«Он с нами здесь и навсегда!»

2 сентября 2015 Разное [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1044 просмотра]
Такие слова звучали вчера на митинге в Беслане, на улице Заура ДЖИБИЛОВА, названной так в честь Героя России – уроженца этого города, на которой был открыт ему памятник.
«Он с нами здесь и навсегда!»К 11 часам на пересечении улиц З. Джибилова и И. Плиева, за районным Дворцом культуры, собрались сотни жителей и гостей республики – ветераны, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, члены руководства Северной Осетии, силовых ведомств и района, сотрудники МВД, стар и млад Беслана. Была среди них и мать героя – Залина Березова. Отныне здесь будет стоять бюст Герою России, сотруднику МВД Зауру Джибилову. А пока бронзовый монумент работы скульптора Ибрагима Хаева скрыт от глаз собравшихся белым покрывалом.
Но вот звучат гимны страны и республики, и слово предоставляется врио Главы Северной Осетии Тамерлану Агузарову. Заметно волнуясь, Тамерлан Кимович напоминает историю подвига Заура Джибилова: рано утром 23 октября 2012 года на посту в с. Чермене им была остановлена для досмотра машина, однако ее водитель попытался «проскочить» пост без проверки. Когда же принципиальность младшего лейтенанта полиции помешала этому, террорист взорвал автомобиль, начиненный большим количеством взрывчатки, предназначавшейся десяткам других жителей нашей республики.
– Ценой своей жизни Заур Джибилов предотвратил еще один крупный теракт, спас десятки жизней. Подвиг этого молодого человека, который прожил короткую жизнь, неоценим! – сказал Тамерлан Агузаров. – Я благодарен всем, кто бережно хранит память об этом подвиге и совершившем его герое – сотрудникам МВД, автору памятника, всем жителям Беслана! Особая благодарность матери Заура Джибилова, воспитавшей еще одного Героя Осетии.
Я уверен, что это место, этот памятник станут символом преданности своей Родине и мужества нашего молодого поколения. Завтра мы будем отмечать еще одну скорбную дату, ставшую следствием еще одного страшного теракта. И пусть подвиг Заура Джибилова сплотит наш народ и будет примером нашему подрастающему поколению!
От имени всех жителей Беслана выступил экс-глава республики, много сделавший для увековечения подвига З. Джибилова,
Таймураз Мамсуров. Он, в частности, привел мудрость, которая гласит, что народ без героев превращается в безликую, послушную массу. Но народу Осетии это не грозит, потому что в немыслимых и бессчетных испытаниях он дал Родине огромное число героев, последним в списке которых стал З. Джибилов.
Министр внутренних дел Артур Ахметханов коротко напомнил о том, что сделано в республике для увековечения подвига З. Джибилова – это многие спортивные соревнования его имени, проводимые в школах «уроки мужества», в которых участвуют десятки тысяч спортсменов со всей страны и школьников республики.
Директор бесланской школы №6, носящей имя З. Джибилова, Светлана Пагаева сказала, что это имя обязывает и учителей, и учеников быть достойными его подвига. В школе успешно действует военно-патриотический клуб, многие выпускники избрали военную стезю. И пусть они тоже достигают в этом высот, становясь Героями России, но без страшной приставки «посмертно», заключила педагог.
Мама Заура Джибилова Залина Асланбековна, с трудом сдерживая подкатившие слезы, выразила благодарность всем, кто хранит память о ее сыне, его подвиге, и далее сказала: «В эти траурные для Беслана и всей Осетии дни я разделяю горе всех матерей, потерявших своих детей в этом теракте. Мы растим детей не для того чтобы они погибали. Остановите террор!»
Право открыть памятник предоставляется Тамерлану Агузарову и Артуру Ахметханову, а затем наступает минута молчания, во время которой каждый присутствующий по секундам, отмеряемым звуком метронома из динамиков, невольно сверяет свою жизнь с подвигом Заура Джибилова. В реальность всех возвращают залпы ружейного салюта в честь героя, а мимо памятника своему коллеге под звуки марша со знаменами проходят чеканным шагом шеренги омоновцев, собровцев и других подразделений полиции.
Руководители республики, школьники, сотрудники МВД и жители Беслана создают живую цепь к памятнику Зауру Джибилову и возлагают к его подножию цветы, отдавая честь и дань памяти его подвигу.

К. Фарниев (фото)
Автор: В. Рязанов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!