В Южной Осетии четыре выходных дня в честь 25-летия со дня провозглашения республики

16 сентября 2015 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 419 просмотров] [версия для печати]
В связи с празднованием 25-летия со дня провозглашения Республики Южная Осетия выходными днями являются 19,20,21 и 22 сентября, на основании Указа Президента РЮО от 4 марта 2014 года №35 "Об утверждении календаря праздничных дней и памятных дат".
Отметим, что 20 сентября 1990 года сессия Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области приняла историческое решение, провозгласив суверенную Республику.
Этот важнейший политико-правовой акт был принят в полном соответствии с действовавшим законодательством СССР и основополагающими нормами международного права. Он явился отправной точкой того пути, который привел Южную Осетию к статусу международно признанного суверенного государства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16 сентября 2015 14:49
Кто будет просвещать молодое поколение ,что так называемый осетинский триколор это флаг "Адамон Ныхас" придуманный его лидерами,а точнее : по идее Чочиева Алана Резоевича, и совместному предложению с студентом -Парастаевым Аланом Ахметовичем, сотрудник научного исследовательского института Ю Осетии Цховребов Зелим(так же входивший в президиум "Ад .Ных.) в далеком 1988г придумал проект флага, герба и представил на суд лидеров "Адамон Ныхас "несколько вариантов. Обсуждении проходило в очень узком кругу в силу постоянной слежки за лидерами "Ад.Ных"недремлющего ока тогдашнего КГБ в здании научно -исследовательского института.

Было несколько вариантов флага .За основу был принят нынешний триколор,хотя сам Зелим Цховребов был за круглый вариант флага поле которого ,по его мнению, должно быть разделенно на три раные части с баросом посередине .При том раделенное поле,при любом варианте принятия флага, должно было быть окрашено в бело-красно -оранжевые цвета(ОКРАС ФЛАГА ТВЕРДОЕ НАСТОЯНИЕ Чочиева Алана Резоевича.) Чочиев Алан Резоевич и Парастаев Алан Ахметович напротив были за нынешний прямоуголный вариант--ему и отдали предпочтение . Дискуссия разгорелась по поводу очередности размещения цветов (опускаю подробности) и по поводу герба. Вопрос стоял так :изображать ли барса на фоне 8 вершин или без гор на флаге, сидячим ,стоячим или лежачим.К единому мнению так и не пришли. Поэтому изначально флаг был то с барсом ,то без него,то лежачим ,то стоячим на фоне флага. Флаг и герб были представлены остальным членам президиума-- Абаевой Заре, Джигкаеву Ахсару , и далее остальным активистам "Адамон Ныхас" . В ту пору никто не мог предположить ,что флаг станет государственным ,но что стало ,то произошло.

Хотелось бы приостановить некоторых из нынешнего професорско -преподовательского состава университета Ю Осетии,в своем рвении внушить сегодня всем и вся то ,как они создали "Адамон Ныхас" ибо с их стороны это банальная ложь(при всем уважении к Битаровой). Все преподователи института в эпоху расвета социализма принявшего в конце 80 уродливую форму тоталитаризма(одна из причин развала СССР
)были "повязаны"ОБКОМом ,всеми властными структурами
и не могли априори быть в авангарде защиты национальных интересов осетин-это были люди системы , хорошо проплачены ею ,вся их карьера была плодом "одобрямс"с стороны власти(в купе с Нафи Джуссойти выступишие против появления "Адамон Ныхас",но сами указанию ОбКОМа партии и рекомендации КГБ Ю Осет.создавшие "Общество Коста",куда по настоянию сверху впихнули почти всю интеллигенцию Цхинвала . --вся их деятельность ограничилась двумя чаепитиями ).

Продолжение:
Самая свободно мыслящая и мало послушная власти прослойка общества были студенты. Вот там, именно среди студентов,в далеком 1987 г,на 3 курсе историко-филологического ф-та зародилось движение "Народный фронт". Студенты поодиночке ,иногда группами по 2,3 человек кулуарно,уговоривали Чочиева А. Р стать председателем движения.(Чочиев пользовался среди студентов Юго Осетинского института непререкаемым авторитетом ,студенты его очень любили .) Только через месяц после образования Народного фронта Чочиев Алан Р. дал свое согласие на председательство с условием что Народный фронт переименуют в "Адамон Ныхас! На осетино -иностранном факультете так же существовал кружок осетинского языка "Ныхас" ,который вела Битарова ,но никакого отношения ни к народному фронту,ни к созданию "Адамон ныхас "ни кружок ,ни Битарова не имели,хотя после периода приглядок Битарова стала активным членом движения "Ад.Ных".

Студенты в противовес надвигающемуся грузинскому экстремизму, на свой страх и риск, создали "Народный фронт" . По их приглашению и просьбам Алан Резоевич Чочиев возглавил его и по его предложению "Нар. Фронт" был переименован в "Ад Ных."--за что его благодарные потомки никогда не забудут. Лидера студентов Парастаева Алана Ахм.-ставшего сопредседателем "Ад.Ных." и преседателя -Чочиева Алана стали показательно ,при всех студентах, выдергивать с лекций на беседы в КГБ Ю Осетии с настоятельными советами ликвидировать организацию и предложением занять место в правительственных структурах . При неоднократном отказе прокуратура Ю Осетии на Чочиева Алана Резоевича и студента Парастаева Алана Ахметовича завела уголовное дело по надуманной статье --"разжигание межнациональной розни". Неоднократным вызовам в КГБ так же подвергся и сотрудник НИИ Ю Осетии Зелим Цховребов(соавтор флага и автор знаменитого письма осетин абхазам ,но это уже другая история) ,вынужденный уехать на ПМЖ в Швецию.
16 сентября 2015 15:01
Друзья, в заголовке и в тексте неточность. 20 сентября мы будем отмечать День провозглашения Республики. А День независимости у нас празднуется 29 мая - именно тогда в 1992 году и был принять Акт о провозглашении независимости РЮО.
16 сентября 2015 15:08
продолжение:Все перечисленные мною персоналии стоявшие на заре зарождения студенческого движения ,"Народный фронт",а в дальнейшем и "Адамон ныхас"живы ,хотя основная масса была вынуждена покинуть Ю Осетию. -- вчерашние партийцы и комсомольцы вернулись в власть и первое ,что они сделали,по указанию сверху, подвергли абструкции создателей и неформальных лидеров общественного движения в Ю Осетии , взамен стали выдумывать ложных лидеров и "героев"-преподносить их народу ,подменивать факты ,героизировать себя- любимых,манипулировать общественным мнением ибо многие из стоящих теперь в власти в времена национально освободительного движения занимали выжидательную позицию или делали все ,что бы задушить "Народный фронт" ,а далее и "Адамон ныхас "в корне .
Вся беда в том ,что по другому они поступать не приучены --это люди возвращающейся сегодня системы.(характерная особенность-- народ прошедший несколько воин , о лидере парламента и самом парламенте ,на улице , вдруг стал высказываться шепотом )

Чтож -вся надежда на избраного народом президента !
16 сентября 2015 23:26
Республика,
Всегда знала что ты настоящий патриот, надеюсь что не ошибаюсь wink
17 сентября 2015 23:45
спасибо,

кстати, в тему - люди действительно порой не различают разницы между датами
http://respublikarso.org/elections/1127-pamyatnye-daty-po-prioritetu.html

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!