Конный туризм в Южной Осетии: пока только первая ласточка

4 июня 2016 Туризм [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4546 просмотров]
Житель Цхинвала Алан Парастаев несколько лет назад решил заняться туристическим бизнесом. В Южной Осетии в этой сфере у него практически не было конкурентов. А задумал он не просто обустроить гостевой домик в красивом месте, но и организовать для гостей верховые прогулки.

"Я вырос в селе Кроз — это курортное место, в советские времена здесь располагалась молодежная база отдыха. Среди персонала у меня было много друзей. Уже тогда я получил представление, как обслуживают туристов и даже задумывался, не начать ли свое дело. У отца была лошадь, и я подумал, что неплохо было бы организовать для туристов конные прогулки", — рассказывает Парастаев корреспонденту Sputnik.


Тогда не сложилось, а вскоре началась война с Грузией. Алан принимал участие в обороне республики, занимался общественно-политической деятельностью. Идею о конном туризме на время забросил.

"Все эти годы мы жили ожиданием лучшего, что вот-вот все трудности закончатся, и станет лучше. Со временем я понял, что ждать можно бесконечно и пора заняться чем-то конкретным", — говорит Парастаев.

Строить гостиницу или коттеджи не было денег, поэтому он приспособил для этого дом, построенный отцом еще в 1980 годах в селе Кроз. Потом начал искать лошадей.

"Сейчас у меня четыре лошади и жеребенок. Покупал я их два года. Одну даже вернуть пришлось. Главное, чтобы они были спокойные и послушные. Попадались такие, что с одним человеком ведут себя спокойно, с другим — начинают выкидывать сюрпризы. Те, что у меня сейчас — результат длительного отбора, они послушные и я спокоен за своих гостей", — говорит Алан.

Гости к предпринимателю приезжают и из России, местных бывает больше.

"Чаще всего о возможности отдохнуть в Южной Осетии и покататься на лошадях узнают через знакомых — работавших здесь журналистов, строителей, или просто в Интернете. Приезжают ко мне не только летом. Зимой здесь можно покататься на лыжах и санках, благо склонов вокруг много и на любой вкус", — рассказывает Алан.

Один из отдыхающих приехал к нему из Москвы. Николай — молодой человек, родившийся и выросший в российской столице, но с осетинскими корнями.

"Мне очень понравилось. Все радует глаз, абсолютный позитив — начиная людьми, кончая красивейшей природой. Мне есть с чем сравнить, раньше бывал в Черногории — там сплошные валуны. Конечно, здесь еще кое-что нужно доделать, улучшить бытовые условия. С другой стороны, когда оказываешься один на один с природой, то понимаешь, что привычный комфорт, в принципе, лишнее", — делится своими впечатлениями Николай.


© SPUTNIK/ АЛАН ЦХОВРЕБОВ
ГОСТЕВОЙ ДОМ АЛАНА ПАРАСТАЕВА В СЕЛЕ КРОЗ
Алан, тем не менее, планирует заняться комфортом дома. Он рассказывает о планах отстроить русскую баню, заняться дизайном ландшафта вокруг дома.

К дому подъезжает машина. Из нее вылезают две девушки и двое молодых людей. Один из них уже бывал у Алана.

"В Южной Осетии всего пара мест, где можно заплатить и отдохнуть, так как тебе нравится. Но покататься на лошадях можно только здесь", — говорит он.

Тем временем девушка, поначалу не решившаяся на прогулку верхом, говорит, что все-таки хочет покататься. Алан седлает ей лошадь, попутно инструктируя ее об основах верховой езды.

"Последний раз я каталась верхом в детстве, и это был пони", — предупреждает девушка.

Алан берет лошадь под уздцы и прогулка начинается. Беседуя, они исчезают за деревьями, и через несколько минут появляются уже с другой стороны дома. Прогулка ей понравилась.

В Южной Осетии эта сфера в советские времена была довольно развита, здесь работали турбазы и санатории, поправить здоровье, полюбоваться красивой природой и горным ландшафтом приезжали со всей страны.

После развала Советского Союза в Южной Осетии почти два десятилетия шла война с Грузией, индустрия пришла в полный упадок. В 2008 году Россия признала независимость республики, и она снова зажила мирной жизнью, но туристы не спешат возвращаться — возродить инфраструктуру пока так и не получилось.

Конный туризм в Южной Осетии: пока только первая ласточка
Конный туризм в Южной Осетии: пока только первая ласточка
Конный туризм в Южной Осетии: пока только первая ласточка


http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20150827/513425.html


++929 807 70 74 Кроз
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс

ГУП Энергоресурс

Объявления

Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан