Осуществление надзора за соблюдением санитарно-противоэпидемического законодательства

Осуществление надзора за соблюдением санитарно-противоэпидемического законодательства
Номер выпуска и дата: №117 15 сентября 2015 г Печать Эл. почта Прокомментируйте первым!
В этом году работники санитарно-эпидемиологической службы РФ отмечают свой 93-й профессиональный праздник. Этот день стал официальным профессиональным праздником и для работников санитарно-эпидемиологической службы РЮО после издания Указа Президента Л. Тибилова в 2015 г.
Исторической датой образования и развития санитарно-эпидемиологической службы считается 15 сентября 1922 г., когда Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет «О санитарных органах Республики».
Успешное развитие отечественной гигиены во многом обязано прогрессивным взглядам на значение профилактики ведущих медиков того времени: Н.И. Пирогова, М.Я Мудрова, С.П. Боткина, Г.А. Захарьина и др.
Развитие и деятельность санитарно-гигиенической службы тесно связана с изменениями общественно-политической и экономической ситуации в стране. Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война и иностранная интервенция обусловили сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране.
Деятельность врачей в те годы была по-настоящему героической: заболеваемость холерой с 1920г. до 1922г. снизилась с 447 до 46 случаев на каждые 100 тыс. населения, а в 1925 г. было зарегистрировано всего 12 случаев. Заболеваемость сыпным тифом снизилась с 2743 до 52 случаев, оспой - с 186 тыс. до 25 тыс.
В годы Великой Отечественной войны, несмотря на обширные разрушения и нехватку врачей в тылу, усилиями санитарно-противоэпидемических учреждений удалось избежать массового распространения заразных болезней, и только в районах, временно оккупированных фашистами, наблюдался подъем заболеваемости некоторыми инфекциями.
С момента своего зарождения и до настоящего времени санитарно-эпидемиологическая служба постоянно меняется, приспосабливаясь к нуждам страны. Во всех правовых актах о деятельности службы, принятых в период с 1922 г. по настоящее время, постепенно расширилась сфера ее влияния, увеличивались права, все более дифференцировались контрольные функции, к 1963 г. создана единая система государственного санитарного надзора и широкая сеть санитарно-профилактических учреждений.
Постановлением Совета Министров СССР №361 от 31 мая 1973 г. было утверждено Положение о государственном санитарном надзоре в СССР, которое действовало вплоть до распада Советского Союза.
Положением особо подчеркнуто обязательность решений и заключений санитарно-эпидемиологической службы для всех государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, а также для граждан.
С распадом СССР санитарная служба, как и вся Южная Осетия, испытывала огромные трудности в сложившейся тяжелой общественно-политической ситуации: нехватка специалистов, невозможность обеспечения лабораторий расходными материалами из-за прекращения соответствующего финансирования, полное разрушение материально-технической базы районных СЭС, отсутствие автотранспорта в значительной степени мешали деятельности санитарной службы, однако не смогли полностью парализовать нашу работу. В РЮО только в г. Цхинвале фактически работала санитарная служба. По мере возможностей осуществляли санитарно-химический и бактериологический контроль питьевой воды, проводили некоторые исследования пищевых продуктов, а также другие противоэпидемические и контрольные мероприятия, не требующие специального оборудования и оснащения.
Для обеспечения правовой базы деятельности санитарной службы в 1997г. был утвержден Закон РЮО «О санитарной службе».
В течение этих лет санитарная служба много раз меняла свое название, а в 2006 г. произошла серьезная перемена не только в названии, но и в организационно-структурном плане.
Указом Президента РЮО Республиканский центр госсанэпиднадзора реорганизован в Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с соответствующими районными отделами.
Основная задача государственного санитарного надзора осталась прежняя - осуществление надзора за соблюдением санитарно-противоэпидемического законодательства, направленного на предупреждение и ликвидацию загрязнения внешней природной среды, а также контроль за организацией и проведением мероприятий, направленных на предупреждение и снижение массовых инфекционных и неинфекционных (отравлений) заболеваний.
С образованием Комитета к основной задаче прибавилась еще функция по надзору за выполнением законодательства по защите прав потребителей в сфере торговли и оказания различных услуг.
Однако самая существенная реорганизация в санитарной службе заключается в том, что она выведена из подчинения Министерства здравоохранения. Это решение руководства РЮО логически оправдано и принято намного раньше, чем это было сделано в РФ: не может контролирующая служба полноценно и независимо осуществлять свои функции и тем более принимать административные санкции против своего руководства.
В настоящее время Комитет Юго-Осетпотребнадзора находится в подчинении Правительства РЮО, что освободило службу от излишнего административного давления и позволяет непосредственно предоставлять руководству Республики оперативную и достоверную информацию о состоянии в различных сферах жизнедеятельности республики.
Комитетом разработаны и утверждены Правительством и Парламентом РЮО основные документы:
- Закон РЮО «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Республике Южная Осетия»
- Закон РЮО «О защите прав потребителей в Республике Южная Осетия»
- Положение о Комитете по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО и др.
В результате боевых действий в августе 2008 г. материально-техническое оснащение Комитета, которое было недостаточным, еще более ухудшилось: в результате артиллерийских обстрелов здание получило серьезные повреждения, все лабораторное оборудование выведено из строя.
В сложившейся ситуации гуманитарной катастрофы в Южной Осетии благодаря самоотверженной работе специалистов санитарной службы удалось не допустить эпидемий или групповых вспышек инфекционных заболеваний. Это стало возможным при непосредственной помощи коллег из Ставрополя и РСО-Алания. С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по приказу Онищенко Г.Г. - руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия населения, в Южную Осетию 11.08.2008 г. прибыла специализированная противоэпидемическая бригада (СПЭБ) ФГУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» во главе с директором института А. Н. Куличенко в составе 25 человек, укомплектованная полностью необходимым оборудованием и расходными материалами для проведения бактериологических, паразитологических, санитарно-гигиенических исследований и ПЦР-диагностики. Вся работа осуществлялась под непосредственным руководством главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко и постоянном взаимодействии с руководителем территориального Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания Т. М. Бутаевым, которые неоднократно лично приезжали в г. Цхинвал, обследовали различные объекты и координировали работу санитарной службы с органами власти и другими федеральными структурами. По инициативе Онищенко Г.Г. в РФ был организован сбор добровольных средств от органов и учреждений Роспотребнадзора, на которые была оказана материальная помощь всем сотрудникам Комитета Юго-Осетпотребнадзора и приобретены автомобили, оборудование для лабораторий, мебель, оргтехника, расходные материалы. Благодаря Онищенко Г.Г. здание Комитета было включено в список первоочередных объектов, нуждающихся в восстановлении.
Объем и направления практической помощи специалистов СПЭБ ФГУЗ «Став НИПЧИ» и Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания представляет собой отдельную тему. Скажу лишь, что работа, проведенная Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с участием вышеуказанных подразделений, позволила в критический для РЮО период поддержать кадровый состав, восполнить и укрепить материально-техническую и лабораторную базу Комитета Юго-Осетпотребнадзора и провести комплекс мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения нашей республики.
До настоящего времени продолжается организационно-методическая и иная помощь со стороны российских коллег: безвозмездная профессиональная подготовка кадров в Ставрополе и Владикавказе, консультации по многим вопросам, проведение лабораторных исследований объектов внешней среды, материала от больных. Специалисты нашего Комитета постоянно представляют нашу Республику на международных научно-практических конференциях по актуальным вопросам обеспечения противоэпидемической безопасности, которые проводились на базе ФГУЗ «СтавНИПЧИ» Роспотребнадзора в г.Ставрополь.
Большую поддержку и понимание во многих важных вопросах Комитет получает от высшего руководства нашей Республики.
15 сентября Комитет Юго-Осетпотребнадзора будет отмечать свой профессиональный праздник. Хочется пожелать всем работникам санитарно-эпидемиологической службы здоровья, благополучия и больших успехов в их нелегкой, но очень важной работе.
Б. А. КАБУЛОВА,
начальник отдела эпидемиологического надзора Комитета Юго-Осетпотребнадзора










Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16 сентября 2015 00:27
Примите мои сердечные поздравления!

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!