100 лет со дня рождения первой осетинской писательницы Нины Галавановой

27 июля 2015 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1416 просмотров]
Известной осетинской писательнице, выдающемуся деятелю осетинской литературы и педагогики, переводчику и просто хорошему человеку Нине Галавановой в этом году исполняется 100 лет со дня рождения.
Нина Галаванова (Нига) является первой советской осетинской жениной -писательницей. Нига внесла большой вклад в развитие осетинской литературы.

Нига с детства любила художественную литературу и в 11 лет она уже начала писать. Ее первые стихи такие как «Трактор», «Мать», «Светлая жизнь» и другие появились в 1930 году на страницах областных газет «Хурзаерин», «Мах фаелтаер», «Большое искусство», а затем в журнале «Фидиуаег».

В 1928 году Нига вступила в ряды ВЛКСМ, а в 1994 году – в члены КППС, а уже с 1934 года являлась членом Союза писателей СССР.

В 1957 году Нига успешно окончила высшие литературные курсы при литературном институте имени М. Горького в Москве.

У Нины Галавановой напечатано более 20 отдельных книг. Она писала стихи, романы, повести, рассказы, сказки. Из ее произведений наиболее популярен сборник стихов, «Волны эпохи», который вышел в 1933 году.

После выхода первого сборника, Нина получила высокую оценку известного критика, филолога Александра Тибилова в статье «Силуэты», опубликованной в журнале «Фидиуаег».

Статья была опубликована к 15-ой годовщине советизации Южной Осетии. Тибилов писал: «Нина Галаванова - первая осетинская поэтесса. Благодаря Октябрьской революции и советской власти, женщина, которая тысячелетиями была на положении рабыни, стала полнокровным, освобожденным человеком, она вместе с трудящимся мужчиной строит свободную, социалистическую жизнь. Радость этой свободной женщины Нина Галаванова носит в своем сердце, говорит об этом в своей песне и в своих рассказах».

Ряд произведений Ниги выпущены на русском, абхазском, грузинском и армянском языках.

Ею написаны более 150 научно-методических, литературно-критических работ.

Ряд работ Галавановой относятся к жанру литературоведения, такие как: «Проблема раскрепощения женщины в произведениях классиков осетинской литературы», «Коста Хетагуров – детям», «Образ матери в творчестве Коста Хетагурова», «Плиев Харитон-детский писатель», «Революционные песни в осетинском народном творчестве» и другие.

С огромным почтением и уважением о Нине Галавановой высказывается заведующий кафедрой истории осетинской литературы Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) имени А.А. Тибилова, профессор Гацыр Плиев, отмечая, что ее работы внесли огромный вклад в развитие нашей Родины.

«Нига была знаменита как в Южной Осетии, так и в Северной, - говорит Плиев. – Ее произведения также были популярны во многих братских Республиках. Она была патриотом своей Родины, и в своих стихах неоднократно это показывала. Нига была потрясающим человеком и хорошей матерью».

Как отметил Плиев, стихи и переводы Ниги в основном посвящались детям дошкольного и школьного возраста.
«Несомненно и то, что она сама была матерью, сыграла в этом немалую роль. Большую часть совей жизни, она посвятила поэзии», - сказал Плиев.

Плиев также рассказал, что произведения Нины Галавановой и сегодня должны публиковаться, чтобы подрастающее поколение знали ее произведения.

В разные годы за самоотверженную деятельность Нига удостаивалась государственных наград:

В 1961 году за долголетнюю и плодотворную работу была награждена Почетной Грамотой Верховного Совета ГССР за долголетнюю и плодотворную работу.

В 1965 году - Почетной Грамотой Исполкома Совета депутатов трудящихся Югоосетинской автономной области за долголетнюю и плодотворную работу.

В 1965 году Нине Галавановой присвоено звание «Заслуженный учитель Верховного Совета ГССР».

В 1969 году Высшей аттестационной комиссией Министерства высшего и среднего специально образования СССР Галаванова утверждена в ученом звании доцента по кафедре «Методика начального образования».

В 1970 году Президиумом Верховного Совета СССР награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

В 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом «Знак Почета».

В 1980 году Министерством высшего и среднего образования СССР награждена нагрудным значком «За отличные успехи в работе».

В 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В 1975 году Президиумом Верховного Совета СССР награждена юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне».

В 1985 году Президиумом Верховного Совета СССР награждена юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне».

В 1986 году Исполкомом Совета народных депутатов Югоосетинской автономной области награждена медалью «Ветеран труда» и др.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!