25 лет - Приднестровской Молдавской Республике

2 сентября 2015 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1988 просмотров]
2 сентября 1990 года на 2-м чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья, который прошел в Тирасполе, была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика (ПМР). С тех пор ПМР согласно своей конституции является суверенным, демократическим, правовым государством. У наших Республик схожая история и общая судьба, обе тяготеют к России. О сегодняшней ситуации в Приднестровье и о возможном развитии событий, с учетом осложнения обстановки в регионе, - в интервью с главой Официального представительства Приднестровской Молдавской Республики в Республике Южная Осетия Егором Кочиевым.
25 лет - Приднестровской Молдавской Республике
- На каком уровне находятся взаимоотношения между ПМР и РЮО? И какие соглашения заключены между нашими государствами?
- Самый важный документ, это, несомненно, Договор между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Южная Осетия о дружбе и сотрудничестве, подписанный в октябре 1994 года. Договор основывается на общности целей и задач по укреплению своей государственности, руководствуясь стремлением своих народов к самоопределению, независимости и суверенитету. Договор предусматривает взаимодействие в области политических, экономических и культурных отношений, основанных на сотрудничестве органов власти, хозяйственных органов, культурных обществ и учреждений и является непреложной гарантией их демократического развития. Приднестровская Молдавская Республика и Республика Южная Осетия рассматривают друг друга как дружественные государства и выражают твердую решимость развивать и обогащать на основе принципов общечеловеческих ценностей, взаимного уважения и равноправия братские двусторонние отношения в целях процветания двух народов и укрепления мира и согласия между гражданами, независимо от национальности.
Помимо Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Южной Осетией были подписаны несколько соглашений и протоколов. Наиболее важные из них - это Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Южная Осетия. В этом соглашении подразумевается развитие связей практически во всех областях. Это и экономическая составляющая, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, туризм, связи между молодежными организациями, средствами массовой информации и спортивными организациями.
4 июля 2008 года был подписан Протокол о сотрудничестве и консультациях между Министерством иностранных дел Республики Южная Осетия и Министерством иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики. Согласно этому протоколу стороны договорились взаимодействовать в области решения международных, региональных вопросов, представляющих интерес в двусторонних отношениях; это международная безопасность; общедипломатическая, правовая и договорная, консульская и протокольная подготовка; развитие кадров и ресурсов; гармонизация стандартов деятельности; другие направления, представляющие взаимный интерес.
Подписано также Соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия, в котором прописано укрепление и развитие внешнеэкономических связей между ПМР и РЮО, развитие информационно-консультационного и маркетингового взаимодействия, обучающее сотрудничество и обмен опытом.
В настоящее время взаимодействие Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия осложнено в связи с известными событиями на Украине, попытками западных стран заблокировать Приднестровье, удушить его политически и экономически.
- Каковы перспективы признания независимости ПМР со стороны России и других государств?
- 2 сентября 2015 года Приднестровская Молдавская Республика отмечает юбилей - 25 лет со дня образования, 25 лет независимости. Четверть века самостоятельности показали, что мы состоялись как государство. В ПМР работает металлургическая и текстильная промышленность, электротехническая отрасль и сельское хозяйство, знаменитый на весь мир вино-коньячный завод Квинт. Приднестровская Республика - самодостаточное государство, которое надеется на признание своей государственности международным сообществом в ближайшем будущем. Мы готовы разговаривать, готовы идти на компромисс и договариваться. Тем непонятнее нежелание молдавской стороны сесть за стол переговоров. Создается впечатление, что в Молдове боятся любого своего решения по Приднестровскому вопросу. Боятся не угодить своим заокеанским кураторам. Приднестровская Молдавская Республика всегда руководствовалась и будет руководствоваться принципами добрососедских отношений как с Молдовой, так и с Украиной. Приднестровцы не хотят воевать и конфликтовать, мы хотим налаживать торгово-экономические, культурные и политические контакты.
- С учетом референдума в 2006 году в ПМР, в результате которого за присоединение к России проголосовали 97,2 % избирателей, принятия в декабре 2013 года Верховным Советом Приднестровья законопроекта о применении на территории непризнанной республики Российского федерального законодательства, а также обращения Верховного Совета ПМР в марте 2014 года в Госдуму России с просьбой разработать закон, который позволил бы принять непризнанную республику в состав России, следует ли говорить о предпочтении народа ПМР войти в состав России, или пойти по пути независимости?
- На референдуме в 2006 году народ Приднестровской Молдавской Республики проголосовал за присоединение к Российской Федерации, как вы правильно подметили, за это проголосовали более 90% избирателей. Можно сказать: да - народ Приднестровья за присоединение к Российской Федерации. Именно благодаря России на берегах Днестра было остановлено кровопролитие. Именно благодаря российским миротворцам в Приднестровье сохраняется мир. Пойдя по пути независимости, в любом случае, Приднестровская Республика не изменит своим отношениям с Россией, напротив, максимально упрочит их ради безопасности и развития. Практика показала, что именно Россия является наиболее надежным партнером и верным другом для всего народа ПМР.
- В июле текущего года специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по Приднестровскому урегулированию посол Радойко Богоевич во время визитов в Тирасполь и Кишинев выразил надежду, что его визиты будут способствовать возобновлению переговоров по Приднестровью в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье, Украина, Россия, ОБСЕ, ЕС и США). На какой стадии в настоящее время находится переговорный процесс?
- 7 июля 2015 года состоялась встреча заместителя Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, министра иностранных дел Нины Штански со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевичем. Во встрече также принял участие глава Миссии ОБСЕ в Молдове Майкл Скэнлан. В ходе встречи Нина Штански высоко оценила усилия, предпринимаемые спецпредставителем ДП ОБСЕ для поддержания диалога сторон конфликта, в том числе в рамках «челночной дипломатии», выразив надежду, что ее результаты станут ощутимыми уже в скором времени. Особое внимание собеседники уделили текущей социально-экономической ситуации в Приднестровье, постоянно ухудшающейся вследствие усиления односторонних блокадных мер со стороны Украины и Молдовы. Радойко Богоевич заверил приднестровскую сторону в понимании опасений и озабоченностей Приднестровья и подтвердил готовность оказывать любое возможное содействие для стабилизации ситуации в диалоге сторон.
- В некоторых экспертных кругах можно услышать утверждения о том, что нынешний миротворческий формат не способствует приднестровскому урегулированию и якобы для урегулирования приднестровского конфликта необходимо активизировать переговоры в формате «5+2», заменив российских миротворцев на международную многостороннюю миссию. Как относится Приднестровье к этому предложению? Аналогичная ситуация в свое время навязывалась и в ситуации вокруг Южной Осетии до августа 2008 года. Не послужит ли интернационализация миротворческого процесса возобновлению военных действий со стороны Молдовы?
- По мнению приднестровской стороны, переговоры в формате «5+2» необходимо активизировать обязательно, при этом вырабатывая практические шаги по урегулированию, а не топтаться на месте. Что касается миротворческого формата, то, по моему мнению, замена российских миротворцев на любых других приведет к размораживанию конфликта. В памятном августе 2008 года Грузия, не добившись замены миротворческого формата, попыталась военным путем решить вопрос Южной Осетии, вероятно, надеясь на то, что Россия не вмешается. Причем под основной удар попали именно российские миротворцы. Именно поэтому и стараются убрать российских миротворцев с берегов Днестра, чтобы иметь возможность решить приднестровско-молдавский конфликт по своему разумению. Естественно, Приднестровье относится к такому предложению весьма негативно и ни в коем случае не пойдет на изменение миротворческого формата.
- Какова экономическая ситуация в Приднестровье? По заявлениям приднестровских экспертов, есть большая вероятность, что в ближайшие годы ПМР перестанет зависеть от импорта, и, наоборот, начнёт, отправлять мясо на экспорт или, как минимум, сможет полностью обеспечить себя курятиной и свининой. Об этом свидетельствует удвоение показателей местного производства, в частности, мяса. Это связано с началом работы двух крупных хозяйств в Григориопольском районе и др. примеров. Попытка экономического удушения Приднестровья со стороны Украины и Молдовы может привести к наращиванию темпов собственного производства, чтобы не зависеть от внешних поставок. Сможет ли экономика Приднестровья мобилизоваться и выйти безболезненно из непростой ситуации? Учитывая то, что с 1 января будущего года закончится срок действия торговых преференций Евросоюза для приднестровских предприятий.
- В Приднестровье в настоящее время очень сложная экономическая ситуация. Идет снижение производства во всех отраслях. Молдова и Украина применяют политику удушения против ПМР. Ежедневно выискиваются всевозможные причины для создания невозможных условий для торговых агентов Приднестровской Молдавской Республики. Страдает не только экспорт, но и импорт. По примеру России Приднестровье взяло курс на импортозамещение, что позволит не только решить проблему с продовольствием, но и вопрос занятости населения, позволит обеспечить рынок своей высококачественной продукцией.
Несмотря на вызовы, Приднестровье с оптимизмом и надеждой смотрит в будущее, 25 лет - это немалый срок, показывающий о состоятельности и зрелости Приднестровского государства. Мы справлялись с трудностями в прошлом, справимся и сейчас, при помощи народа Приднестровья, при помощи Великой России, наших неизменных друзей, таких, как Республика Южная Осетия.
Алена ДЖИОТЫ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!