Меморандум открывает новые перспективы для разития туризма

6 февраля 2016 Туризм [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3116 просмотров]
В рамках Договора о союзничестве и интеграции между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией от 18 марта 2015 года, был подписан Меморандум между Комитетом по молодежной политике, спорту и туризму РЮО и Федеральным агентством по туризму РФ о сотрудничестве в области туризма на период 2016-2019 годы.
Документ предполагает взаимодействие ведомств по созданию благоприятных условий для развития туристского обмена, продвижения туристских продуктов, а также капиталовложения в сферу туризма и инвестиционное сотрудничество.
Меморандум был подписан в Москве председателем Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергеем Засеевым и заместителем руководителя Ростуризма Сергеем Корнеевым.
За более подробной информацией по этому факту корреспондент МИА «Южная Осетия сегодня» обратился к руководителю ведомства Сергею Зассееву.
- Чего нам ожидать от подписанного меморандума? Будут ли предприняты какие-то конкретные меры по развитию туризма в Южной Осетии?
— Данный договор будет способствовать более тесному сотрудничеству между нашими российскими партнерами. В ходе работы над меморандумом, мы часто связывались с руководством Ростуризма, с которым мы намерены налаживать партнерские отношения. У нас сложились также теплые дружеские отношения и с начальником Управления международного сотрудничества Валерием Коровкиным.
В процессе общения с российскими коллегами, я подробно рассказал о существующих в сфере туризма проблемах, об отсутствии выходов на новый международный уровень. Единственное, что мы можем предложить на сегодняшний день в рамках туристского продукта это: разработанные маршруты, которые интересны любителям активного отдыха, горного и сельского туризма.
Мы обсуждали необходимость того, что надо выходить и предлагать этот продукт на любом уровне, так как немало людей, которые предпочитают горный туризм. Тем более экология у нас гораздо лучше, чем в других регионах, красивая горная природа, в том числе флора и фауна также могут заинтересовать туристов.
- В чем будет заключаться ваше сотрудничество?
— В республике зарегистрировано 4-5 туристических фирм, которые предлагают свои услуги, два из них функционируют более активно. Договор может помочь сотрудничеству туристических организаций. Наш комитет также может выходить на российские туристические компании, заключать договора и сотрудничать с ними.
Подписанное соглашение способствует и дает возможность туристическим фирмам республики развиваться и непосредственно самим налаживать деловые отношения с российскими туристическими компаниями, а также с частными лицами, любителями активного отдыха, которых привлечет туристический потенциал Южной Осетии.
Многое на самом деле сейчас зависит от местных туристических фирм, насколько они заинтересованы и готовы в предоставлении своего туристского продукта и к сотрудничеству с российскими турфирмами.
Если будут возникать какие-либо недоразумения в связи с туристической деятельностью у действующих организаций республики, то мы естественно будем помогать им.
Я еще раз подчеркиваю, что все будет зависеть от самих представителей туристических компаний, от их заинтересованности. Они уже смело, и беспрепятственно могут предпринимать шаги к развитию своей деятельности, приглашать туристов на территорию Южной Осетии. Наиболее активным деятелем в этой сфере является Дмитрий Лемешев, который через интернет сайт уже не раз приглашал сюда туристов, проработав с нами туристические маршруты.
В селении Кроз работает Алан Парастаев, который также принимает уже несколько лет туристов, привлекая их необыкновенной красотой природы и конным спортом.
К сожалению, все туристические базы, которые существовали еще в советские времена это турбазы в Дзау, Крозе, в Мзиугоме и другие на сегодняшний день невозможно задействовать без соответствующих финансовых расходов.
- Какие нюансы в сфере туризма еще обозначены в договоре?
— Меморандум распространяется и в области продвижения национально-туристского продукта. Нам нужно будет выходить на такой уровень, чтобы мы смогли осуществлять обмен информацией в сфере туризма с нашими коллегами, допустим на ежегодных международных выставках, где продвигают туристский продукт и разработанные проекты.
Мы не сможем пока представить проекты на выставке, так как на презентабельный проект нужны определенные материальные средства, чтобы заинтересовать и привлечь инвесторов. Но, даже если кто-то заинтересуется, мы должны представлять проекты, а для этого нужно сперва привести в соответствие нормативно-правовую базу, в сфере туристической деятельности.
Важно поднимать уровень в этой сфере и выезжать на туристические выставки, предлагать там свой продукт, и самим набираться опыта, получать помощь. Мы надеемся посетить подобное мероприятие весной. На выставке мы, пока что, сможем предложить экологически чистую природу, археологические и исторические достопримечательности, разработанные маршруты по территории Южной Осетии, это горные и сельские местности, а также лечебницы Нагутни в Знаурском районе и лечебница Къодийы бын в Дзауском районе, которая находится в процессе строительства.
- Выходит на данный момент нет никаких проблем для полноценного функционирования туристических фирм, хотя бы в так называемом, пешеходном или горном туризме? А как же разговоры о проблемах с пограничными службами и другими органами?
— Единственная реальная проблема, которая может возникнуть в данном формате туризма на сегодняшний период — это размещение туристов, которое можно решить благодаря частному сектору. Но в дальнейшем необходимо предпринять меры и внести в инвестпрограмму строительство нескольких туристических объектов, чтобы мы уже могли предоставлять туристам нормальные условия пребывания в республике. И если проинвестировать туристическую сферу, то можно развить скалолазание и рафтинг сплав и горнолыжный туризм, все это способствовало бы не только развитию туризма, но и экономики в стране.
Что касается посещения югоосетинской территории российскими гражданами, в рамках программы туристической компании, проблем никаких возникать не будет. Туристическая фирма, которая привезет граждан в республику, должна обеспечить Комитет по молодежной политике, спорту и туризму необходимой информацией, а мы в свою очередь оповещаем Погрануправление, предоставляем им информацию о маршруте и о лицах, прибывших в республику, а также ставим в известность и спасательные службы. Все это можно проработать согласованно, все стороны должны соблюсти свои обязанности, и тогда не возникнет никаких проблем. Мы будем оказывать всевозможную помощь нашим туристическим компаниям, в том числе наряду с ними несем ответственность и за безопасность туристов.
Еще одна проблема заключается в том, что нашу республику хотят посещать и иностранные граждане, но возникают проблемы с Погрануправлением, но вопрос этот тоже будет поднят. Мы будем добиваться сокращения сроков проверки личности хотя бы до недели, вместо месяца.
Договор также включает подготовку и повышение квалификации профессиональных кадров для сферы туризма. В принципе у нас уже есть молодые кадры, которые закончили высшее образование в сфере туризма, многие из которых еще не устроены и трудоустройство их можно было бы решить при расширении туризма в республике. Поэтому повышение квалификации и дополнительные профессиональные кадры в перспективе понадобятся республике.
Стоит отметить, что туризм один из самых перспективных и прибыльных сфер для государства. От деятельности туристических организаций многие страны получают колоссальные доходы. Например, в Польше за 2013 год доход от туризма составил 200% от госбюджета, а в Норвегии государство само платит фермам, которые функционируют в альпийской зоне, варят знаменитый норвежский сыр, процесс приготовления которого, так интересует и привлекает туристов. Эти фермы не облагаются налогом, а за счет туристов государство имеет хороший доход в госбюджет.
Мадина Бязрова

Источник: http://south-ossetia.info/memorandum-daet-novye-vozmozhnosti-turisticheskim-firmam-respubliki/
Все права защищены © Официальный информационный портал Республики Южная Осетия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

Бачелли

Строительные блоки

ГУП Энергоресурс

Объявления

Приглашаем на отдых в г. Пицунду РА. сдаются комфортабельные номера со всеми удобствами по ул. Садовая, 12. Мини-гостиница находится на первой линии, в пяти минутах от моря. подключён wifi., номера оборудованы кондиционерами. Цена договорная. Тел.8(940)9978564 Ира
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан