактически используемое и в советское время параллельно с Цхинвали. Также в быту употребляется неофициальное название города — осет. Чъреба ([Чреба]).

Российскими государственными СМИ, президентом Дмитрием Медведевым, президентом и впоследствии председателем правительства Владимиром Путиным, другими должностными лицами и в российских официальных документах, в том числе в указах Президента России, до военного конфликта августа 2008 года использовалось название «Цхинвали». 26 августа 2009 года в своём заявлении Президент Дмитрий Медведев уже использовал название «Цхинвал».
Сегодня Цхинвал является главным административным, хозяйственным и культурным центром РЮО, где находятся парламент и правительство, учреждения науки, литературы и искусства.
В прошлом он представлял собой заурядный провинциальный городок, небольшое торговое местечко с несколькими узкими и неосвещенными улицами проселочного типа, без водопровода и каких –либо коммунальных удобств. Цхинвал живописно раскинулся в долине нижнего течения р. Большая Лиахва.
Почти все промышленные предприятия Южной Осетии сосредоточены были в Советское время в г. Цхинвал. Сегодня большая часть их не работает. Это заводы «Эмальпровод», «Электровибромашина», «Швейная фабрика», «Механический завод», « Консервный завод» и др. Всего из 23 предприятий Южной Осетии в городе было сосредоточено 18.
Много страданий выпало на долю Цхинвала за последние 20 лет. Большая часть города была разрушена в ходе грузинской агрессии, целые улицы были превращены в руины. Однако, жизнь должна продолжаться .

Сегодня многое делается для того, что Цхинвал обрел свой прежний вид, чтобы улицы были чистыми, газоны ухоженными и т.д.
Проходя улицы родного города я часто задавался вопросом, почему та или иная улица названа таким образом, и кто все эти люди, в честь которых названы улицы. Не так давно я задался целью изучить историю своего города, из которого узнал, что в названиях улиц, с одной стороны, отображена жизнь города, память о людях, сыгравших большую роль в его развитии, о событиях, связанных с ним, о местных достопримечательностях. С другой стороны, в названиях улиц отражаются ценности наших современников, их предпочтения, эмоциональный и политический настрой и многое другое.
Исторически так сложилось, что появление названий улиц связано с практической потребностью людей назвать объект, определяя его положение в пространстве города. Этот процесс был следствием укрупнения городских поселений по сравнению с сельскими. В селах и деревнях, состоявших в большей своей массе из одной-двух улиц, жители которых все знали друг друга, не требовалось обозначения улицы названием. Достаточно было назвать фамилию хозяина усадьбы, и все знали, о какой части поселения идет речь. В крупных селах, а затем и в первых городах для удобства ориентации появились топонимы, обозначающие разные «концы» поселения. Дальнейший рост и развитие городов повлекли за собой появление наименований улиц, введение нумерации кварталов и домовладений.

По мнению Щербина В.Т. [5] : «Улицы — это пространственные ориентиры, а их имена не только знаки, но показатель культуры и духовной оседлости горожан… В них — память и традиция, созерцание и точность, любовь и благодарность. В России начиная с Петра 1, называть улицы стала администрация городов

В работе Святославского А.В. «Откуда взялись старомосковские названия улиц?» перечислены реализуемые в дореволюционной Москве принципы наименования улиц: по домовладельцам, по гражданским объектам, по церковным объектам, по деревням, вошедшим в городскую черту, по ремесленным поселениям и слободам, по названиям дорог, по рельефу, почве и др. особенностям местности, гидронимы ит.д.
Думается, что эти требования универсальны и придерживаемы администрациями и других городов, в т.ч. и в Цхинвале. В годы Советской власти основным принципом был идеологический. Большая часть названий улиц возникли как отражение судьбы города. Они были названы именами первопоселенцев, местных жителей, отражали реалии местной истории, природы, производственной деятельности. Такие названия как Ленина, Карла Маркса, Революции и пр. встречаются во всех городах бывшего СССР. Встречаются они также и в Цхинвале, хотя сегодня многие переименованы.
Сегодня существует целый раздел науки языковедения - ономастика, изучающий имена собственные:названия людей, животных, мифических существ, племен и народов, стран, рек, гор, людских поселений. Часть ономастики, посвященная изучению географических названий, обычно выделяется под названием топонимики. Топонимика развивается на стыке трех наук: лингвистики, географии и истории. Среди многочисленных основных видов топонимов выделяются урбанонимы - собственные имена любого внутригородского топографического объекта, в том числе агороним, годоним, хороним городской, ойкодоним.

Собственно названия линейных объектов в городе, в том числе проспекты, улицы, линии, переулков, проездов, бульваров, набережных принято называть годонимами (греч. «путь, дорога, улица, русло» + оним). Годонимия как факт языковой жизни современного города представляет, с одной стороны, общее, стабильное, а с другой - постоянно меняющееся явление. Эти названия наиболее подвержены политическим событиям в жизни социума. Так, например, «при Ленине, а затем и при Сталине топонимия России стала для советского политического языка обширнейшим полигоном», т.к. появилось большое количество топонимов, получивших название по имени того или иного деятеля, по дате.
С появлением годонимов начала складываться и их типология в соответствии с теми или иными обобщёнными признаками. В существующей в настоящее время типологии сохранились следы первого, функционально-топографического по своей сути, этапа называния внутригородских объектов, таких как аллея,бульвар, дорога, кольцо,линия, переулок и т.д.
Большая часть из 152 улиц Цхинвала получила своё название в честь того или иного видного выдающегося деятеля. Из этих улиц только одна улица названа с указанием звания- ул. Генерала Сланова ( бывшая улица Тимирязева). Улица была переименована 6 февраля 1990 года.
Большинство улиц Цхинвала – это антропотопонимы, т.е. улицы с указанием имени и фамилии человека, в честь которого названа улица: ул. Исака Харебова (известная в народе больше как улица Исака) и др. Из 152 улиц Цхинвала - 10 годонимов повторяются в названиях, то есть встречаются названия, посвящённые одному и тому же человеку – ул. Чочиева и переулок Чочиева, ул. Хетагурова и переулок Хетагурова, ул. Х. Гаглоева и Тупик1, Тупик2, Тупик 3, Тупик 4 Х.Гаглоева и т.д.
Все антропотопонимы Цхинвала имеют форму родительного падежа единственного числа с окончаниями –а,-ого/его,-ой, или, образованы от несклоняемых фамилий на гласный, не имеют окончания ( Гогебашвили).
В Цхинвале имеются названия улиц, связанные с географией. Например, Московская, Эльбрусская, Цхинвальская, Ванатская, Горийская, Джавская, Едисская, Ортевская, Знаурская, Квайсинская, Кавказская, Корнисская, Ленингорская и др. Интересно отметить, что среди этих названий преобладают прилагательные с суффиксом –ск.
Встречаются названия улиц, связанные с прилежащими объектами. Например, Привокзальная, Набережная, Железнодорожная. Что касается формы – большинство цхинвальских годонимов этого типа – имена прилагательные с суффиксом –н.
Практически отсутствуют в Цхинвале улицы, в названиях которых отображена трудовая деятельность горожан. Известны только ул. Целинников и Торговая.
Отсутствуют также и поэтические названия улиц. Можно отнести к таковым, наверное, Дачную улицу, Фестивальную. Известен факт, что мэрия Цхинвала желала назвать одну улицу в Мкр. Московский – Виноградной, однако местные жители воспротивились.
Есть улицы, которые посвящены молодежи - Молодежная улица, Комсомольская, Фестивальная.
Однако большая часть годонимов Цхинвала связана с именами героев, писателей Осетии. Например, Бр.Остаевых, Бр.Губаевых, В. Хубулова, А.Джиоева, Г.Джабиева, В . Газзаева, И. Сиукаева, Гафеза, Д.Джиоева, Х.Плиева и т. д. За последние 20 лет были переименованы ряд улиц, носящих имена видных выдающихся деятелей Грузии в честь защитников Отечества, отдавших жизнь за свободу Родины. Так, улица Гурамишвили носит название Гри Кочиева, Джапаридзе- Сергея Таболова и т.д.
Среди годонимов также очень много названий, связанных с реалиями Советской власти: улица Советская, Комсомольская, 13 Коммунаров и др.
Анализируя вышесказанное можно распределить цхинвальские годонимы по следующим группам (типам):
1. Антропотопонимы
2. Географические;
3. Объектные (улицы, названные по прилежащим объектам);
4. Трудовые (улицы, названные по трудовой деятельности);
5. Политические;
6. Поэтические.

Вопросы наименований улиц всегда находились под пристальным вниманием руководства области, затем республики. При Администрации г.Цхинвал создана Комиссия по наименованию и переименованию улиц, площадей и скверов , расположенных на территории г.Цхинвал. В состав Комиссии входят ответственные работники Администрации г.Цхинвал и представители общественности. Наименование улиц происходит с обязательным учетом общегородских интересов, географических и исторических особенностей.
Улицам могут присваиваться имена лиц, принимавших участие в открытии, изучении, освоении или основании географических объектов на территории города, имена выдающихся общественных и государственных деятелей, представителей науки и культуры. По положению увековечивание памяти выдающегося гражданина возможно только после его смерти. Присвоение наименования объекту или изменение его наименования производится при образовании новой улицы, площади, сквера, микрорайона на территории города, новое название не должно повторяться на карте города.
Предложения по присвоению наименований улиц могут исходить от органов государственной власти, администрации города, общественных объединений, граждан города, инициативных групп (не менее 25 чел.).

Комиссия по определению наименований улиц начинала свою работу в далеком 1925 году. На одном из Заседании Комиссии по определению наименований улиц и городской черты под председательством Н.Гассиева отмечалось «…отсутствие наименований улиц и номеров домов в гор. Цхинвали…». На этом же заседании был подписан протокол, в котором были разработаны и представлены на утверждение в ЦИК названия улиц:
1. Площадь Свободы - у дома крестьянина
2. Улица 8-го Июня - проектированная улица через Площадь Свободы до площади в с. Дргвиси
3. Ул. 13 коммунаров - от Тирипонского канала до начала бульвара
4. Ул. Ленина - от начала бульвара до моста у Наркомзема
5. Ул. Сталина- новая проектированная улица, связывающая Площадь с Советской улицей.
6. Ул. К. Хетагурова- от бульвара через Европейский квартал в сторону сел. Гуджабаури.
7. Ул. Исака- от Дома инвалидов и далее по Тбетской дороге
8. Ул. Алеши Джапаридзе- от ул. К. Хетагурова к Советскому саду.
9. Ул. Водопроводная – связывает ул. Исаака и Джапаридзе.
10. Ул. Знаура проходит линию ЦИКа и Осетинской улице.
11. Осетинская улица.
12. Советская улица.
13. Набережная - от моста мимо больницы до черты города.
14. Армянская улица- от моста ниже армянской церкви до соединения с Набережной.
15. Ул. Связи- от СНХ до почты.
16. Торговая улица.
17. Вторая торговая улица.
18. Ул. 26 коммунаров- от улицы Коста мимо больницы до соединения с Набережной.
19. Ул. Красной молодежи- между улицей Ленина и Осетинской.
20. Ул. Загородная – вокруг Советского сада к мосту у Наркомзема.
21. У. Коминтерна- от НКФ к ул. 8 Июня.
22. Ремесленная улица.
23. Садовая улица.
24. Кривая улица.
25. Кирпичная улица.
26. Грузинская улица.
27. Улица Хазби.
28. Улица Шаумяна.
29. Улица Карла Маркса.
30. Переулок 26 коммунаров.
31. Улица Калинина.
32. Владикавказская улица.
33. Тифлисская улица.
34. Горийская улица.
35. Дачная улица.
36. Бакинская улица.
37. Улица Розы Люксембург.
38. Улица Либкнехта.
39. Улица Чермена.
40. Красная площадь.
.
Вместе с тем, в другом источнике, вышедшем двумя годами ранее, «Информационной статье о благоустроительных работах в г. Цхинвали от 1апреля 1923 года», приводимом И.Цховребовым отмечалось: «… благоустраивается г. Цхинвали. Снесены все спекулянтские лавочки с ул. Ленина. Улица эта выпрямляется и расширяется. Параллельно с ней устраивается липовая аллея….». Получается улица Ленина в 1923 г. уже существовала, в то время как в протоколе отмечается отсутствие улиц.
В настоящее время многие из указанных выше названий улиц отсутствуют, и большинство цхинвальцев о них даже и не слышали, за исключением старожилов.
Город-это живой организм, живущий своею собственной жизнью, имеющий собственную неповторимую судьбу. Каждая улочка, переулочек-это все живые страницы истории. Проведя эту работу, я узнал не только особенности выбора наименований улиц цхинвальцами, но и географию , и его историю, и его характер. В рамках данного исследования мне не представилось возможным сопоставить расположение улиц прошлых лет с настоящим. Думается, в ближайшее время я об этом вам расскажу.

ПЛИЕВ КОНСТАНТИН ДАВИДОВИЧ
УЧЕНИК 9 « А « КЛАССА
ГОУ СОШ № 6 Г. ЦХИНВАЛ


Годонимы Цхинвала


ЮОГПИ 1963


Годонимы Цхинвала


улица Тельмана

Годонимы Цхинвала


Большой Парк


 

Годонимы Цхинвала


Старый мост 

Годонимы Цхинвала


Театр 1930 г

Годонимы Цхинвала


ул. 13 коммунаров

Годонимы Цхинвала


Старый мост 

Годонимы Цхинвала


Знаурской район, запись осетинского говора и песен  

Годонимы Цхинвала


Набережная Лиахвы 


Годонимы Цхинвала


Ансамбль "СИМД" перед зданием театра 30-е годы
 

Годонимы Цхинвала


 Старый Цхинвал  1924 Еврейский квартал 

Годонимы Цхинвала


Старый Цхинвал  1924 Еврейский квартал 

Годонимы Цхинвала


Лесокомбинат 

Годонимы Цхинвала


Старый Цхинвал  1924 Еврейский квартал 

Годонимы Цхинвала




Годонимы Цхинвала


Старый Цхинвал  1924 Еврейский квартал 

Годонимы Цхинвала




Годонимы Цхинвала




Годонимы Цхинвала




Годонимы Цхинвала




Годонимы Цхинвала


Госбанк

Годонимы Цхинвала


Старый Цхинвал  1924 Еврейский квартал  Базар

Годонимы Цхинвала


Згъудерская церковь

Годонимы Цхинвала


ЮОГПИ Общежитие  1959г
 

Годонимы Цхинвала


Типография

Годонимы Цхинвала


ул.Тельмана 1940
 Фото  собраны из семейных и государственных архивов и отсканированы в 2005г.  Бетеевым Юрием и Кочиевым Андреем

 

Южная Осетия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

Бачелли

Строительные блоки

ГУП Энергоресурс

Объявления

Объявление : Продаётся 2-х комнатная квартира площадью 49 кв.м. на 8-ом этаже 9-ти этажного жилого дома в районе рынка "Алан". Цена договорная . Справки по тел.: 8(960)406-09-28
***
Приглашаем на отдых в г. Пицунду РА. сдаются комфортабельные номера со всеми удобствами по ул. Садовая, 12. Мини-гостиница находится на первой линии, в пяти минутах от моря. подключён wifi., номера оборудованы кондиционерами. Цена договорная. Тел.8(940)9978564 Ира
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан