ОН ВОСПЕВАЛ ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ

В эти дни исполнилось 94 года со дня рождения педагога, писателя, поэта, журналиста и литературного критика Юрия Ильича Виленчика. Интересна и насыщена биография этого замечательного человека, которого до сих пор с благодарностью вспоминают коренные цхинвальцы-сталинирцы.
Юрий Ильич родился 10 июня 1921 года в Смоленске. В 1929 году в ходе кампании по сворачиванию провозглашенной Лениным новой экономической политики его родителей – Илью Наумовича и Анну Соломоновну с 2 детьми – выслали в Крым, где в ту пору создавались еврейские колхозы. Здесь восьмилетний Юрий поступает в школу еврейской молодежи. Мальчик хорошо учился, начал свои первые эксперименты с художественным словом. Любознательный юноша с интересом постигал всё новое, совершенствовал свое природное дарование. Это позволило ему с успехом поступить на литературный факультет Симферопольского педагогического института.
Однако безумные идеи бесноватого фюрера в чужой и далекой стране разрушили мирные планы всего советского народа. Началась Великая Отечественная война. Весь советский народ в едином патриотическом порыве грудью встал на защиту родной страны. Добровольно сменил перо на штык и 21-летний студент Юрий Виленчик. Воевал он под Харьковом, командовал ротой армейских разведчиков, и сам принимал активное участие в боевых действиях. За проявленное мужество и героизм, военные подвиги он получил высокие правительственные награды, в том числе – орден Красной звезды, около десяти медалей.
Во время войны Юрий Ильич был дважды ранен. Причем, второе ранение, в 1942 году, было настолько тяжелым, что вплоть до конца войны пришлось лечиться в различных госпиталях. Но и в госпитале он не терял времени даром. Писал стихи, которые поддерживали бойцов, поднимали их моральный дух и боевой настроение. В госпитале узнал, что семья эвакуирована в Грузию, в с. Никоз по соседству с Южной Осетией.
После излечения, в 1949 году Юрий поступил на филологический факультет Юго-Осетинского государственного педагогического института, который в те годы носил имя Коста Хетагурова, который с отличными оценками окончил в 1954 году. С этого времени начинается трудовая биография молодого литератора. Помимо педагогической деятельности, он пишет стихи, статьи, очерки и фельетоны, которые публикуются не только в югоосетинской и гсссровской, но и в общесоюзной прессе.
Отдельными книгами вышли в свет его первые поэтические сборники в 1955 и 1960 годах. Хотя Юрий Виленчик много писал и публиковался в различных изданиях и в последующие годы, его поэзия больше не издаётся на русском языке. Лишь в 1969 и 1978 годах выходят сборники его стихотворений в переводах на осетинский язык, что позволило им стать фактом и осетинской переводческой литературы.
Юрий Виленчик долгие годы работал преподавателем преподавал немецкий язык и литературу в Цхинвальской специальной школе для трудновоспитуемых подростков. Он во время своей педагогической деятельности сосредотачивался не только на преподаваемом предмете, но и, проявляя деликатность и творческий подход, проводил со своими учениками интересные и насыщенные беседы на жизненные темы, щедро делился своим богатым жизненным опытом, учил добру, справедливости, самоотверженности, любить нашу Родину.
Ему принадлежат строчки:

Осетия ¬- чудесный край Отчизны,
Где быстротечная, сбегая шумно с гор,
Поет Лиахва песнь о новой жизни,
Ведет о новых нартах разговор.
.
Достойна внимания и деятельность Виленчика как литературного критика. Его предисловия к различным литературно-художественным произведениям югоосетинских, советских и зарубежных авторов позволили читателю более полно и широко воспринять описываемые в них события, с учетом исторического, традиционного и психологического восприятия описываемых в них эпох.
В этом ряду особняком стоит книга Икскуля «Кавказские повести» с его предисловием. Книга эта замечательна по ряду причин. Хотя бы взять тот факт, что её сюжеты легли в основу так полюбившегося зрителю осетинского кинофильма «Горец» с Феликсом Царикати в главной роли.
Инвалид Великой Отечественной войны Юрий Ильич Виленчик скончался в 1980 году. В последнее время у него очень болело сердце. Однако он не терял бодрости и присутствия духа. Вплоть до конца 90-х годов на стене кардиологического отделения в больнице можно было видеть собственноручно оформленную им стенгазету с дружескими шаржами и весёлыми стихотворениями, посвященными медицинским работникам. Впервые я эту стенгазету увидел в 1992 году, когда проходил лечение после ранения, и от неё повеяло такой теплотой!
Юрий Виленчик хорошо говорил и на осетинском, и на русском, и на грузинском, однако мало кто знает, что он писал превосходные стихи и на идиш. Они увидели свет уже в Израиле, куда его семья была вынуждена уехать из охваченного огнем Цхинвала только в 1992 году.
Все хорошее, что у него было, Юрий Виленчик передал своему сыну Элиону Виленчику, который работал в газете «Южная Осетия» с момента основания в 1983 году. Помимо этого, он занимался и просветительской деятельностью. В последние мирные годы Советской власти он основал Еврейский культурный центр, который уже становился на ноги, уже удалось издать и первую художественную книгу. Это была фантастическая повесть Юрия Рубштейна «Ошибка в объекте». Однако, подобно тому, как мирные планы Юрия Виленчика были разрушены вероломной агрессией фашистской Германии в 1941 году, так и мирные планы его сына Элиона Виленчика были разрушены неожиданным нападением Грузии в 1991 году. Однако, так же, как судьба привела отца в Южную Осетию, где ярко раскрылся его литературный и педагогический талант, так и судьба привела сына в Израиль, где так же ярко раскрылся его талант организатора и культурного просветителя. Он уже 15 лет является Генеральным директором Израильского центра поддержки детского творчества. Но всегда помнит и не порывает связей со своей истинной Родиной – Южной Осетией. В 2009 году под его деятельным патронажем и финансировании в Цхинвале был проведен Международный детский музыкальный фестиваль «Яблоко Нартов», в котором приняли участи десятки юных певцов и музыкантов из России, США, Израиля, Болгарии, Сербии (добавить другие страны) и, конечно же, Южной Осетии.
Хорошеет, благоустраивается с каждым днем Южная Осетия. Особенно хорошо это видно на примере столицы нашей Родины – Города-героя Цхинвал. С неизменным постоянством регулярно асфальтируются улицы, строятся объекты культуры, на карте города появилось несколько новых жилых микрорайонов, чье формальное включение в систему городской инфраструктуры – лишь вопрос времени.
Думается, мы должны увековечить для потомков светлые имена тех людей, которые внесли большой вклад в развитие осетинской культуры в различные этапы развития нашей Родины. В этом отношении следует помнить о мастерах художественного слова, которые употребили свой талант для пропаганды традиционного культурно-исторического наследия осетинского народа.
Я глубоко убежден, что мы не вправе забывать таких людей, как Юрий Ильич Виленчик. К счастью, благодаря активному строительству новых жилых микрорайонов, которой мы с надеждой и оптимизмом наблюдаем в сегодняшней Южной Осетии, сейчас появилась хорошая возможность для увековечения его имени. Поэтому предлагаю присвоить улице Торговой (там жил с 1944 по 1974 годы) имя Юрия Виленчика. Думается, что представители нашей научной, литературной и педагогической общественности благосклонно отнесутся к моему предложению.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
31 августа 2015 17:51
Великий человек и педагог.Дзаенаеты бад.
31 августа 2015 22:04
Интеллигенция Южной Осетии. Великие поэты Осетии Юрий Виленчик и Илья Плиев. Дзанаты бадут

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!