Победа любительского туризма

11 января 2016 Туризм [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3807 просмотров]
Победа любительского туризмаМы живем в удивительном месте. Как с точки зрения природного ландшафта, так и отношения к нему. Природа поистине одарила нас потрясающей красоты горами и ущельями, лесами и альпийскими лугами, горными озерами и бурными реками, стремительно проносящимися меж скал.

Мы привыкли к такому окружению, но уже много лет не можем понять для самих себя, насколько наличие таких богатств нам нужно и как правильно ими распоряжаться. Развитие доступа к природе играет большое значение для экономик многих государств и позволяет монетизировать возможность быть ближе к ее богатствам. Страны, которым повезло так же, как и нашему региону, делают очень многое для создания туристической инфраструктуры, сервиса и предоставления услуг своим гражданам и приезжающим туристам для организации комфортного отдыха. Такие разумные вложения в естественное окружение приносят вполне реальный доход и часто являются основой экономической состоятельности и стабильного развития государства и региона. Наше отношение к природе, к сожалению, совершенно не прагматичное, отсюда возникает вопрос, насколько наличие таких богатств нам нужно.

Приведу пример. Человек, выезжающий на отдых будь то на море или горнолыжный курорт бывает крайне мотивирован потратить деньги для достойного и комфортного времяпрепровождения. И такая возможность ему предоставляется разнообразием выбора там, где к развитию туризма относятся серьезно: можно взять машину напрокат, получить в туристическом киоске информацию о достопримечательностях и вариантах отдыха, выбрать из многообразия мест размещения подходящее и расслабиться, чтобы начать получать удовольствие от созерцания красот и единения с природой.

Пришествие в республику авиакомпании "Победа" открыло двери в наш регион для многих граждан страны и иностранцев, желающих провести уикенд в горах. Билеты по 99, 199 рублей невероятным образом вдохновляют человека на путешествия, исследование необычных мест, знакомство с новой обстановкой. Он начинает воодушевленно искать информацию о пункте назначения под названием "Республика Северная Осетия-Алания" для организации выходного отдыха и… Натыкается на информационный вакуум. Что посмотреть? Как добраться? Чьими услугами воспользоваться? На эти вопросы он получает ответ только по приезду: "Дорогой турист, ты предоставлен сам себе, хорошего отдыха!".

Приведу пример. Существует достаточно известный среди туристов и путешественников форум Винского. Благодаря ему можно узнать много полезной информации о том месте, куда вы собираетесь на отдых. И на форуме есть тема, посвященная Осетии. Тема из 8 страниц. Восемь страниц вопросов "а что посмотреть", "а есть ли прокат", "а безопасно ли", "а может кто-нибудь покажет". И всего лишь несколько ответов, смысл которых сводится к тому, что не стоит тратить свое время на получение ответов, а лучше сразу устремиться к российско-грузинской границе и пересечь ее, чтобы начать отдыхать. И читать такие советы бывает крайне обидно.

Люди начали интересоваться Осетией. Хотят узнать больше, чем вкус осетинских пирогов и водки. Долгое время наш регион находился в обстановке нестабильности и отсутствия достаточного обеспечения безопасности. И отсутствие развитой туристической инфраструктуры было вполне обоснованно — нам просто было не до этого. Сейчас, когда мы живем в состоянии относительного спокойствия и можем позволить себе расслабиться, пора заниматься ее развитием. Для этого есть все условия и предпосылки.

Но привычка — дело сложное. Мы привыкли к самостоятельности в организации собственного отдыха — сами едем в Фиагдоны и Цеи, сами себя кормим, развлекаем и не думаем о том, что в миллионах других таких мест по всему миру все эти вещи давно поставлены на рельсы организованного предоставления услуг по обеспечению комфортным отдыхом. И поэтому с непониманием относимся к тем, кто, приезжая, требуют большего и лучшего.

Приведу пример. С наступлением января и выпадением достаточного снега мы стремимся в Цей, чтобы освоить зимние виды спортивного отдыха. Берем с собой провиант, кто-то едет со своим инвентарем, кто-то рассчитывает на прокат, но все мы ждем одного — хорошего отдыха на горнолыжном курорте с качественным сервисом. Однако постоянно нам приходится снижать запросы по части качественности, потому что из выражения "горнолыжный курорт" более-менее правдиво только первое слово. Высокие цены на проживание, низкая транспортная доступность, отсутствие достаточного количества спортивного инвентаря в ДВУХ (!!!) прокатных конторах, высокая степень травмоопасности, связанная с тем, что единственную трассу не расчищают от камней и других посторонних предметов, приводят к тому, что даже наши сограждане предпочтут отечественному отдыху заграничный, в Грузии, либо в Приэльбрусье, где дела обстоят значительно лучше. Таким образом, обстановка не располагает к хорошему отдыху, несмотря на то, что Цейское ущелье — чрезвычайно живописное место. И даже его красоты не могут сгладить разочарование от отсутствия качественной инфраструктуры.

И такие проблемы у нас не только в Цее. Выезжающие в Куртатинское ущелье ограничены парой ресторанов и несколькими базами отдыха, сервис на которых оставляет желать лучшего, несмотря на необоснованно завышенную стоимость обслуживания. Но желание отдыхать намного сильнее желания отдыхать комфортно, поэтому мы продолжаем ездить в Цей и Фиагдон, тратить там деньги и, таким образом, перспектива того, что в ближайшее время ситуация изменится, видится крайне туманной.

Однако отсутствие республиканской программы развития туризма привело к развитию туризма любительского. Уже существует с десяток туристических клубов, организующих выходные и праздничные выезды в различные места Осетии. За определенную плату они доставят, разместят, накормят и покажут — в общем, сделают все, что в развитых туристических регионах называется предоставлением соответствующих услуг. Все больше граждан и приезжих туристов с удовольствием пользуются такими предложениями. Потому что это нормально, когда отдых не обременяет тебя проблемами, связанными с его организацией, и ты можешь просто расслабиться, вверив себя в руки тех, кто сможет сделать это качественно. С каждым днем список таких туристических клубов расширяется, и конкуренция между ними приведет к улучшению качества услуг и их разнообразию, что не может не радовать. Возможно после этого госструктуры нашей республики, ответственные за развитие туризма и сервиса, начнут относиться серьезнее к своим прямым обязанностям. И спустя какое-то время мысли о том, чтобы ехать отдыхать за пределы Осетии, будут возникать все реже, а туристы, приезжающие к нам, будут четко знать, куда они едут и как могут отдохнуть. А мест для отдыха у нас великое множество. Природа свое сделала. Дело за нами.


Михаил Гассиев
Sputnik Южная Осетия: http://sputnik-ossetia.ru/columnists/20160108/1108969.html#ixzz3wy8xqFJA
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс

ГУП Энергоресурс

Объявления

Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан