Открытие Национального музея Южной Осетии станет знаковым событием, - директор музея

18 сентября 2015 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 016 просмотров] [версия для печати]
В день празднования 25-й годовщины провозглашения Республики Южная Осетия 20 сентября в Цхинвале состоится торжественное открытие Национального музея, строительство здания которого было осуществлено в рамках Инвестпрограммы социально-экономического развития Южной Осетии. В интервью ИА «Рес» директор музея Мераб Зассеев рассказал об особенностях подготовки к торжественному событию.

- Весь коллектив музея занят серьезной работой – подготовкой к торжественному открытию учреждения. Отделы музея готовятся к показу. В оформление интерьера вносятся некоторые изменения - хотим придать помещениям национальный колорит. Все идет по плану. Благодаря вниманию со стороны руководства республики, Министерства культуры, руководства нашего научно-исследовательского института, руководства МВД, которое нас поддержало очень оперативно, нам наконец-то удалось вернуть в республику все наши сокровища, в том числе и знаменитые артефакты из Тлийского могильника.

- Какие условия были созданы для хранения наших музейных экспонатов в Северной Осетии?
- Мы очень благодарны нашим коллегам из Северной Осетии за то, что в течение такого длительного времени они хранили наши сокровища. Ответственно заявляю, что для их сохранения были созданы идеальные условия. Они относились к ним, наверное, даже более трепетно, потому что люди, которые имеют дело с культурными ценностями, культурным наследием, знают какую они представляют ценность. Исходя из этого, они проявили максимум ответственности и максимум профессионализма в вопросах сохранения экспонатов.

- Сегодня актуальным становится вопрос сохранения этих экспонатов у нас в Южной Осетии. Какие условия созданы для сохранения исторического и культурного наследия осетин?

- В хранилищах музея созданы абсолютно все условия для того, чтобы воздействие окружающей среды на экспонаты было минимальным. Созданы все условия для исключения чрезвычайных ситуаций. Сегодня у нас совершенно другие условия, но и совершенно другая степень ответственности на нас лежит в плане содержания и сохранности экспонатов.
Я уверен в том, что люди, которые придут и увидят выставки, будут глубоко удовлетворены. Можно как угодно относиться и к себе и к своему окружению, но когда ты видишь, каких высот достигли наши предки тогда, в те далекие века в тех тяжелейших условиях, то это действительно вызывает сильнейшее чувство ответственности.

- Чем еще, кроме артефактов из Тлийского могильника Вы удивите посетителей в день открытия музея?
- У нас богатый картинный фонд и мы сейчас готовим первый вставочный зал, который не будет иметь равных на Кавказе по своему оформлению, по своей насыщенности. Это я вам могу тоже смело сказать.
Сейчас мы встретим посетителя в день открытия коллекцией картин Махарбека Туганова и других именитых мастеров. В коллекции представлены очень серьезные работы. А через какое-то время мы будем выставлять картины других художников. Есть у нас такие вещи, которые никогда не были представлены, но они представляют колоссальнейший интерес.
У нас невероятное количество выдающихся мастеров - самобытных и очень интересных, работы которых почему-то перешли у нас в ранг просто обыденного восприятия. Но это работы уровня мастеров старой Европы.

- Кроме картин Махарбека Туганова, работы каких мастеров мы сможем посмотреть в день открытии музея?
- Картины практически всех мастеров, которые известны, которые обладают своей нишей в этой иерархии. Помимо этого есть работы художников другого стиля. Наша школа это наша школа. Мы и этим художникам в будущем будем давать возможность выставляться.

- Известно, что многие картины требуют реставрации. Какая работа идет в этом направлении?
- Мы работаем с реставрационными мастерскими. Картины, о которых идет речь, той категории, которые требуют высочайшего профессионализма. К сожалению, в нашей республике за эту работу никто не берется. Десять картин были взяты нашим земляком преподавателем Санкт-Петербургского государственного академического института живописи скульптуры и архитектуры имени Репина Вадимом Каджаевым и отреставрированы в стенах данного учебного заведения.
Он действительно большой молодец. Благодаря его авторитету, в академии отреставрировали картины совершенно бесплатно, а на это действительно нужны очень и очень большие средства. Работу по реставрации картин, мы, несомненно, продолжим.
Сейчас мы закупаем оборудование, для багетной мастерской. Все эти картины мы будем оживлять. Мы будем выходить на новый уровень, и я надеюсь на то, что наш музей станет одним из самых интересных музеев на Кавказе, если не на всем юге России. Во всяком случае, археологические материалы и фонды, которые у нас есть, позволяют это сделать.

- Какие отделы музея уже готовы, и какие готовятся к открытию?
- Готов отдел Боевой славы – его мы воссоздали из имающегося материала. Но мое видение таково, что надо обновлять саму концепцию того как выставляются эти экспонаты. Не надо просто выставлять фотокарточки героев и военное снаряжение, оружие тех лет, а представлять их в виде живых, интересно оформленных экспозиций
Создается этнографический уголок. Воссоздали осетинскую саклю, также из имеющихся у нас материалов. Но это не то, что мы хотели бы видеть. Есть эскизы, интересные задумки, которые будут воплощены в жизнь – в будущем это будет очень интересная композиция.
Также есть очень интересное решение по этнографическому уголку, где будет и бассейн, и скалы. Здесь будет представлено все богатство нашей фауны.
В день открытия мы представим для наших гостей то, что имеем, но дальше все это конечно будет улучшаться.
А для совершенствования у нас есть все условия и возможности. Со стороны руководства республики мы чувствуем поддержку. Руководство осознает, что музей это очаг культур, который может стать основой для нового восприятия всего нашего прошлого. И мы будет работать в этом направлении.


Инга Чехоева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
18 сентября 2015 11:17
Во избежании инсинуации и всякого рода лжеавторства свидетельствую :

"Осетинский триколор это флаг "Адамон Ныхас" придуманный его лидерами,а точнее : по идее Чочиева Алана Резоевича, и совместному предложению с студентом -Парастаевым Аланом Ахметовичем, сотрудник научного исследовательского института Ю Осетии Цховребов Зелим(так же входивший в президиум "Ад .Ных.) в далеком 1988г придумал проект флага, герба и представил на суд лидеров "Адамон Ныхас "несколько вариантов.

Обсуждении проходило в очень узком кругу в силу постоянной слежки за лидерами "Ад.Ных"недремлющего ока тогдашнего КГБ( по своей иерархии подчинявшегося Грузии в 1988г вплоть до его ликвидации и создания собственных спецслужб Ю Осетии) в здании научно -исследовательского института.

Было несколько вариантов флага .За основу был принят нынешний триколор,хотя сам Зелим Цховребов был за круглый вариант флага поле которого ,по его мнению, должно было быть разделенно на три раные части с баросом посередине .
При том раделенное поле,при любом варианте принятия флага, объязательно окрашено в бело-красно -оранжевые цвета(ОКРАС ФЛАГА ТВЕРДОЕ НАСТОЯНИЕ Чочиева Алана Резоевича.)

Чочиев Алан Резоевич и Парастаев Алан Ахметович напротив были за нынешний прямоуголный вариант--ему и отдали предпочтение . Дискуссия разгорелась по поводу очередности размещения цветов (опускаю подробности) и по поводу герба. По гербу вопрос стоял так :изображать ли барса на фоне 8 вершин или 7, без гор, на флаге или отдельно -без флага, сидячим ,стоячим или лежачим.К единому мнению так и не пришли. Поэтому изначально флаг был то с барсом ,то без него,то лежачим ,то стоячим,то на фоне флага ,то отдельно на фоне гор(этим и объясняется изначальные вариации с флагом и гербом в 1988г и позже) .
Флаг и герб были представлены остальным членам президиума-- Абаевой Заре, Джигкаеву Ахсару , и далее остальным активистам "Адамон Ныхас" .

Надо прямо сказать :" До появления в Ю Осетии триколор в 1988 г история такого флага не знала!!Цвета флага --предложение и настояние Чочиева Алан Резоевича--нравится это кому то или нет!В основу цветов флага легла древняя кастовая система Индии .которая сохранилась до наших дней(отправители культа -брахманы олицетворяются с белым(святым),кшатрии(войны )с красным цветом , а каста земледельцев с оранжевым.Все персоналии учавствующие в сей фантазии живы,включая Чочиева Алан резоевмча !!!!!

В ту пору никто не мог предположить ,что флаг станет государственным ,но что произощло ,то стало.

Никогда у скифов ,сармат ,алан тем более осетин не было такого флага ! Это флаг организации "Адамон Ныхас"созданной студентами и возглавившим ее Чочиевым Аланом Резоевичем!!

Подтвердить описанное можно у историков,бывших студентов историческогог ф-та создавших в 1988г Народный Фронт Ю Осетии- легший в основу "Адамон ныхас"(и не только исторического) президиум "Ад. Ных" активистов .

Всякого рода " исторических ревизоров" появившихся вдруг и ниоткуда,для доказательств их лжеавторства так же отсылаю к персоналиям принявшим непосредственное участие в презентации флага герба народу осетин !
18 сентября 2015 13:13
Кто-нибудь ответьте пожалуйста, кто такой вообще Мераб Зассеев? Его пригласили из-за рубежа лет пять назад и движется по чиновничьей нише по кругу. Вот в Абхазии Директором музея является Доктор исторических наук. А у нас он такой незаменимый!
18 сентября 2015 16:36
Мераб Зассеев родом из Уахтъаны ,Знаурский район.

Рихита тогда были в тренде:-)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!