Сева Лавоев, - Я не ожидал, что джип-триал пройдет с таким триумфом

Сева Лавоев, - Я не ожидал, что джип-триал пройдет с таким триумфом

Зрелищные, яркие и масштабные соревнования по джип-триалу, собравшие любителей этого экстремального вида спорта также из республик Северного Кавказа, прошли в Южной Осетии 12 сентября. В этот день склоны села Кусрет, где были созданы три сложные трассы для автомашин трех категорий, участвовавших в джиппинге: «стандарт», «туризм», «спорт», превратились в место упорной борьбы силы, мастерства и выносливости экипажей.
Организатором соревнований, а надо сказать, что в Южной Осетии они проходят третий раз, традиционно стал клуб «Скиф 4ˣ4», при спонсорской поддержке РПП «Единая Осетия». Стоит особо отметить, что турнир был посвящен памяти талантливого джиппера, Владимира Дзагоева. В интервью ИА «ОСинформ» основатель и руководитель клуба «Скиф 4ˣ4» Сева Лавоев рассказал о своем увлечении экстремальными видами спорта, особенностях проведения джип-триала и многом другом.

- Первый мотоцикл мне купил дед, когда мне исполнилось семь лет. Увлечение байками появилось именно тогда. Что касается джип-триала, отец тоже с ранних лет увлекался этим видом спорта. Можно сказать, что любовь к особенным внедорожникам я перенял у него. В детстве он нас катал по снегу, по грязи, что приводило нас в восторг и конечно привило любовь к этому виду спорта. Повзрослев, мне захотелось делиться этими ощущениями с окружающими, с друзьями. Вокруг меня собрались люди, также увлеченные этим, и мы создали клуб «Скиф 4ˣ4». Клубу уже два года.

- Когда у Вас появился первый серьезный, соответствующим образом оснащенный внедорожник?
- Это был внедорожник марки Нива, который я готовил для участия в джиппингах полтора года. Начал выступать на ней в категории «стандарт». Вообще все начинают со «стандарт»-а. Позже подготовили машину для «туризм»-а. Выезжали во Владикавказ, выступали в Георгиевске, в Кабардино-Балкарии. Сейчас планируем выехать по приглашению в Кисловодск и представить там нашу республику 26 августа.

- Если судить по тому, какое огромное количество людей собрал этот джип-триал, можно сказать что число поклонников этого вида спорта – внушительное. Вы ожидали, что турнир привлечет столько людей?
- Честно говоря, я не ожидал, что джип-триал пройдет с таким триумфом. Я не ожидал, что гонки, посвященные Владимиру Дзагоеву, нашему близкому другу получатся такими зрелищными и масштабными, и что посмотреть на джиппинг приедет столько людей, столько гостей - для меня это было приятным сюрпризом. Спасибо им всем огромное! Когда мы проводили первый джип-триал, посвященный дню победы в мае прошлого года, участники, которые выступали в категории «стандарт» на вторых гонках уже выступили в более сложной категории - «туризм». Участники категории «туризм» уже выступали в самой сложной категории «спорт». Класс повышается и это очень приятно. Люди увлечены, они готовят свои машины, а это, следует отметить, достаточно финансовоемко. Тем не менее, люди находят средства и возможности - это дух, адреналин. Мне очень приятно, что молодежь чем-то занята.
Последние

- Сложно переоборудовать вездеход из «стандарт»-а, к примеру в «туризм»? У нас в Южной Осетии есть специалисты, которые этим занимаются, или необходимо выезжать в другие республики?
- Достаточно сложно. Сложность заключается в том, что в переоборудования машины необходимо вложить много сил и энергии и финансовых средств. К примеру, когда я готовил свою машину под «туризм» меня консультировал специллист из Владикавказа, наш близкий друг Рамазан Каиров. Он также готовил все трассы для джиппинга, огромное ему за это спасибо.
Специалистов в Южной Осетии нет. Наши ребята сами переоборудуют свои машины – перенимают опыт участников из других республик, смотрят особенности оснащения других машин: как переоборудован двигатель, подвеска, колеса и все остальное, и потом применяют все эти новшества в своих внедорожниках. Ребята сами молодцы, сами научились.

- Расскажите, пожалуйста, об особенностях создания трасс для турнира.
- При проведении первого турнира мы сделали трассы для каждой категории немножко менее сложные, по сравнению с трассами, которые создаются в других республиках. При проведении последующих турниров, трассы стали более жесткими.

- Сколько всего внедорожников принимало участие в джиппинге, и в какой категории их было больше всего?
- Около 30 автомашин. Больше всего машин выступило в категории «туризм».

Насколько финансовозатратно проводить такие турниры?
- Это достаточно дорого. Основная часть средств уходит на призы победителям. Нельзя подарить человеку, который приехал за 500 километров для участия в джиппинге, например автоколонки или магнитофон. Мы постарались собрать деньги, и призы у нас были очень достойные. Даже гости это отметили. Плюс еще к призам прилагались денежные вознаграждения.
И на этот раз мы получили спонсорскую помощь от партии «Единая Осетия». Она также помогал подготовить трассу, вообще организовать джип-триал.
Финансовую помощь также оказали Дмитрий Козаев, Меко Тедеев, остальные деньги дополнили сами. Содействие в организации и проведении турнира нам оказали Администрация города Цхинвал, МегаФон- Южная Осетия, ребята из ОМОН- а, Министерства обороны, МЧС.
В дальнейшем мы готовы проводить такие же мероприятия. Все зависит от того, насколько активны будут спонсоры.

Где еще, кроме Российской Федерации вы принимали участие? Вы бы поехали, например, в Абхазию поучаствовать в джип-триале?
- Только в России. Вот в Абхазию мы приедем с огромным удовольствием, если получим приглашение.

- Почему вы решили посвятить этот турнир памяти Владимира Дзагоева?
- Владимир, наш близкий друг, тоже увлекался этим видом спорта с ранних лет. Он был моим штурманом. К сожалению произошла трагедия… . Почему мы решили провести турнир под его именем? Он был участником джип-триалов и здесь и в Северной Осетии. ребята из Владикавказа и наши цхинвльские ребята озвучили идею посвятить гонки его памяти. 12 сентября ему должно было исполнится 30 лет… .

- В Южной Осетии было представлено несколько зрелищных байк-шоу под эгидой клуба «Горный ветер», который также возглавляете Вы. Какие планы есть у клуба?
- Если мы получим разрешение, то 20 сентября планируем выступить на параде, посвященном Дню провозглашения независимости Южной Осетии. Мы хотим порадовать народ зрелищным шоу.

Инга Чехоева


Список победителей джип-триала, посвященного памяти Владимира Дзагоева (Тото).
Категория «Стандарт»:
1. Гаджиахмедов Магомед, Арутюнян Артур. Дагестан, Владикавказ. Автомобиль Mitsubishi Pajero.
2. Комылин Сергей, Кулаева Заира. Владикавказ. Автомобиль Нива («Скиф 4ˣ4»).
3. Икаев Алан, Полищук Алексей. Цхинвал, Владикавказ. Автомобиль Mercedes («Скиф 4ˣ4»).

Категория «Туризм»:
1. Харебов Сослан, Кокоев Батрадз. Цхинвал. Автомобиль УАЗ («Скиф 4ˣ4»).
2. Кокоев Алик, Плиев Петр. Цхинвал. Автомобиль УАЗ («Скиф 4ˣ4»).
3. Газаев Вадим, Валиев Игорь. Цхинвал. Автомобиль УАЗ («Скиф 4ˣ4»).

Категория «Спорт»:
1. Карашаев Шамиль, Готоев Феликс (Владикавказ). Автомобиль УАЗ («Скиф 4ˣ4»).
2. Шереушев Али, Бегиев Азамат (Нальчик). Автомобиль Нива.
3. Кокоев Батрадз, Харебов Сослан. (Цхинвал) . Автомобиль УАЗ («Скиф 4ˣ4»).









































































[center]На фото команда победителей в категории "Спорт"



[/center]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!