Развитие интеграционных процессов с Россией и вопросы внутренней политики обсудили на круглом столе в Цхинвале

Развитие интеграционных процессов с Россией и вопросы внутренней политики обсудили на круглом столе в Цхинвале
16.09.2015 - 17:10
Аналитика
Роль России в поддержании политической стабильности в Южной Осетии, необходимость модернизации политической системы республики и перспективы развития интеграционных процессов между Россией и Южной Осетией обсудили вчера на круглом столе в Цхинвале.

Мероприятие, организованное политической партией «Ныхас», собрало представительный состав участников, включая Председателя Парламента Анатолия Бибилова, Главу Администрации Президента Южной Осетии Алана Джиоева, лидеров политических партий республики и представителей экспертного сообщества Южной Осетии. Модератором дискуссии выступил глава парламентской фракции партии «Ныхас», председатель парламентского комитета по внешней политике Игорь Кочиев.

Время проведения мероприятия пришлось на период между 7-ой годовщиной признания независимости Южной Осетии и 25-летием провозглашения Республики Южная Осетия. В своем вступительном слове Игорь Кочиев отметил историческую важность пройденного Южной Осетией пути, мужество и самоотверженность югоосетинского народа, благодаря которым стало возможным существование нашего государства. С экскурса в историю Южной Осетии начал свое выступление и председатель партии «Ныхас» Алан Алборов. Он отметил, что с 1989 по 2008 год Южная Осетия фактически была вынуждена направлять все имевшиеся у нее ресурсы на достижение одной цели – выживания в условиях постоянной угрозы со стороны Грузии. После 2008 года картина поменялась: гарантом безопасности Южной Осетии является Россия, и республика имеет полноценные возможности для политического, социально-экономического и культурного развития. То, что Россия обеспечивает безопасность Южной Осетии, уже делает ее важнейшим фактором стабильности республики. Алан Алборов озвучил и позицию партии «Ныхас» по развитию российско-югоосетинских отношений: «Наша партия выступает за максимальное развитие интеграционных процессов с Россией и за воссоединение Осетии». По словам Алборова, важным шагом в этом направлении будет реализация Договора о союзничестве и интеграции, подписанного 18 марта в Москве Леонидом Тибиловым и Владимиром Путиным. Особое значение председатель партии «Ныхас» придает созданию информационно-координационного центра при МВД Южной Осетии. «Создание совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел с широкими функциями, включая оперативно-розыскную и следственную деятельность, повысит уровень безопасности в республики». Алан Алборов также обозначил готовность партии «Ныхас» к объединению с близкими по идеологии и декларируемым целям политическими силами.

Со слов благодарности партии «Ныхас» за организацию содержательной дискуссии начал свое выступление Анатолий Бибилов. Отметив роль России в обеспечение безопасности Южной Осетии, Председатель Парламента отметил высокую заинтересованность России в поддержании стабильности дружественных ей государств: «Как и все глобальные игроки, Россия, конечно, заинтересована в спокойном развитии соседних государств, чего, к сожалению, сегодня не видно нигде: ни в прибалтийских государствах, ни на Украине, ни в Средней Азии».
Руководитель Администрации Президента Южной Осетии Алан Джиоев подчеркнул важность общественной консолидации и ясного целеполагания для нормального развития государства. «Три года, на протяжении которых Леонид Тибилов возглавляет Южную Осетию, показали, что только в условиях стабильности и спокойствия возможно движение вперед. В основе положительных изменений, которые сегодня видны невооруженным взглядом, лежит принципиальный подход Президента: согласие внутри общества является залогом его развития. Мы не раз становились свидетелями того, как Леонид Тибилов даже в ущерб своей популярности делал все возможное для того, чтобы возникающие время от времени конфликты интересов в Южной Осетии бывали своевременно улажены»,- отметил Алан Джиоев. Политика Президента в отношении российско-югоосетинских отношений направлена на воссоединение Осетии, и Леонид Тибилов ее последовательно проводит. Алан Джиоев также остановился на значение интеграционного Договора между Россией и Южной Осетией: «Договор, подписанный Президентами Российской Федерации и Республики Южная Осетия 18 марта текущего года, стал большим шагом навстречу друг другу, позволяющий поднять на более высокий уровень отношения между двумя государствами в сфере обороны и безопасности, обеспечения правопорядка, таможенных отношений, социального обеспечения и многих других. Работа над дополнительными соглашениями, которые конкретизируют содержание Договора, активно ведется под руководством Президента и будет завершена в установленные сроки. Напомню, что нам необходимо подписать дополнительные соглашения до января будущего года».

Крайне важной полноценную реализацию Договора об интеграции и союзничестве между Россией и Южной Осетией назвал лидер КП РЮО Станислав Кочиев. Коммунистическая партия является старейшей в Южной Осетии, и с первых дней существования партии ее деятельность основывалась на идее осетинского национально-государственного единства. Станислав Кочиев напомнил присутствующим о сложностях, с которыми был связан путь республики к установлению союзнических, стратегических отношений с Россией. Идеи вхождения Южной Осетии в состав России и единства Осетии являются для осетинского народа национальными и, как подчеркнул Станислав Кочиев, ни одна политическая сила не может претендовать на их «приватизацию».

С тем, что Россия играет важную роль в политических процессах в Южной Осетии, согласились все участники дискуссии. Председатель «Народной партии» Александр Плиев назвал тему обсуждения – Россия как ключевой фактор политической стабильности в Южной Осетии – аксиомой, не требующей особых доказательств. Вместе с тем, по мнению Александра Плиева, целесообразно говорить о роли России в более широком контексте – региональном. Историческое позитивное влияние российского государства на Южном Кавказе не должно никем отрицаться. К чему приводят попытки переписать историю в угоду текущей политической конъюнктуре, показывает пример Грузии: «В Грузии, к сожалению, забыли, о положительной роли России в становлении грузинского государства. Плодами такого отношения к своей истории стали нищета и фактический развал страны. То же самое сейчас происходит и на Украине».
Современное информационное пространство отличается большой сложностью и насыщенностью. Сильные национальные и наднациональные игроки достаточно агрессивно транслируют свои интересы в информационной сфере, и целевой аудиторией транслируемых смыслов прежде всего является молодежь. Об особой роли работы с молодежью как будущим Южной Осетии говорили практически все участники дискуссии. Председатель партии «Единство народа» Владимир Келехсаев, в частности, отметил, что нынешнему поколению политиков нужно думать о том, кто придет ему на смену. Молодежь Южной Осетии должна понимать роль России в становлении юго-осетинского государства. Касаясь идеи единства Осетии, Владимир Келехсаев подчеркнул: она настолько важна для всего осетинского народа, что не может и не должна становиться для кого бы-то ни было способом набора политических очков.

По вопросам безопасности Южной Осетии и перспективам ее укрепления выступил глава профильного парламентского комитета Дмитрий Тасоев. Особое значение, по мнению заместителя Председателя Парламента, имеет предусмотренное Договором создание единого с Россией пространства обороны и безопасности. В этой связи Дмитрий Тасоев положительно оценил идею передачи части полномочий юго-осетинских силовых структур соответствующим российским ведомствам, а также создание информационно-координационного центра при МВД с реальными полномочиями.

Активное участие в дискуссии приняли представители ЮОГУ во главе с ректором Вадимом Тедеевым. Заведующий кафедрой политологии ЮОГУ Инал Санакоев привел цитату из важнейшего для осетинского народа исторического документа - обращения Южно-Осетинского Национального Совета к миссиям стран Антанты в Закавказье в начале 1919 года. В нем содержится ясный и однозначный ответ на вопрос о национальном самоопределении осетин в смысле непоколебимости принципа национально-государственного единства Осетии. Принадлежность Осетии к российскому культурно-историческому пространству не раз отстаивалась осетинским народом с оружием в руках. Инал Санакоев напомнил присутствующим и о поддержке, которую российский народ оказал руководству российского государства в период августовской войны.

О воссоединении Осетии в составе России как исторической необходимости говорил политолог Коста Дзугаев. Осложнение политической ситуации в мире и Кавказском регионе ставит перед осетинским народом новые вызовы, главным из которых, по мнению эксперта, является проблема демографии. В контексте обсуждаемой темы Коста Дзугаев дал положительную оценку изменениям, внесенным в закон о политических партиях: «Я считаю, что политическое пространство республики нуждается в упорядочивании. Поправки, внесенные в закон, своевременны и целесообразны». Важным фактором укрепления безопасности Южной Осетии К. Дзугаев назвал полную интеграцию юго-осетинских и российских силовых структур и создание информационно-координационного центра МВД. Говоря о развитии интеграционных процессов между Россией между Россией и Южной Осетией, осетинский политолог отметил: «Договор, подписанный Президентами Путиным и Тибиловым, - огромный шаг вперед. Положа руку на сердце, я и не надеялся, что нам удастся это сделать, потому что работе над Договором противодействовали определенные силы в самой России. К счастью, Южная Осетия все же получила результат, устраивающий нас на данном историческом отрезке».

Говоря об абсолютной ценности идеи воссоединения Осетии в составе России, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев подчеркнул адекватность Договора о союзничестве и интеграции современной политической ситуации в мире и регионе. Договор определяет ту форму, отметил также Тедеев, которой мы должны придерживаться, когда касаемся наших взаимоотношений с Россией, выразив благодарность Владимиру Путину за внешнеполитическую стабильность нашей страны. Внутриполитическая стабильность в Южной Осетии, над достижением которой с самого начала своего вступления в должность Президента работает Леонид Тибилов, является необходимой основой для развития республики. По мнению Вадима Тедеева, у Южной Осетии есть все основания для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее.

Круглый стол, организованный партией «Ныхас» стал лишним доказательством тому, что российский вектор развития Южной Осетии является одной из ключевых точек консенсуса для юго-осетинского общества и всех политических сил республики. Если положения о необходимости воссоединения Осетии в составе российского государства являются в юго-осетинском политическом дискурсе практически прописными истинами, то по вопросу непосредственных перспектив и механизмов вхождения Южной Осетии в состав России участники дискуссии высказывали различные мнения. «Если мы думаем о вхождении в состав России и имеем возможность передать России полномочия в сфере внутренних дел, обороны, по линии судебной системы, то нужно определиться: думаем мы о народе или же о Конституции. Если вышеперечисленные шаги полезны для народа, то Конституцию можно изменить. Конституция, законы – все это пишется нами», - заявил Анатолий Бибилов. Спикер Парламента напомнил присутствующим о предвыборной программе партии «Единая Осетия» под название «5 шагов в Россию» и выразил уверенность в целесообразности постановки вопроса о немедленном вхождении республики в Россию. По мнению Руководителя Администрации Президента Южной Осетии Алан Джиоева, вхождение республики в состав России возможно только при соответствующей готовности и согласии российской стороны. «Напомню, что перед началом работы по Договору Леонид Тибилов обратился к российской стороне с предложением о рассмотрении любых форм межгосударственных отношений в диапазоне от союзнических или конфедеративных до прямого вхождения в состав Российской Федерации. Для российской стороны наиболее приемлемым оказался тот вариант межгосударственных отношений, который был в дальнейшем зафиксирован в Договоре от 18 марта текущего года». Судьбоносный для Южной Осетии вопрос обсуждался Президентом Тибиловым и в ходе его личных встреч с Владимиром Путиным: «Скажу больше, в ходе личных встреч Леонида Харитоновича с Владимиром Владимировичем Путиным, состоявшихся 18 марта и 1 июня текущего года наш Президент вновь обращался с предложением начать процесс по принятию Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации. Глава Российского государства еще раз подтвердил, что тот формат межгосударственных отношений, который зафиксирован в действующем Договоре, является на данный момент самым приемлемым». Резюмируя сказанное, Алан Джиоев обозначил направления и механизмы работы, которая будет проводиться в рамках реализации Договора о союзничестве и интеграции: «В сфере обороны и безопасности будет достигнута практически максимальная степень сближения. Кроме того, нам необходимо добиваться сближения, унификации управленческой, правовой и хозяйственных систем. Мы должны быть сами активны в реализации этих планов, не ждать, что за нас все будет сделано. Иными словами, нам необходимо создавать условия для беспрепятственного и эффективного общения сторон во всех сферах и на всех уровнях. Обозначенные процессы должны происходить в точном соответствии с законодательством Республики Южная Осетия, в первую очередь, в соответствии с нашей Конституцией, с тем, чтобы не давать нашим недругам ни малейшего повода признать заключаемые нами договоры и соглашения юридически недействительными. Не давать им возможность оспаривать на международном уровне легитимность власти в Южной Осетии, ее государственный статус».

Подводя итоги состоявшейся дискуссии, ее участники выразили слова благодарности партии «Ныхас» за организацию и проведение столь актуального и значимого в настоящее время круглого стола на обозначенную тему, еще раз отметили то, что народ Южной Осетии всегда ощущал себя органической частью российского политического, исторического и культурного пространства. Фундаментальность этой идеи и ее укорененность в юго-осетинском обществе означают, что общественное согласие и стабильность в Южной Осетии в значительной степени опираются на вовлеченность республики в российское пространство. При этом гарантом политической стабильности в Южной Осетии и главным проводником политики интеграции с Россией является Леонид Тибилов. Президентом твердо и последовательно проводится курс на поддержку общественного согласия и интеграцию с Россией.




Развитие интеграционных процессов с Россией и вопросы внутренней политики обсудили на круглом столе в Цхинвале








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16 сентября 2015 19:52
Почему не одевают галстуки
16 сентября 2015 23:32
Представители партии «Единая Осетия» высказали мнение о необходимости предоставления права сотрудникам совместного Информационно-координационного центра, в том числе российским следователям, проводить совместно с югоосетинскими правоохранителями на территории Южной Осетии оперативно-розыскные мероприятия».
Лаппуты бафарсам, фанды са?
Абхазы не пропустили позорные условия, и сейчас мы должны?
17 сентября 2015 00:39
Цхинвал 68,
Каей заегъынаей хъаеуы, нае фаенды. Ашы лаег сае йаехибар уажы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!