Ставка на малые ГЭС

18 ноября 2015 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3666 просмотров]
Ставка на малые ГЭСЛеонид Тибилов принял решение о строительстве малых гидроэлектростанций в Южной Осетии. По словам главы государства, это позволит бесперебойно снабжать жителей республики электроэнергией даже в случае аварии на линиях электропередач. Инициатива президента была положительно воспринята обществом. Однако местные эксперты предлагают учесть и экологические риски.
Южная Осетия со вчерашнего дня почти сутки оставалась без света. Привыкшие к постоянным отключениям электроэнергии жители республики на вопрос, что случилось в этот раз, с юмором отвечают: опять птица на провода села. Южная Осетия не один десяток лет полностью зависит от поставок электроэнергии из России. Нередко из-за аварий на ЛЭП республика бывает полностью обесточена. Все, с кем я говорила сегодня, задавались одинаковыми вопросами: неужели за столько лет нельзя было наладить работу линии высоковольтных проводов? Кто проектировал ЛЭП? Почему не учли особенности горной местности? Если такие частые отключения начались до наступления зимы, что ждет нас дальше? Говорит жительница Цхинвала Виктория:
«Если честно, частые отключения света порядком нам поднадоели. Не во всех учреждениях, не во всех зданиях есть движок, благодаря которому можно было бы проживать эти дни. У многих дома обогреваются электричеством, и когда оно отключается, становится очень холодно, особенно сейчас, когда наступили холода. В такие моменты света не бывает и в школах, и в детских садах, мерзнут дети. Можно сказать, что жизнь в городе останавливается. Это негативно влияет на настроение жителей нашего города».
Впервые идея построить собственную гидроэлектростанцию появилась в тяжелые для республики 90-е годы. Тогда первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров предложил народу скинуться на важную стройку. Как рассказывал мне один из чиновников чибировских времен, зачастую это выглядело как отъем средств у состоятельной части населения плюс добровольные пожертвования менее зажиточных граждан. Правда, «проект века» так и не был реализован, а судьба собранных на ГЭС средств осталась невыясненной.
Реанимация этой идеи президентом Тибиловым кажется менее фантастической, ведь, судя по словам главы государства, строительство нескольких гидроэлектростанций – это приоритетный инвестиционный проект, который позволит полностью обеспечить Южную Осетию электроэнергией.
Научный сотрудник Югоосетинского научно-исследовательского института, экономист Вячеслав Джабиев говорит, что инициатива президента перспективна с экономической точки зрения:
«Чисто экономически это отличная идея. Я сам в некоторых своих статьях упоминал, что в целях обеспечения безопасности нашей республики, энергетической безопасности, необходимо строить малые гидроэлектростанции. Еще с советских времен известно, что рассчетная мощность наших рек приблизительно 110 Мвт. Мы сейчас получаем электроэнергию из России. И себестоимость ее чуть выше 3,5 рублей. Экспертами подсчитано, что если мы построим наши собственные электростанции, то себестоимость ее будет порядка 80 копеек. Сделаю еще один маленький экскурс: годовая потребность в электроэнергии у нас приблизительно 20-30 Мвт, а летом где-то 10-12 Мвт. Так вот расчетная окупаемость по проекту – где-то пять лет, строить придется год-полтора. Не более».
Однако экономист, который в целом поддерживает строительство собственных гидроэлектростанций, делает при этом оговорку:
«Главная ценность, главное богатство нашей республики – это экология. И еще, как известно, у нас нерестятся рыбы. Не повредит ли нашей экологии строительство этих гидроэлектростанций? Мы знаем, что хищнический вылов рыбы током, взрывчатыми веществами реально сократил нашу речную форель (популяцию). Я как-то беседовал с Кочиевым Павлом, это зампредседателя промышленности и транспорта нашей республики. Он заверил меня, что опасности нет, что есть такие технологии, что рыбам ничего не грозит. Если будут применять эти технологии, я могу быть только «за». Но если это будет во вред нашей экологии, то лучше уж пользоваться российской электроэнергией».
Еще один мой сегодняшний собеседник по-своему отреагировал на заявление Леонида Тибилова.
«Ну вот, – сказал он, – сегодня наш президент сделал первый реальный шаг к независимости республики. Появятся еще проблемы, глядишь, и сельское хозяйство свое поднимут, и туристический бизнес сделают доходной частью казны».
Ирина Келехсаева,
"Эхо Кавказа"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
18 ноября 2015 10:22
Хочу добавить про ГЭС, тогда при Чибирове турбина была доставлена в 2001г в Зхубир, но новые власти после выборов посчитали, что это не рационально и ставку сделали на ЛЭП. Далее турбина пропала. Тогда ГЭС ставили на водоводе Едис- Цхинвал по 1.5 мегават и таких должно было быть 3.
Если надо будет скинутся, я готовь свои 1000р положить,
а также на водовод Ванат -Цхинвал.

--------------------
18 ноября 2015 11:39
Господин Бетеев, говорите военным языком, коротко и ясно-ТУРБИНУ УКРАЛИ.
18 ноября 2015 13:46
Стоимость строительства ГЭС - очень высокая. Большая, даже стоимость малых ГЭС на горных реках. Сейчас в России заканчивается строительство такой горной гэс в Дагестане - Гоцатлинской ГЭС. Её стоимость 11 млрд руб.

В Южной Осетии по последней переписи живёт 51 547 человек. Если принять, что в каждой семье живёт 4 человека, то получается. что в РЮО живёт 12 888 семей.

Чтобы собрать необходимые 11 млрд. рублей, с каждой семьи потребуется собрать более 853 тыс. руб. feel

Какой-то фантастический калейдоскоп прожектов.
В 1920-1930-е гг. в СССР было построено много малых ГЭС. Затем, когда в СССР построили могучие ГЭС на больших реках - малые ГЭС стали нерентабельными и их забросили.

Однако в постсоветское время, когда цены на электричество стали быстро расти - малые ГЭС стали вновь рентабельными. На Северном Кавказе "Русгидро" построило и строит несколько ГЭС - и считает это выгодным. Собирается строить гэс на малых реках и соседняя Грузия.

Вопрос - кто будет строить ГЭС в Ю.Осетии? ГЭС, даже малая - это весьма дорогостоящий объект и строится много лет. Опять Ю.Осетия будет клянчить деньги из бюджета России? Построят на "свои" деньги? В Ю.Осетии нет ни таких денег, ни таких специалистов, ни таких мощных строительных компаний.

России, в условиях экономического кризиса, падения цен на нефть и международных санкций - пока не до реализации экзотических прожектов Ю.Осетии. Да и потом вряд ли это будет делать - так как государство не должно заниматься бизнесом, а строительство гэс - это сугубо бизнес-проект.

Единственный реальный, современный и цивилизованный способ - это поиск инвестора - компанию, которая имеет опыт строительства и эксплуатации гэс, а также имеет деньги на такое строительство.

Другими словами, президент Ю.Осетии, должен, не с важным видом, посещать очередной участок улицы покрытый тротуарной плиткой, а вести переговоры с той же "Русгидро" или другой компанией - ездить к ним в офис, встречаться с руководством, уговаривая их инвестировать - и предоставляя им необходимые условия - право собственности на землю, гарантии возврата инвестиций, налоговые льготы на начальный период, гарантии в установке электрических счётчиков у населения и последующих сборов за электричество.
19 ноября 2015 01:49
Че в 90 ые наша республика давала нагрузку до13 мГВт зимой, и это еще при том что не везде одновременно был свет

Теперь попроси у энергетиков данные о нанрузке в республике в дневное время и посчитай сколько и какой мощности, и сколько стоит это построить

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!