Монеты Республики Южная Осетия. Спрос не рождает предложение или как брендом нашей страны пользуются разные дельцы

13 сентября 2015 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2787 просмотров]
Монеты Республики Южная Осетия. Спрос не рождает предложение или как брендом нашей страны пользуются разные дельцыМонеты Республики Южная Осетия. Спрос не рождает предложение или как брендом нашей страны пользуются разные дельцыНа днях мне удалось побывать на выставке, организованной Представительством Приднестровской Молдавской Республики в РЮО по случаю 25-летия образования ПМР. Среди экспонатов экспозиции были и монеты Приднестровья. Денежные знаки ПМР не являются символическими или подарочными – в ПМР полноценно действует своя валюта «приднестровский рубль».
Поначалу в качестве денежных знаков здесь использовались банковские билеты СССР и Российской Федерации образца 1961-1992 годов со специальной маркировкой в виде зубцовой марки с номиналом с портретом А.Суворова – на советские деньги, проще говоря, наклеивали марку с изображением русского полководца. Поэтому денежные знаки в народе прозвали «суворовки». Однако уже в 1994 году в ПМРбыли введены в обращение новые денежные знаки – приднестровские рубли. Их курс составлял 1 новый рубль к 1000 старых «суворовок». Ну а в ноябре 2005 года в Тирасполе открылся собственный Монетный двор.До этого денежные знаки чеканились и печатались за рубежом. В оборот начали входить уже денежные бумажные знаки собственной разработки. На большинстве из них сохраняется изображение А.Суворова, который очень чтим в ПМР, но есть купюры с изображением императрицы Екатерины II, украинского поэта Т.Шевченко и др. Номиналы также разнятся: от 1 до 500 рублей. Самое интересное, что денежные знаки ПМР находятся в обороте не только в самой стране, но и учитываются при расчетах с украинскими и российскими банками. Более того, в течение 2012-2015 годов рубль Приднестровской Молдавской Республики неожиданно оказался самой крепкой денежной единицей (пусть и непризнанной) на территории всего постсоветского пространства. Так, за один доллар США в приднестровских банках давали всего 11 приднестровских рублей.Кстати, у приднестровского рубля есть даже свой памятник, установленный перед государственным банком.
Также Приднестровский Республиканский банк выпускает юбилейные монеты из биметалла белого цвета, из серебра 925-й пробы, из золота 999-й пробы, некоторые из которых и были представлены на выставке в Цхинвале. Во время разговора с представителями ПМР я сказала им, что приятно удивлена такому обилию монет Приднестровья. Они в свою очередь сказали, что и Южная Осетия достойно представлена на нумизматическом рынке. Видя мое новое удивление, они посоветовали зайти на сайты, представляющие сферу нумизматики. Я так и сделала и, признаюсь, для меня посещение подобных сайтов стало неожиданным откровением, вызвавшим недоумение. Как оказалось, именем нашей страны – Республики Южная Осетия – с легкостью пользуются различные дельцы, насвое усмотрение чеканящие монеты, продающие их и обогащающиеся. При этом, уверена, власти Республики находятся в неведении.
Сайтов, предлагающих нумизматам всего мира монеты Республики Южная Осетия немало. Рассмотрев предложения на них я, на быструю руку, насчитала пятнадцать видов монет с символикой нашей страны. При этом истинных, настоящих монет, изготовленных самой Республикой – «зæрин», во всемирной сети не оказалось. Зато можно было увидеть монеты с изображением медведя, оленя, змеи и даже летучей мыши, на всех монетах присутствует надпись «Республика Южная Осетия//Республика Хуссар Ирыстон». Номиналы разнообразные от 1 копейки до 50 рублей, стоимость таких монет от 150 до 300 рублей. При этом, видимо на всякий случай, в пояснениях мелким шрифтом указывалось, что это монетовидные жетоны. Куда большей солидностью отличаются монеты с изображениями Дмитрия Медведева, президентов Венесуэлы Уго Чавеса и Никарагуа Даниэля Ортеги. Здесь при изготовлении использовалось серебро, поэтому выше и стоимость – 1 500 рублей за одну монету.
Как видим, брендом Южной Осетии успешно пользуются за пределами самой Осетии. Так, запрос на приобретение монет с символикой РЮО послали 3 269 покупателей. Другое дело, что сама Республика о такой предпринимательской деятельности людей, скорее всего никакого отношения к нашей стране не имеющих, ничего не знает.
Нам уже приходилось говорить о правовом беспределе в области производства и продажи марок с символикой РЮО, но как оказалось и нумизматический рынок не отстает. Мы же в Южной Осетии этот потенциал фактически пока не используем. Наш опыт в нумизматической сфере ограничивается выпуском небольшой партии монет «зæрин». В 2013 году было изготовлено 350 золотых и 650 серебряных монет, в 2014 году – 700 серебряных монет. Стоимость золотого «зарина» – 35 тыс. рублей, серебряного «зарина» – 3320 рублей. Монеты РЮО, кстати, стали и частью наградного потенциала. Президент Л. Тибилов вручает их юбилярам, почетным гостям Республики. В отличие от представленных на нумизматических сайтах монет, это полноценные денежные знаки, допущенные для оборота на территории государства. Но они, как уже было сказано, не представлены на рынке, хотя имеющиеся запросы количественно превышают существующие в природе юго-осетинские денежные знаки.
Инвестиционные и юбилейные монеты в большом количестве выпускают и абхазы. В Абхазии они называются «апсарами». И хотя золотой «апсар», как и золотой «зæрин» в РЮО только в одном исполнении, то серебряных монет очень много. Выпускаются целые серии с изображениями политиков и писателей, есть серия «Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 гг.» и «Исторические памятники Абхазии» и др.
В Нагорном Карабахе также есть свой монетно-купюрный ряд, на основе собственной денежной единицы. Карабахский драм – официальная валюта НКР, при этом 1 драм равен 100 лумам. В силу незначительности номинала и ограниченности тиража деньги НКР являются предметом интереса коллекционеров-нумизматов, вследствие чего в реальном обращении не используются и продаются (в том числе и через Интернет) гораздо дороже номинальной стоимости. Основным же платежным средством на территории Нагорно-Карабахской республики является армянская денежная единица – армянский драм.
Такая вот ситуация с денежными знаками новообразованных постсоветских республик и нашей страны в частности. При этом данная тема, проявившаяся по сути случайно, обнажила серьезную существующую проблему использования бренда нашей Республики некоторыми дельцами в своих корыстных целях.
Дина Плиева
Монеты Республики Южная Осетия. Спрос не рождает предложение или как брендом нашей страны пользуются разные дельцы
Монеты Республики Южная Осетия. Спрос не рождает предложение или как брендом нашей страны пользуются разные дельцы

Небольшая часть фальшивых монет, наверняка, уже находящихся в коллекциях нумизматов разных стран
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!