Южной Осетии необходима своя армия — Алан Джуссоев

3 февраля 2016 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3098 просмотров]
Заключение межведомственных соглашений России и Южной Осетии оказалось заложником политической борьбы в преддверии президентских выборов-2017. Такое мнение EADaily выразил лидер общественного движения «Твой выбор, Осетия» Алан Джуссоев.
Дополнительные соглашения к Договору между РЮО и РФ о союзничестве и интеграции должны были быть заключены к концу января. Но в срок были подготовлены не все документы, в частности, соглашение по силовым структурам. Спор идет о том, останется ли у Южной Осетии своя армия или нет.
Как отмечает Алан Джуссоев, есть мнение «Единой Осетии» — парламентского большинства — о том, что югоосетинская армия должна стать частью российской. И есть мнение исполнительной власти в лице администрации президента и трех других парламентских партий, что этого делать не надо или пока не время.
«Почему не надо или почему рано, звучит не очень внятно. Вместе с тем нет внятной концепции развития Вооруженных сил РЮО во вновь сложившейся геополитической ситуации», — сказал Джуссоев. При этом он отмечает, что образование, деятельность, цели и задачи Минобороны регламентируются Конституцией, Законом о Минобороны и Концепцией национальной безопасности РЮО. Такой документ был принят относительно недавно.
Еще одна сторона этой проблемы — правовая. «Нет такого понятия в юриспруденции — я долго искал прецеденты и не нашел — „включение отдельных подразделений одной армии в состав другой“. Совместная группировка, совместный штаб и планирование задач и операций — это да. Можно делегировать полномочия наших Вооруженных сил Минобороны РФ в лице дислоцированной здесь четвертой военной базы, и таким образом прописать это в соглашении. Такой пример в РЮО есть, это договор об охране границы Южной Осетии с Грузией», — сказал Джуссоев.
«Кому и зачем нужно реорганизовывать и интегрировать Минобороны РЮО в таких формулировках и таких рамках, сказать не могу», — добавил он.
Если интеграция пойдет по такому пути, в Южной Осетии появится армия безработной молодежи. «Куда их трудоустраивать, какие новые профессии им давать, никто не знает, — отметил Джуссоев. — Социальные гарантии и права уже отслуживших, их стаж и пенсии, звания и ордена… Работа в этом направлении пока не ведется. С учетом того, что на руках в РЮО остается большое количество оружия, это может стать большой проблемой».
Своя армия Южной Осетии однозначно нужна, заявил Джуссоев. «С 1989 по 2008 годы РЮО вела борьбу за независимость и самоопределение, на острие этой борьбы всегда были силы самообороны, которые позже переросли в ВС РЮО. За плечами наших ВС: боевые действия с 1990 по 2008 годы, война в Абхазии, война в РСО-Алании. И на все эти вызовы наши ВС достойно и мобильно реагировали. Это наша история, история подвига нашего народа. Это элемент воспитания молодежи и элемент безопасности нашего молодого государства и государственности. До 2008 года Южная Осетия должна была дойти. С 1 по 10 августа 2008 года югоосетинские военные успешно сдерживали натиск грузинских военных формирований, превосходивших наши ВС по численности в десять раз. Своими действиями ВС РЮО фактически подготовили и сохранили плацдарм для вхождения и наступления сухопутных войск Минобороны РФ. Не сделай они этого, жертв среди гражданского населения и среди российских военнослужащих было бы в десятки раз больше», — напомнил Джуссоев.
Он не взялся утверждать, что российская сторона, помощник президента России Владислав Сурков, курирующий отношения с Южной Осетией, настаивает на варианте соглашения по силовым структурам, который предполагает ликвидацию армии РЮО.
«В отсутствии ВС РЮО или их роспуске для РФ нет никакой выгоды. Если говорить о внешних факторах, Россия, признав РЮО, признала в том числе и заслуги ВС РЮО по защите и становлению нашей государственности. Сильная мобильная армия РЮО, имеющая опыт боевых действий, сегодня может осуществлять военные операции в Сирии. Также с учетом межгосударственных взаимоотношений с ЛНР и ДНР югоосетинская армия могла бы помогать в становлении этих государств. Многие бывшие военнослужащие РЮО добровольно выехали в Новороссию для оказания помощи в отпоре агрессии украинского режима. Защита безопасности Южной Осетии — это, в первую очередь, функции ВС РЮО и уже потом ВС РФ. Армия также является институтом формирования общественного мнения в государстве и институтом воспитания молодежи. Я не думаю, что РФ хочет лишить РЮО такого важного института государства и государственности как Вооруженные силы», — сказал Джуссоев.
Он напомнил, что Абхазия и ее руководство в ходе переговоров, обсуждений документов по силовым структурам довели до российской стороны свою позицию, показали свои плюсы. «К сожалению, — отметил Джуссоев, — как показывает практика, чиновники от РЮО, делегированные обсуждать межведомственные соглашения, не занимаются этим полноценно. Не доводят до своих коллег из РФ суть проблем и пути их решений, а все пускают на самотек, я не говорю, что так делают все чиновники. Но, например, проблема с доставкой продуктов питания — это недоработка Минэкономики РЮО по торговым соглашениям с РФ. Думаю, наша основная проблема с соглашениями и договорами в том, что мы не доводим до наших российских коллег, которые готовы оказывать нашей республике посильную помощь, и оказывают ее, всей сути и полноты проблем и перспектив развития РЮО».
«С учетом приближающихся выборов президента РЮО наши межведомственные соглашения, их подготовка, их презентация и представление, дальнейшее их осуществление стали заложниками политической борьбы», — заключил Алан Джуссоев.
Президент РЮО Леонид Тибилов 19 января обратился к спикеру парламента Анатолию Бибилову («Единая Осетия») с предложением созвать внеочередное заседание парламента и обсудить пункт Договора об интеграции югоосетинских вооруженных сил в российские, чтобы не затягивать подписание документа. О необходимости проведения такого заседания говорит и парламентские меньшинство — «Единство народа», Народная партия и «Ныхас». Спикер парламента на это не пошел, объяснив тем, что такие вопросы не решаются в такие сроки и в таком формате. «Мы не имеем права нарушать Конституцию, не можем нарушать законы и регламент работы парламента», — сказал он.
Подробнее: https://eadaily.com/news/2016/02/02/yuzhnoy-osetii-neobhodima-svoya-armiya-alan-dzhussoev
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
3 февраля 2016 15:36
Нужен спецназ и Разведка как Моссад.и все и разбираться с врагами Осетии .Армия не нужна .мы сейчас не обеспечим деньгами для нормальной армии .Пусть лучше Будет разведка и спецназ на высоком уровне .Пусть будет 500человек подготовленные они принесут больше пользы .Разведка Осетинская .

А наша Армия пусть войдет в состав Российской Армии .и В Южной Осетии будут служить наши ребята .и Получать достойные зарплаты .

Говорить нужна .А где деньги брать на Армию ?чтобы Армия была нормальной нужны деньги .Нужна Разведка и Спецназ на Высоком уровне и поверьте хватит .А наши Армейцы служат в Российской Армии но В Алании .
3 февраля 2016 15:40
Цитата: таме
Нужен спецназ и Разведка как Моссад.и все и разбираться с врагами Осетии .Армия не нужна .мы сейчас не обеспечим деньгами для нормальной армии .Пусть лучше Будет разведка и спецназ на высоком уровне .Пусть будет 500человек подготовленные они принесут больше пользы .Разведка Осетинская .

А наша Армия пусть войдет в состав Российской Армии .и В Южной Осетии будут служить наши ребята .и Получать достойные зарплаты .

Говорить нужна .А где деньги брать на Армию ?чтобы Армия была нормальной нужны деньги .Нужна Разведка и Спецназ на Высоком уровне и поверьте хватит .А наши Армейцы служат в Российской Армии но В Алании .

Ещё лучше, если Аланская армия будет как спецназ других стран
3 февраля 2016 16:24
Как В Чечне.
3 февраля 2016 17:04
Дело в том , что нет гарантии, что наших устроят туда.

--------------------
3 февраля 2016 17:34
ЧЕГЕВАРА, если войска переходят в полном составе под юрисдикцию РФ, то о каких гарантиях речь? Мотострелковая рота во главе с командиром, замами и командирами взводов переходит на службу в ВС РФ. Какие еще нужны гарантии для этих офицеров? Если, к примеру, я буду принимать их в свои ряды, то конечно я отберу подготовленных и образованных офицеров, а не 45 летнего ст.л-та, с образованием с/х техникума. Естественно, будет отсев, а для трудоустройства их нужны государственные гарантии. А где их взять, если экономика на подсосе? Согласитесь, что львиную долю госбюджета съедают силовые структуры. Так нам предлагается уменьшить эти расходы в разы. Пусть служат там наши бойцы как в чеченских батальонах служат все местные. Что там зазорного-не пойму. Пусть молодой 23 летный лейтенант почувствует настоящее денежное содержание в 50 тыщ, а не жалкие 12, пусть рядовой контрактник получает 35 тыщ,ввместо 5 тыщ. И еще, откуда взялась цифра 800 чел.будут за бортом? Я интересуюсь категорией этих людей. Кто они?
3 февраля 2016 17:39
Мон послушай ты плохо читал комметы.

3. Военнослужащие РЮО будут приниматься в ВС РФ по нормам РФ. Учитывая 20 летнюю войну и т.д. отбор по здоровью смогут ,к большому сожалению пройти не более 20-25 процентов . Остальные будут без работы.

4. Те 20-25 % которые пройдут отбор становятся военнослужащими РФ и будут служить там где решит командование , в любой точке РФ.

--------------------
3 февраля 2016 20:28
Не от той "печки пляшем".
Если будем объединяться в одно государство - то нужна одна армия.
Если НЕ будем объединяться - то пусть будет две армии - российская и югоосетинская.

Качество югоосетинской армии будет зависеть от того - сколько налогов удастся собрать с населения РЮО. Не бывает так, чтобы армия государства существовала за счёт бюджета другого государства. Придётся выбирать на что потратить деньги бюджета - на врачей и учителей или на военнослужащих (чтобы, типа, "безработицы не было").

На сколько денег хватит - такая и будет армия.

Но что-то мне подсказывает, что гордится такой армией не получится. Скорее стыдно будет.
3 февраля 2016 20:48
Нет армии, нет главнокомадуюшего!

--------------------
3 февраля 2016 21:57
Цитата: Чегевара
Нет армии, нет главнокомадуюшего!


Президент РЮО всегда будет президентом РЮО, даже без армии.
А вот со своей "потешной армией" - точно со временем не будет ни президента, ни главнокомандующего, ни самой Южной Осетии - будет Сакартвело. И никто в мире не сможет противостоять такому развитию ситуации.

Естественно, что каждый народ мечтает о своём государстве, но в данном случае, в случае с РЮО, данное время ещё не пришло - это вопрос не этой стадии, ни этого времени. Сейчас приоритет - объединение двух Осетией в границах РФ, безопасность от Грузии, создание благополучной жизни и развитой экономики. В независимой Южной Осетии этого достичь НЕВОЗМОЖНО! Только вместе с СОА! И не сейчас.
3 февраля 2016 22:20
Скон, Вот ответь мне пожалуйста на вопрос. Если РФ И РЮО союзники, то чем и кому мешает наша АРМИЯ?

Вот войдем в РФ, на второй день я с плакатами выйду, что нам не нужна армия.
А Сейчас, она нужна.

В следующем году наши доходы будут 1 миллиард, если так плохо и не хотят нашу армию финансировать , давайте из внутренних ресурсов их содержать.

Мы,осетины воины и как без армии?

Вопрос, кому выгодно уничтожать нашу армию?

--------------------
3 февраля 2016 22:37
Цитата: Чегевара
Если РФ И РЮО союзники, то чем и кому мешает наша АРМИЯ?


Россия видит бессмысленным финансировать две армии - свою и маленькую "потешную армию" в РЮО. Это стоит очень немалых денег.

//В следующем году наши доходы будут 1 миллиард//

Из "своих" можно конечно. Только СВОИХ денег то нет. Все сборы и налоги происходят от российских зарплат и инвестиций. Не будет российских зарплат и инвестиций - не будет и налогов в бюджете РЮО.

Сейчас все деньги, которые есть - нужно бросать не на бредовые проекты создания "армии", которая ни на что не способна, кроме как на создания воодушевления на параде раз в год - а на повышение благосостояния народа. Народ РЮО давно заслужил мир и благополучие.

Армия Южной Осетии - не способна обеспечить мир! Это выбрасывание денег на ветер ради наивных понтов.

//Вот войдем в РФ, на второй день я с плакатами выйду, что нам не нужна армия//

Я смотрю на текущий процесс так
- можно провозгласить на международном уровне "объединение", но в реальности не объединяться
- а можно на международном уровне не говорить об объединении, НО ФАКТИЧЕСКИ объединяться.

Сейчас происходит именно второй вариант. И он, учитывая международную обстановку вокруг РЮО, и результаты всех референдумов в РЮО - единственный верный!

С моей точки зрения все те кто по наивности и или по науськиванию из Тбилиси выступает за "независимость" - на самом деле вольно или не вольно подыгрывают Тбилиси - и ведут дело на самом деле к возвращению со временем в состав Грузии.
3 февраля 2016 23:14
В Абхазии она имеет смысл финансировать, а у нас нет?

Скон 800 человек которые будут выброшены на улицу, это выбрасывание денег?

Кто за независимость, тот за Грузию, это утопия и КЛЕВЕТА .

Все кто воевали за независимость и убивали грузин, они за Грузию воевали?

Если, я не прав, то напишите свое настоящее имя и так мне скажите!

ТАТАР-телеком, жду!

--------------------
4 февраля 2016 03:04
SKON,
+10000.надо бы весть этот расклад перевести на осетинский язык, чтобы до некоторых категорий людей дошло.
4 февраля 2016 10:13
Я стер ваши комменты потому, что вы не написали ваше имя!
4 февраля 2016 12:24
Единственным верным решением в нашей ситуации я вижу израильский вариант. Военная
разведка, спецназ и моторизованные части на постоянной основе, а пехота на основе хорошо подготовленного резерва. В августе 2008 когда 7-го числа был дан отбой боевой тревоги и фактически казарменное положение было отменено(кстати это следовало бы расследовать, кто и зачем принял такое решение.) регулярные подразделения и армейские и других структур, действовали как войска резерва, даже не имея четкого плана действий и установок на такого рода поворот событий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан