Сабина Эйхорст: Африка – любовь моя

2 августа 2015 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2239 просмотров]
Сабина Эйхорст: Африка – любовь мояВ московской галерее А3 30 июля открылась выставка "Ровесники республики", на которой представлены работы трех молодых осетинских художниц, родившихся в 1991 году. Сабина Эйхорст – самая молодая из участниц выставки – размышляет об искусстве.

Sputnik пообщался с молодой художницей, которая считает родиной Осетию, но изображает на полотнах "черный" континент.

– В 1991 году, когда началась война, мама и папа жили в Цхинвале, – рассказывает Сабина. – Мама была на втором месяце беременности. Отец переправил ее в Украину, в город Черкассы – подальше от всех военных ужасов. Там, в Черкассах, я и родилась. А в Южную Осетию, на родину, вернулась через шесть лет.

В 12 лет, в пятом классе, будущая художница записалась в школу искусств и стала ученицей народного художника Лаврентия Касоева.

– Лаврентий Павлович дал мне навыки композиции, – рассказывает Сабина. – Он научил построению образов, вдохновил на дальнейшее творчество.

В 18 лет Сабина Эйхорст отправляется в Москву, поступает на факультет дизайнеров интерьера московского университета дизайна и технологии. И вот там-то она осваивает новые подходы к творчеству, позволившие в полной мере раскрыть свой художественный талант.

– От нас требовали забыть все, чему нас учили раньше, — вспоминает художница. – Нас учили видеть объекты в разных плоскостях, экспериментировать с перспективой.

На четвертом курсе Сабина понимает, что может зарабатывать деньги. Она устраивается переводчицей с английского (который знает в совершенстве) и начинает работать дизайнером по интерьерам.

– Так получилось, что я оформила многие ультрамодные места в столице, — говорит художница. — Например, многие кафе сети "Чайхона №1", "Будда-бар" на Цветном бульваре, "Воронцовские бани". Мои работы можно посмотреть на сайте eykhorstsabina.com.

В 20 лет молодой художнице доверяли уже настолько, что она сама стала "вести" объекты, стала главным архитектором.

— Горжусь двумя из них, — рассказывает Сабина. — Один объект — это квартира, в которую поселились молодожены. Каждая комната там оформлена по-разному. Одна — в стиле Хэмингуэя, другая — в африканском. Был еще офис итальянской нефтяной компании, куда я подбирала мебель. Казалось бы, ничего особенного там не сделала, но итальянцы стали относиться к своему московскому офису, как к музею.

Есть гордость и за дипломный 3D-проект детского лагеря в Южной Осетии. В республике пока нет ни одного детского лагеря. Но, может быть, когда-нибудь появится. Проект уже существует.

– Я, конечно, могу работать самостоятельно, – говорит Сабина, – но в моих ближайших планах – устроиться на работу в какую-нибудь крупную компанию. Я – человек не тщеславный, готова выполнять любую работу. Для меня важен опыт. Можно, конечно, пуститься в одиночное плавание. Но я еще слишком многого не знаю.

Все работы, представленные на выставке, посвящены Африке. Сама Сабина там не была ни разу.

Выставка югоосетинских художников
В Москве открылась выставка молодых осетинских художниц
– Наверное, мое увлечение "черным" континентом началось в 18 лет, когда я впервые приехала в Москву, – рассказывает художница. – Я увидела женщин-африканок. И они меня по-настоящему потрясли. Интересные люди, со своей культурой, своим самобытным видением мира. Я просто "заболела" Африкой, стала изучать все, что могла найти. Мне нравятся африканские цветовые гаммы, нравятся орнаменты.

Африканские работы Сабины очень разнообразны по технике. Художница использует тушь, акрил, акварельный карандаш, масляные краски, наталь (эквивалент сусального золота), шариковые ручки, маркеры, и даже газеты. Клочками газет Сабина изобразила, наверное, самую тревожную картину на выставке, посвященную защите африканских женщин от варварских обычаев.

– Я изображаю в основном девушек, – говорит Сабина. – У меня есть натурщица, родом из Кении. Мы очень дружим. И она рада моему интересу к своей родине.

Любимые страны Сабины, которым посвящено много работ, это — Кения, Эфиопия, Ангола, добрая, красивая Африка с чудесными обычаями, без насилия и ужасов.

– Я много знаю про Африку, — рассказывает художница. – И знаю то, что на самом деле она не так добра и светла, как показываю я. Есть варварские обычаи, человеческие жертвоприношения, совершенно ужасающие стандарты красоты, когда женщина вставляет, например, себе в нижнюю губу тарелку. И чем больше тарелка, тем больше приданого за нее дадут.

Писала Сабина картины и про родную Осетию. Одно время художницу очень привлекали образы древних осетинских воительниц — сарматок и аланок, которые сражались наравне с мужчинами.

– Сейчас я на несколько месяцев уезжаю на родину, — говорит Сабина. — Может быть, итогом станет новый цикл живописных работ. Посмотрим.
ъ
http://sputnik-ossetia.ru/news/20150801/384988.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!