Домик для Барбоса

10 августа 2015 Разное [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1043 просмотра]
Я принадлежу к поколению детей войны, родился в самый ее разгар – в 1943 году, можно сказать, вопреки мировой кровавой бойне. Надо ли говорить, каким было мое босоногое детство? Хлеб и тот не всегда в доме был, жили на «подножном» корме: лесные яблоки, груши, кизил, терн, ежевика…
Это сейчас говорят: как хорошо, как полезно ходить босиком по траве, песку и гравию: массаж, активация биологических точек и т.д. А у нас, пацанов той поры, тогда просто обувки не было, а на ногах – всегда цыпки, часто кровоточащие.

12-летним мальчиком пошел работать в колхоз, помогал своему дяде Коле, работавшему «на лошадях». Мне всегда было жалко животных. Помню, как сжималось сердце, когда дядя стегал кнутом лошадей-тружениц.
– Ну что же, Шурик, делать, – объяснял он мне, – вот видишь, бричка попала в колдобину, того и гляди – перевернется с возом сена, потому надо скорость набрать, чтобы не перевернуться».
Сейчас многие держат животных в своих квартирах: кошек, собак, моют их шампунями, подстригают, кормят специальными консервами, гранулами, регулярно выгуливают своих питомцев... А у нас тогда был «верный пес Барбос, который барскую усердно службу нес» (это цитата из басни И. А. Крылова. Не знаю, учат ли сейчас в школе басни, стихи, а тогда мы, пацаны, идя на Терек на рыбалку, учили стихи и они как-то сами собой запоминались легко). И всегда с нами был пес Барбос, хвост у него трубой, а в шерсти часто были всякие там репьи, большие и маленькие, и где только ни носило! Периодически мы, конечно же, его чистили, приговаривая: вот он, распространитель сорных растений (но это уже на тему ботаники-биологии).
Зимой, в лютую стужу, наш Барбос прятался в свой домик, но очень он был неказистый, так, ящик дощатый весь в щелях, на дне его соломка натрушена. Ветер насквозь продувает. И я студеным вечером делал уроки при свете керосиновой лампы, а в печке дрова еле-еле горели, сырые потому что. Закончив, забирался под лоскутное одеяло, весь съеживался, но сам, однако, думал: а каково же сейчас нашему песику – верному сторожу?..
Когда я подрос, то все присматривался, как это старшие из досок мастерят всякие необходимые вещи и как это хорошо у них получается. А тут в школе организовалась ученическая бригада. Был и кружок кролиководов. Мы не только ухаживали за животными, но и сами мастерили клетки. Многому я научился у руководителя кружка Сергея Харитоновича Лохова (жаль, что сейчас в школах мало внимания уделяется трудовому обучению, а потом мы удивляемся: и почему это среди молодежи столько бездельников, неумеек и в семейной жизни проблемы, что это за мужчина «гвоздя забить не может»!)
И я соорудил своему другу-дворняге довольно-таки добротную конуру с двускатной крышей, с полом. А в солому-подстилку добавил майской полыни, чтобы не заводились блохи – проверенный народный способ. Не то что там современные баллончики-распылители, химикаты всякие, на глаза, на уши, на нос действуют. А собака все терпит, не скажет ведь… Все хорошо, но вот когда чистишь конуру, то из-за закоулков трудно вымести подстилку. И я сделал пол выдвижным. Это очень удобно. Теперь собаке хорошо...

Автор: А. Прокопов, г. Моздок
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!