Яблоко от яблони…

22 июля 2015 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 383 просмотра] [версия для печати]
Нарты всегда большое значение придавали своим потомкам. Не было слаще хвалебных слов для каждого из нас, чем те, которыми хвалили наших детей. Правда мои сыновья так и не стали достойными того, чтобы о них слагали героические песни, они пали от рук зловредного Сослана. Но, погибнув, душа их и тело воплотились в чудесный фандыр-арфу. И каждый раз, перебирая ее волшебные струны, я слышу голоса своих сыновей. В этом их память, их слава.
Что же касается славных нартов, чьи потомки продолжили прославлять отцовское наследие, в первую очередь всплывают имена потомков героического Уархага – Ахсар и Ахсартага. Еще одно героическое имя – Батрадз, который неувядаемой славой покрыл и себя, и имя своего отца-нарта Хамыца. Примеров, конечно же, немало, но, безусловно, тяжело быть детьми великих и героических людей. Не все выдерживают ожиданий общества. Видимо поэтому впоследствии и появилась поговорка, гласящая, что «природа отдыхает на детях гениев».
Между тем, положительных примеров все же немало. Особенно в сфере искусства. Это и французские писатели отец и сын Дюма, американские актеры Кирк и Майк Дугласы, российские актеры театра и кино Олег и Михаил Ефремовы, покорители эстрады Хулио и Энрике Иглесиас, кинорежиссеры Андрей и Никита, сыновья известного российского писателя Сергея Михалкова. Достаточно редка наследственность в сфере науки. Разве что советский и российский ученый-физик Сергей Капица, сын лауреата Нобелевской премии Петра Капицы.
В Южной Осетии также есть свои наследственные примеры. Положительные и отрицательные. Сын Махарбека Туганова, основоположника современной юго-осетинской школы живописи, воспитал сына Энвера также в любви к искусству. Правда, великим художником он не стал. Сын осетинского театрального режиссера и актера Гаврила Таугазова – Аслан прекрасный актер. Более того, его дочь Дзерасса также блистает на сцене юго-осетинского театра. Рано ушедший из жизни актер театра Аслан Джиоев был сыном известного каскадера советского кино Феликса (Таманго) Джиоева. Есть преемственность и в большой науке. Имя в отечественной археологии сделали отец и сын Слановы Аким и Алан, сын профессора Людвига Чибирова Алексей также работает над скифским наследием в исторической науке. По отцовской линии, строго по специальности, пошел и сын известного осетинского врача-уролога Инала (Мими) Парастаева – Сармат. Есть преемственность и в политике. Так, внук осетинского политика и общественного деятеля Знаура Гассиева имеет все возможности стать его преемником не только по полному соответствию ФИО, но и политической деятельности – Знаур Гассиев-внук назначен послом РЮО в Российской федерации. На ниве перспективных российско-китайских отношений работает сын партийного деятеля Феликса Санакоева Сергей.
Но необязательно, чтобы дети избирали исключительно профессию успешных родителей. Хотя для такой последовательности есть все объективные и субъективные условия. Наверное, известный осетинский писатель Георгий Дзугаев узнав, что его сын Коста поступил на физико-математический факультет и не предполагал, что тот, после окончания ВУЗа, «переквалифицируется» в философа. Или другие примеры. Скажем, известными художником и хореографом стали сыновья писателя Мухтара Шавлохова Мурат и Мелс соответственно. Известность в телевизионной сфере получил Алан Касоев, сын мастера кисти Лаврента Касоева. И, наоборот, мастером кисти стал сын актера театра Филиппа Каджаева Вадим... Продолжать можно долго и все равно есть опасение, что кого-то упустим.
Хотелось бы сказать и о братьях, избиравших одинаковую стезю в жизни. При том, что их родители были простыми людьми и в пристрастиях к искусству и науке замечены не были. Это два одаренных поэта и литератора братья Нафи Джуссоев и Таймураз Хаджеты (Джуссойты), два брата музыканта Тимур и Вадим (Бужук) Харебовы, братья языковед Николай Габараев и экономист Мухтар Габараев...
Понятно, что в деле передачи наследия важна не только генетическая предрасположенность, но и среда воспитания. И все же поговорка, утверждающая, что на детях природа отдыхает, не совсем верна. Скорее стереотипна. Ведь сфера подобных «исследований» преимущественно музыка, кино, наука. Между тем, и среди, так называемых, простых людей, не известных широким массам, тоже талантов хватает. И не обязательно, чтобы этот талант был в искусстве– музыке и актерстве. Для того, чтобы быть, например, хорошим кузнецом или стеклодувом, тоже нужен талант. Более того, в подобных ремесленных профессиях очень много династий. Просто не все эти люди известны, разрекламированы. Не будут же, скажем, возить сварщиков и каменщиков по концертам.
Так что талантливость детей напрямую не связана с их родителями.Это, скорее, симбиоз врожденных качеств и воздействия окружения. Талант – вещь штучная. В каждом он вызревает по-своему.

Рубрика «Улыбка Сырдона»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!