Верующие Южной Осетии поклонились мощам святых из Киево-Печереской лавры

4 августа 2015 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3520 просмотров]
В Южную Осетию привезли частицы мощей святых равноапостольного князя Владимира и Святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) с иконами и частицы мощей 14 000 убиенных Вифлеемских младенцев. Православные Южной Осетии смогли поклониться святыням на месте, где в ближайшее время начнется строительство храма Российской православной церкви в честь Пресвятой троицы. Храм, участок под строительство которого уже выделен, будет расположен в центре Цхинвала напротив средней школы №2.

Мощи святых в Южную Осетию привез известный меценат Владимир Короев.
Сегодня же на месте строительства храма Отец Сергий (Кокоев) священник Русской православной церкви провел благодарственный молебен на начало всякого благого дела и благословил всех пришедших.

Рассказывая о святынях Владимир Короев в интервью ИА «Рес» отметил, что они будут размещены в храмах по территории всей Осетии.
«Здесь в Южной Осетии многие люди потеряли своих родных и близких. После молитв мощам святых человеку становится легче на душе. Горе не забывается, но душевная печаль бывает уже не так остра. Кроме того святыни помогают излечивать раны не только душевные, но и физические», - рассказал он.

В ходе церемонии несколько человек выразили недовольство по поводу строительства на указанном месте храма, объясняя это тем, что выступают против строительства православного храма РПЦ, так как она признает территорию Южной Осетии канонической территорией грузинской православной церкви.

После завершения молебна отец Сергий пообщался с протестующими, и попытался им разъяснить, что их доводы ошибочны.
«По канонам церкви на территории Южной Осетии мы не можем поминать имя грузинского патриарха. На отведение территории под строительство храма нам не нужно благословения Ильи II, нам нужно только благословение Божье. РПЦ не нужно одобрения грузинской церкви на строительство храма в Южной Осетии», - подчеркнул он.

Отец Сергий добавил, что службы в новом храме будут проводить священники Московской патриархи и Владикавказской Аланской епархии.
«Кроме того перед храмом будет благоустроенный парк, где горожане смогут отдыхать, проводить свой досуг», - сказал он.

Для разъяснения сложившейся ситуации журналисты также обратились к советнику президента Южной Осетии по вопросам религии Соне Хубаевой, которая отметила, что вопрос строительства храма обсуждался на уровне Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и на уровне президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Более того, хочу отметить, что президент Леонид Тибилов заявил, что решение о строительстве храма им принято, и никаких изменений в этом вопросе нет и не может быть», - сказала она.

Граждане, выступающие против данного решения, по мнению советника, руководствуются целью настроить друг против друга Аланскую епархию Северной Осетии и епархию Южной Осетии.
«Хочу заметить, что в последнее время между ними налаживаются дружеские, братские взаимоотношения, и это на мой взгляд следует приветствовать», - добавила она.

Комментируя мнение протестующих о признании территории Южной Осетии канонической территорией ГПЦ Русской православной церковью, Соня Хубаева отметила, что с момента, как в Северной Осетии стал служить архиепископ Зосима упоминания об этом прекратились.
«Более того, в ходе встречи президенте Республики Леонида Тибилова с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, первый вопрос, который обсуждался, был – не упоминать Южную Осетию канонической территорией ГПЦ. То есть об том не может быть и речи, - подчеркнула советник. – Кроме того, во время служб в храме священники могут упоминать только имена Владыки Зосимы и Патриарха Кирилла».

Святыни, доставленные в Южную Осетию, на данный момент перевезены в храм Аланской епархии в Цхинвале. У всех верующих есть возможность прийти и поклониться святым мощам.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
5 августа 2015 08:02
материал двухмесячной давности в тему -
http://respublikarso.org/elections/1050-hram-somneniya-ili-dvuh-mneniy-byt-ne-mozhet-stroyku-nado-z
apretit.html
5 августа 2015 09:21
Вообще это аморально - поклоняться и, фактически делать идолов из мощей "святых равноапостольных" живших некогда людей. Их должны хоронить с миром и помнить об их славных деяниях. Выставлять человека без одежды - это стыд и срам, а вообще и без мяса (плоти) кости на обозрение - ещё хуже. Кроме того, есть ещё сомнения насчёт подлинности большинства, если не всех христианских реликвий. На этих спекуляциях с чувствами верующих весьма неплохо набивали(ют) свои кошельки совсем недавно. К примеру, смотрите сериалы Борджия на РенТВ, или почитайте школьную историю. А РПЦ необходимо трезво и решительно подойти к решению независимости от грузинской ПЦ. Если РПЦ будет так колебаться и проводить двойную политику, то вообще нужны ли они нам? Нашему многоуважаемому Президенту неплохо было бы посоветоваться с народом, провести серию разъяснительных телепередач, прежде чем принимать такие ответственные решения. Я и не представляю, как это будет выглядеть на практике, по какому принципу люди будут выбирать места поклонения Богу. Много вопросов...
5 августа 2015 09:37
наехи жуаерттае каелгае ныккодтой мае мах та каейдаер ыстаеджытаем куваем
5 августа 2015 16:43
Я бы отдала на восстановление РПЦ Красную Церковь. Пусть бы они восстановили и владели бы .Как никак, церковь старинная и место намоленное. Думаю, власти Южной Осетии в ближайшем будущем сами ее не восстановят. А так бы хотелось увидеть ее в прежнем виде.
5 августа 2015 18:36
Цитата: малусаг
Я бы отдала на восстановление РПЦ Красную Церковь. Пусть бы они восстановили и владели бы .Как никак, церковь старинная и место намоленное. Думаю, власти Южной Осетии в ближайшем будущем сами ее не восстановят. А так бы хотелось увидеть ее в прежнем виде.


Прощу не забывать, что Сырх Жуар, это осетинский Жуар а не церковь, в котором как и в других жуарах Осетии проходили жертвоприношения. А осетинским Жуаром никто не может владеть, тем более РПЦ.
5 августа 2015 22:11
Фыдалта, ды раст да , фала махан на бон на бауыдзан уый саразын, уыман хъауы миллионта, ама хуыматаг адам уыййас на артымбыл кандзысты, мана Фатимайан куыд уыди, афта, ахцаджын адамы андар мат най, хицауады та кад фанды, уаддар сын андар фыццаджыдар хаста ис.
6 августа 2015 00:05
skifgoar,
При правильном почитании святых таких вопросов не возникает. В то же время, по молитве перед святыми мощами случаются чудеса исцеления тяжелобольных, а иногда и воскрешения мертвых.
8 августа 2015 21:05
Цитата: малусаг
Фыдалта, ды раст да , фала махан на бон на бауыдзан уый саразын, уыман хъауы миллионта, ама хуыматаг адам уыййас на артымбыл кандзысты, мана Фатимайан куыд уыди, афта, ахцаджын адамы андар мат най, хицауады та кад фанды, уаддар сын андар фыццаджыдар хаста ис.

Ом? у?д? РПЦ выход н?у.

Цитата: Alexander
skifgoar,
При правильном почитании святых таких вопросов не возникает. В то же время, по молитве перед святыми мощами случаются чудеса исцеления тяжелобольных, а иногда и воскрешения мертвых.

Н? фыдаелтаей м? искаей раудгас каенут, м? йын з?г ома дам сымах чырыстон диныл хаешыдыстут, м? дыл тынг фаехуда.
9 августа 2015 20:39
РПЦ нашу территорию считает территорией Грузии , пусть пока признает нас а потом будем говорить! Медведь, тебя используют в темную!
9 августа 2015 22:10
fydaltyart,
Вот, что говорят аланы уже 2000 лет: АЕнхъаелмае каесын маердты райгасмае, амае суинаг аенусмаейы цардмае. А те, кто хочет превратить алан в долбоверов, говорят, что жизнь только на земле, дальше вечные мучения, вы соблюдайте красивые внешние обряды и ничего вам, долбоверам, больше в духовной жизни не надо.

Торо,
РПЦ не считает нашу территорию территорией Грузии. В то же время, я с удивлением обнаружил, что осетины в Северной Осетии обзывают нашу территорию Грузией. Позор таким недалеким вредителям!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!