Кадгарон – «опушка леса»

Кадгарон – «опушка леса»190 лет со дня основания с. Кадгарона исполнилось в 2014 г., но празднование круглой даты перенесли на 2015 год. В связи с этим нелишне напомнить об истории селения, но не в привычном «временном» ракурсе, а с точки зрения природных и природно-антропогенных достопримечательностей. Бесспорно, на первом месте окажется вековая липа с внушительными размерами (обхват 4, 95 м). Этот патриарх былых равнинных лесов растет по улице Цабиева, 9 (домовладение Боциева Т. М.). А еще старая липа во дворе местной средней школы (обхват 3, 37 м) и, наконец, липовая аллея, ведущая к церкви, а также вековая груша (дерево Куйа, выходца из с. Дзивгиса), растущая севернее селения у развалин стойбища Хабицевых…
Самым значимым памятником архитектуры здесь является церковь Архангела Михаила, а историческим – склеп и останки жилищ на месте, где жили Тохтиевы; дом братьев Абациевых (генерал-лейтенанта царской армии – Дзамболата Касполатовича и инженера-технолога статского советника Махамата). Есть объекты, созданные руками человека: природно-антропогенные памятники – каналы Созиевых и Гамболыдон. Известно святилище «Тымбыл баласи» – старое дерево груши. В окрестностях селения встречаются следы пребывания прошлых обитателей этой территории: курган «Уара н» на его южной окраине. Во время археологических раскопок здесь находят изделия из камня и керамики, которые еще ждут своих исследователей.
Селение Кадгарон занимает правобережную террасу реки Ардон, имеет правильную планировку, состоит из продольных и поперечных улиц. В его окрестностях сохранились следы старых проток, когда река еще текла на более высоком уровне (древней террасе реки Ардон), где сейчас раскинулось селение. Речка Галбылдон протекает восточнее селения, а Гамбылдон – западнее: на ней раньше были устроены водяная мельница и две лесопилки… На этом месте в прошлом расстилались луговые леса, которые покрывали часть Осетинской наклонной равнины.
История Кадгарона достаточно полно освещена в одноименной книге К. А. Хаутова, дополнить которую могут некоторые интересные и мало известные эпизоды, частично публиковавшиеся в периодической печати Терской области.
Так, в статье анонимного автора «Нам пишут из Кадгарона», опубликованной в газете «Терские ведомости (1877, № 9), посвященной борьбе против вредных традиций (поминок, калыма, похищения девиц), в частности, отмечалось: «Селение Кадгарон (Кадгардон) образовалось в 1867 г. из трех селений: Кадгаронского, Салугарданского и Квианского, лежит на реке Фиагдон в местности болотистой, подверженной, кроме того, влияниям гор, частым и резким атмосферным переменам. Нездоровая местность служит причиною болезней, иногда эпидемических…»
Далее приводится предание, согласно которому в селении раньше жили кабардинцы и ногайцы (о чем свидетельствуют оставленные ими курганы и кладбища), но они вынуждены были покинуть его из-за климата. Многие дома и вовсе опустели по причине эпидемии, последствия которой бывали поистине катастрофическими.
В статье Г. Баева «Земельные обеспечения осетин Владикавказского округа» (газета «Казбек», 1902 г.) отмечалось, что в с. Кадгароне – 580 дворов. «Река Ардон неоднократно проводила разрушения в Салугардане, Ногкау и Ардоне, уничтожая сотни десятин удобной земли, само население не может оградить себя от этого врага, тут требуется серьезная работа по известной системе с крупными затратами».
Как и некоторые другие плоскостные селения (например, с. Дарг-Кох), Кадгарон менял свое место расположения.
Возникнув на правом берегу реки Фиагдон еще в 1824 году, оно состояло из двух отселков: Верхнего и Нижнего. Позднее сельчане переселились на место нынешнего Кадгарона, расположенного уже на левобережье Фиагдона, ближе к реке Ардон. Верхний Кадгарон (переводится как «верхняя опушка леса») образовали выходцы из Куртатинского ущелья из селений Даллагкау и Барзикау в пяти верстах от входа в него. В двух верстах севернее этого селения возник Нижний Кадгарон, или Куртатыкау («селение куртатинцев»).
В 1855 г. оба селения (Нижний и Верхний Кадгарон) были объединены в одно. Название «Кадгарон» связывают с лесным массивом Соприко (Шоприко), который в то время вплотную примыкал опушкой к западному берегу реки Фиагдон, напротив селения. Этот массив леса сохранился до сих пор.
В Нижнем Кадгароне была деревянная церковь, где совершал богослужения еще в 60-е годы ХIХ века священник Г. Сикоев. Он и его последователи – священники М. Коцоев, А. Кадзов, Н. Джигкаев – много сделали для создания и становления школ и духовно-нравственного воспитания жителей. В 1858 г. тут была открыта первая церковно-приходская школа.
Кадгаронцы из-за вспышек эпидемий оспы, малярии и др. неоднократно обращались к руководству Терской области с просьбой поменять им место проживания.
Власти пошли навстречу: для расположения селения было определено место на правом берегу Ардона, вдоль его восточного рукава – Далбылдон. Кадгарон с тех пор и расположен на землях, выделенных им.
В марте 1867 г началось переселение жителей с правого берега Фиагдона на берег Далбылдона – на современное его место. В том же году на новое местожительство кадгаронцев была перенесена администрация селения, а временная церковь была закрыта. Селение (куда переселились христиане и «ренегаты») названо по-старому – Кадгарон. Мусульманское же население было переселено несколько южнее и по желанию жителей было названо Ногкау.
Вот каким древним свидетелем тех событий оказалась липа, до сих пор растущая в селении. По всей вероятности, ее не сажали. Она – остаток былых лесов и росла еще до основания с. Кадгарона (на его втором современном месте), основанном куртатинцами в 1866 (или 1867 гг.) и называвшемся тогда Ног Куртатыкау (или плоскостным куртатинским селением). Ну а затем, когда в него подселились жители других ущелий и когда куртатинцев численно стало меньше, селению вернули название Кадгарон.
Из других исторических примечательностей с. Кадгарона отметим огромный курган на южной окраине селения, рядом с которым жили Тохтиевы. Тут сохранился их фамильный подземный склеп. Историк К. А. Хаутов считает его скифским сторожевым курганом. Хотя для уточнения этого утверждения нужны археологические исследования. Аналогичный курган, но меньший по размерам, расположен в трех километрах юго-восточнее селения и называется «Уара н» (распределительный) – очевидно, из-за пребывания на нем в прошлом комиссии по распределению общинной земли.
Отметим и былые ирригационные сооружения, построенные кадгаронцами на реках и решившие их актуальные проблемы в плане орошения: строительство в 90-е годы ХIХ в. запруды для преграждения Дзагалдона (рукав Ардона), протекавшего с юго-запада на северо-восток через все селение и временами затоплявшего всю его северную половину; прокладка в 1870 г. девяти водосточных арыков по всем улицам селения для хозяйственных нужд, в том числе для строительства многочисленных мельниц; прокладка Созиевыми семикилометрового «канала Созиевых» через сельхозугодья Кадгарона для нужд крестьян; строительство мостов и переправ через реку Далбылдон.
В былые времена на протоке-рукаве (канале), проложенном из Ардона в урочище «Сындз» (колючка) с преобладанием облепихи, были построены две мельницы, которые соорудил Гамбол Бокоев. Этот водоток до сих пор носит его имя – Гамболыдон. Канал был проложен для вальцовой мельницы и лесопилки. К нынешнему клубу (здание бывшей управы) вела аллея лип, которая сохранилась и ныне украшает территорию школы. Инициатором и вдохновителем этих работ был председатель Кадгаронского сельского совета С. Г. Бокоев. Им же были построены три моста. Вокруг памятника погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны разбит сквер.
Но о современном облике села поговорим в следующий раз.

Фото автора
Автор: К. Попов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс

ГУП Энергоресурс

Объявления

Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан