Конный туризм в Южной Осетии: пока только первая ласточка

4 июня 2016 Туризм [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3218 просмотров]
Житель Цхинвала Алан Парастаев несколько лет назад решил заняться туристическим бизнесом. В Южной Осетии в этой сфере у него практически не было конкурентов. А задумал он не просто обустроить гостевой домик в красивом месте, но и организовать для гостей верховые прогулки.

"Я вырос в селе Кроз — это курортное место, в советские времена здесь располагалась молодежная база отдыха. Среди персонала у меня было много друзей. Уже тогда я получил представление, как обслуживают туристов и даже задумывался, не начать ли свое дело. У отца была лошадь, и я подумал, что неплохо было бы организовать для туристов конные прогулки", — рассказывает Парастаев корреспонденту Sputnik.


Тогда не сложилось, а вскоре началась война с Грузией. Алан принимал участие в обороне республики, занимался общественно-политической деятельностью. Идею о конном туризме на время забросил.

"Все эти годы мы жили ожиданием лучшего, что вот-вот все трудности закончатся, и станет лучше. Со временем я понял, что ждать можно бесконечно и пора заняться чем-то конкретным", — говорит Парастаев.

Строить гостиницу или коттеджи не было денег, поэтому он приспособил для этого дом, построенный отцом еще в 1980 годах в селе Кроз. Потом начал искать лошадей.

"Сейчас у меня четыре лошади и жеребенок. Покупал я их два года. Одну даже вернуть пришлось. Главное, чтобы они были спокойные и послушные. Попадались такие, что с одним человеком ведут себя спокойно, с другим — начинают выкидывать сюрпризы. Те, что у меня сейчас — результат длительного отбора, они послушные и я спокоен за своих гостей", — говорит Алан.

Гости к предпринимателю приезжают и из России, местных бывает больше.

"Чаще всего о возможности отдохнуть в Южной Осетии и покататься на лошадях узнают через знакомых — работавших здесь журналистов, строителей, или просто в Интернете. Приезжают ко мне не только летом. Зимой здесь можно покататься на лыжах и санках, благо склонов вокруг много и на любой вкус", — рассказывает Алан.

Один из отдыхающих приехал к нему из Москвы. Николай — молодой человек, родившийся и выросший в российской столице, но с осетинскими корнями.

"Мне очень понравилось. Все радует глаз, абсолютный позитив — начиная людьми, кончая красивейшей природой. Мне есть с чем сравнить, раньше бывал в Черногории — там сплошные валуны. Конечно, здесь еще кое-что нужно доделать, улучшить бытовые условия. С другой стороны, когда оказываешься один на один с природой, то понимаешь, что привычный комфорт, в принципе, лишнее", — делится своими впечатлениями Николай.


© SPUTNIK/ АЛАН ЦХОВРЕБОВ
ГОСТЕВОЙ ДОМ АЛАНА ПАРАСТАЕВА В СЕЛЕ КРОЗ
Алан, тем не менее, планирует заняться комфортом дома. Он рассказывает о планах отстроить русскую баню, заняться дизайном ландшафта вокруг дома.

К дому подъезжает машина. Из нее вылезают две девушки и двое молодых людей. Один из них уже бывал у Алана.

"В Южной Осетии всего пара мест, где можно заплатить и отдохнуть, так как тебе нравится. Но покататься на лошадях можно только здесь", — говорит он.

Тем временем девушка, поначалу не решившаяся на прогулку верхом, говорит, что все-таки хочет покататься. Алан седлает ей лошадь, попутно инструктируя ее об основах верховой езды.

"Последний раз я каталась верхом в детстве, и это был пони", — предупреждает девушка.

Алан берет лошадь под уздцы и прогулка начинается. Беседуя, они исчезают за деревьями, и через несколько минут появляются уже с другой стороны дома. Прогулка ей понравилась.

В Южной Осетии эта сфера в советские времена была довольно развита, здесь работали турбазы и санатории, поправить здоровье, полюбоваться красивой природой и горным ландшафтом приезжали со всей страны.

После развала Советского Союза в Южной Осетии почти два десятилетия шла война с Грузией, индустрия пришла в полный упадок. В 2008 году Россия признала независимость республики, и она снова зажила мирной жизнью, но туристы не спешат возвращаться — возродить инфраструктуру пока так и не получилось.

Конный туризм в Южной Осетии: пока только первая ласточка
Конный туризм в Южной Осетии: пока только первая ласточка
Конный туризм в Южной Осетии: пока только первая ласточка


http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20150827/513425.html


++929 807 70 74 Кроз
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Акция. фазенда.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
полезно знать...
Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс

Объявления

Сниму 2-3 комнатную квартиру со всеми со всеми удобствами, по адекватной цене. С предложениями просьба обращаться по тел:89298080045
***
Профессиональная Фото и Видео съёмка Виньетки , дни рождения, свадьбы. Моментальные фото за 5 минут Опыт работы 20 лет. 8928 497 88 14 Спросить, Тамаза Макиева
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Сдаётся частный 1-этажный дом (3 комнаты + кухня+холл+санузел) по ул.Московская. Вода (бак - 1тн.). Газ. Отопление и горячая вода (современная газ.колонка). Холодильник. Газ.печь. Мебель (частично). Машиноместо. Цена=25 000 руб/месяц. Электричество и газ - отдельно, по счетчикам. Телефон 810-72-70.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Строительство фонтана в Цхинвале ОНЛАЙН!

Строительство фонтана онлайн!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт ГУП Энергоресурс
Приветствие у Осетин Алан