"Участие ингушей в Великой Отечественной войне"

28 января 2016 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5436 просмотров]
Этого времени история не дала. Началась Великая Отечественная война. Сегодня модно чернить СССР, называть, вернее, обзывать его кому как угодно и выгодно. Это дело совести каждого, да и есть за что его ругать.


Советская власть и Родина-мать - разные понятия, и защиту Родины в час смертельной для нее опасности ставить в зависимость от обид мнимых и действительных, от симпатий и антипатий - недостойно звания сына своей Родины. Предательство Родины презирается всеми народами. Мораль и достоинство человека, прежде всего, определяются его отношением к родине.
Одним из решающих участков войны в 1942 году стала линия фронта на подступах к Владикавказу (Орджоникидзе).

На защиту города встало все его многонациональное население. Ополченцы и войска показывали чудеса храбрости, и в ноябре 1942 года здесь была остановлена и разгромлена группировка немецко-фашистских войск. Более 90 воинов, представителей разных национальностей, в боях на владикавказском направлении были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Кстати: 50 уроженцев самого Владикавказа удостоились этого высокого звания на фронтах Отечественной войны. Тысячи жителей Владикавказа за участие в его обороне были награждены орденами и медалями, но среди награжденных и участников обороны "родного ингушского города" не было ни одного ингуша.

В том нет вины всего ингушского народа. Сама действительность того времени в Ингушетии была такова, что господствовала безоглядная власть родовой (тейповой) и религиозной верхушки, которая, имея определяющее влияние на боеспособную часть ингушей, толкнула их на путь измены. Этим силам удалось организовать хорошо вооруженные, профашистски настроенные банды.

До 1944 года (по данным партархивов- ЧИ АССР и СО АССР) было ликвидировано 230 бандформирований. Было изъято 18 тысяч единиц стрелкового оружия. Всем, знакомым с тактикой ведения борьбы с бандформированиями, особенно в горно-лесистых местностях, известно, что для обезвреживания одного бандита необходимо участие в операции не менее 7-10 человек. В связи с этим Красная Армия вынуждена была выделить на борьбу с ингушскими бандами Московскую особую дивизию НКВД, 317-ю, 319-ю, 242-ю стрелковые дивизии, воздушно-десантный полк и другие части, т.е. целую полнокровную армию.

В Ингушетии в это время выходила фашистская газета "Газават" под девизом: "Аллах над нами, Гитлер с нами!" Короче говоря, 2/3 всей Чечено-Ингушской республики оказались под контролем бандформирований.

Массовым явлением стало дезертирство. В марте 1942 года в ЧИ АССР насчитывалось 13 тысяч дезертиров. В январе 1943 года в республике по просьбе ее руководства была сформирована 14-я кавалерийская дивизия из 3 тысяч вооруженных всадников, но еще до прибытия дивизии в г. Ростов-на-Дону из нее дезертировало 1750 человек. Более подробные данные о бандитизме и дезертирстве, вплоть до списочного состава и количества убитых и раненых солдат и офицеров Советской Армии, имеются в архивах госбезопасности Чеченской республики, госбезопасности России, Политбюро, Президиума Верховного Совета СССР и Министерства обороны.
А.Д. Туаллагов "Истоки трагедии", Владикавказ 1993
http://iratta.com/ing/2531-uchastie-ingushejj-v-velikojj.html

"Участие ингушей в Великой Отечественной войне"
"Участие ингушей в Великой Отечественной войне"
"Участие ингушей в Великой Отечественной войне"

Фото взяты отсюда http://vk.com/wall-49612449?offset=4220
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
29 января 2016 02:14
Дааа, факты красноречивее всего! Только достойный может носить славное имя- Алан, народ не знающее поражение!
29 января 2016 08:11
Послать их опять куда подальше,на Север! Ну и гитлер с ними!!!
29 января 2016 09:02
Редактор явно не из ингушей...
29 января 2016 11:48
Уада ма сам байхъусут, ам дар сахицан цы хъайтар мита арымысыдысты-анахъан Бресты масыджы уый аппат растаджы немыцай цалдар махъалон урадтой.

lol
29 января 2016 13:33
Это для ингушей намек, будут лесть к нам, будет уже по другому. А знаете почему мы правы и победим потому, что- "СИЛА В ПРАВДЕ!"

--------------------
29 января 2016 16:08

Вот, что пишут на их сайтах.

В ходе Великой Отечественной войны, во время осложнения обстановки на фронтах в 1942 г., оживилась деятельность горских националистов-эмигрантов, которые создали «национальные комитеты» с задачей оказать помощь вермахту в захвате Кавказа. На этой волне всплыл Султан-Гирей Клыч. СД направило его на Кавказ в качестве председателя комиссии, на которую возлагалась задача помогать германским войскам в установлении на захваченных территориях немецкой администрации и в борьбе с партизанами. Султан-Гирею также было поручено создавать вооруженные отряды для участия в боях в составе немецкой армии, но и это задание ему выполнить не удалось, так как в начале 1943 г. немецкие войска начали отступать.
Не обращать внимания на наличие бандформирований на территории Северного Кавказа было бы неправильным — так же, как и придавать этому явлению характер общенациональной борьбы против Советской власти. Именно на это, между прочим, весьма рассчитывало и немецкое командование.
При планировании летнего наступления 1942 г. вермахт очень надеялся на реализацию плана «Кавказ», согласно которому ожидалось, что народы Северного Кавказа окажут содействие немецким войскам. В ходе осуществления этого плана германскими спецслужбами неоднократно производилась заброска десантов и диверсионных отрядов, в задачу которых входила и вербовка местного населения. В течение 1942-1943 гг. активность этих отрядов была очень высокой.
При заброске этих групп на территорию Северного Кавказа немецкими спецслужбами основной упор делался на этнических осетин, так как из всех северокавказских горских народов наибольшее число эмигрантов приходилось именно на осетин. Это так называемые эмигрантские круги: контрреволюционеры, белогвардейцы, уголовники (наиболее известные из них: Ахмет Цаликов, Алихан Кантемиров (Кантемир), Танаев, Баев и другие), охотно сотрудничавшие с немцами. Косвенным подтверждением этому являлось то, что руководителями основных диверсионных групп были назначены предатели из числа осетин, такие как Дзугаев и Зосиев.
Справедливости ради следует признать, что массового перехода народов Северного Кавказа на сторону противника не произошло. Это признавало и немецкое командование.
Тем не менее, факты сотрудничества имеются. Так, в осетинском Эльхотово жителями был преподнесен подарок "от имени народа" в виде белого жеребца "освободителю" Гитлеру. На оккупированной территории Северной Осетии немцами была создана новая администрация, куда соответственно вошли коллаборационисты из числа местных жителей. По советским войскам наносились предательские удары с тыла, увеличивая наши потери. Причем после освобождения территории Осетии вместе с отступающими немецкими войсками ушли и предатели из числа осетин (за время оккупации около сорока осетинок заключили браки с немцами).
По договоренности с немцами, осетинские коллаборационисты создавали не только мобильные отряды, диверсионные группы и разведывательную сеть, но и некое подобие регулярных войск из числа дезертиров, местных жителей и тех бойцов Красной Армии, которые добровольно перешли к гитлеровцам или согласились служить им, оказавшись в плену. Так был сформирован Северо-Кавказский легион, в состав которого, кроме осетин входили и другие представители других народов. Так появился осетинский пехотный полк. Эти воинские части действовали вместе с гитлеровцами против советской армии.
Также на территории Северной Осетии, в г. Моздоке, во время оккупации находился немецкий разведорган «Зондеркоманда 203», который состоял из местных добровольцев осетин, и только ее костяк – из немцев. Команда вела разведку главным образом на передней линии фронта, а также выявляла партийных и советских работников, оставленных в тылу противника.
Патриотические настроения народов оказались в целом сильнее и старых обид, и недовольства тогдашней правительственной политикой. К началу 1943 г. Северный Кавказ был в основном освобожден от оккупантов.
29 января 2016 17:40
...В Ингушетии в это время выходила фашистская газета "Газават" под девизом: "Аллах над нами, Гитлер с нами!"...
Газета выходила не в Ингушетии а в Берлине и издавалась Северо Кавказским комитетом, а уж в нем была вся сборная солянка белоэмигрантов горцев и наших в том числе, к большому сожалению.
29 января 2016 19:01
В этой солянке "наших" могло быть около 1-2%, а у тех 90% населения, подлежащего призыву,было среди тех. Может, и больше. Уагъды са на арвыстой анахъан адамай, уад махуатты дар арвыстаиккой.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан