ЛЕГЕНДАРНОМУ ЮГО-ОСЕТИНСКОМУ КЛУБУ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПРЕКРАСНОГО ИСПОЛНИЛОСЬ 44 года

1 марта 2016 Фото [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 915 просмотров] [версия для печати]
Пароль - «Аполлон». Вход свободен
Что такое «Аполлон»? Наверное, в Южной Осетии только ленивый не задавался этим вопросом. Ничего загадочного в нем нет. «Аполлон» - не что иное, как просто Клуб Любителей Прекрасного. Желающим вступить в него нужно иметь при себе лишь горячее сердце и интерес к жизни. Двери клуба всегда открыты для всех без исключения!

Клуб учит тому, что каждый из нас (кем бы он ни был) уникален по-своему, учит видеть в человеке, прежде всего, Человека, что счастье есть любовь, что жизнь человеческая удивительна, прекрасна и бесценна, а каждый человек - личность.

РОЖДЕНИЕ КЛУБА. ЗАСЕДАНИЯ

В древнегреческой мифологии бог Аполлон - это вечно юный бог света, покровитель искусств. В сознании большинства жителей Южной Осетии «Аполлон» - это студенческий клуб, отметивший на днях свое 37-летие. Каждый понедельник он собирает друзей на заседания, каждое лето и осень ходит в горы и не изменяет своим традициям. А традиции и принципы клуба очень просты - это безупречная честь, преданность друзьям в любой ситуации, желание познать и поделиться тем прекрасным, что дается человеку природой и искусством, творить добро, помогать людям.

...В начале 70-х годов прошлого века молодой преподаватель исторического факультета ЮОГПИ, выпускница аспирантуры МГУ Тамара Николаевна Шавлохова предложила своим студентам создать клуб любителей искусств. Первое заседание состоялось 1 марта 1972 года (этот день принято считать днем рождения клуба). Никто, даже сама Тамара Николаевна, тогда не мог предположить, чем он станет для многих поколений студентов.

Ребята жили от понедельника до понедельника, от заседания до заседания, волнуясь, выступали с первыми сообщениями, дышали воздухом Древней Руси и испанского Сопротивления, вслушивались в волшебство Моцарта и Грига, восхищались мужеством Хергиани и Р. Скотта.

Более 30 лет клуб не изменяет своим традициям - каждый понедельник аполлоновцы встречаются, чтобы поведать друг другу о том, что их волнует.

ВСТРЕЧИ В КЛУБЕ. АКЦИИ «АПОЛЛОНА»

В «Аполлоне» традиционно устраиваются встречи с нашими современниками - известными и не очень. Аполлоновцам посчастливилось встречаться с патриархом осетиноведения, ученым Вассо Абаевым, с никарагуанской поэтессой Альбой Торес, с композитором Феликсом Алборовым. Многие аполлоновцы сегодня сами являются крупными учеными. Это Алан Чочиев, профессор МГУ Алеся Джиоева, историки Мурат Джиоев (нынешний министр иностранных дел РЮО) и Коста Кочиев, а также первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров.

Еще одна замечательная традиция - встречи с ветеранами войны. Раньше, когда границы были открыты, «Аполлон» ходил в походы по маршрутам боев Великой Отечественной войны, храня память о тех, кто победил фашизм.

А еще клуб по возможности помогает нуждающимся, и это трудно назвать общепринятым выражением «акция милосердия», это ведь так естественно - помогать людям. Но об этом не принято трубить на каждом перекрестке, просто в клубе сообщают о том, что нужна помощь, и каждый помогает, как может. Так студенты обучаются еще одному искусству - милосердию не напоказ.

«ВЕСЬ МИР НА ЛАДОНИ»

Как говорит создатель клуба Тамара Николаевна Шавлохова, «Аполлон» сразу же вышел за рамки своей основной деятельности - еженедельно рассказывать о прекрасном, ведь все, чем бы ни занимался клуб, становится искусством. С тех пор как «Аполлон» летом 1972 года ушел в горы, клуб и горы неразлучны. Ежегодный летне-осенний походный сезон стал для «Аполлона» такой же верной традицией, как и понедельничные заседания.

Вклад клуба в разработку югоосетинских туристских маршрутов трудно переоценить, но еще важнее на сегодняшний день экологическая деятельность клуба. Каждый поход - это еще и своеобразная экологическая экспедиция, попросту говоря, аполлоновцы разгребают родные горы от гор мусора. Горький опыт свидетельствует: чем краше уголок, тем больше у него шансов стать вытоптанным, замусоренным стойбищем.

ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ КЛУБА

Война 1989 - 92 годов внесла свои значительные, порой страшные, коррективы во всю нашу жизнь. Мир изменился, и мы должны были привыкать к тому, что прежним он уже не будет никогда. Многие выжившие после войны так и не смогли вернуться к нормальной жизни (их сложно за это осуждать).

И вот в 1993 году во всем этом хаосе, безвременье, человеческой апатии и полной безнадеге появился светлый лучик надежды. Надежду подали впередсмотрящий клуба (таковым он является с конца 80-х и по сей день) Бала Бестауты и маленькая хрупкая женщина (экс-президент клуба) - Нина Лалиева-Санакоева.

Благодаря этим людям клуб стал возвращаться к жизни, в клуб пришло новое, яркое, умное, несломленное войной поколение. Это был настоящий подвиг - разбудить в студентах, разочаровавшихся во всем, интерес к жизни. 1994 год стал настоящим событием в жизни многих студентов ЮОГУ, когда Бала Бестауты «увел» молодых парней и девушек в горы, подальше от хаоса, грязных подворотен, наркоты и прочих прелестей послевоенной жизни. Ребята возвращались из похода просветленными и переродившимися. Ребята заново учились любить Родину, любить жизнь.

ПЛАНЕТА «АПОЛЛОН»

Клуб «Аполлон» создавался в такое время, когда в СССР почти не было неформальных неангажированных НПО. Это - один из первых клубов, созданных в Союзе, и, возможно, единственный, которому удалось дожить до 44 лет. Клуб, как вечный подросток, продолжает расти. Слава о нем давно перевалила за пределы Южной Осетии. Много было пережито, потеряно и приобретено за эти годы. Аполлоновцы продолжают заселять планету «Аполлон» - в клубе образовалось много счастливых семейных пар, их дети, и даже уже внуки, познают мир прекрасного.

За 44 лет клубом было проведено более 1500 заседаний, вечеров и концертов, пройдено невероятное количество километров, протоптаны тысячи тропинок, покорены сотни перевалов, вершин и открыты десятки новых.

Клубу только 37 лет! «Аполлон» ждут новые горизонты, новые открытия и свершения!

ДОСЛОВНО

Что для вас «Аполлон»?

Эллина Бязрова: «Это мир, который помог мне выжить после войны и обрести себя, состояться как Человеку. Это - мое. Это - в сердце!»

Анжела Стамбулян: «Это и события, и взаимоотношения с людьми, и беспрерывное ощущение важности происходящего, и что это останется с тобою на всю жизнь!»

Натали Гассиева: «Клуб учит добру, вере, надежде. Здесь нет случайных людей и напыщенных фраз. Здесь есть взаимоотношения, основанные на взаимопонимании».

Тамара Николаевна Шавлохова: «Аполлон» - это пароль, это целая планета!»



ЛЕГЕНДАРНОМУ ЮГО-ОСЕТИНСКОМУ КЛУБУ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПРЕКРАСНОГО ИСПОЛНИЛОСЬ 44 года












Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
1 марта 2016 18:32
Да! Таких энтузиастов,как Т.Н.Шавлохова единицы.Это вечно молодая душой женщина сумела заразить своим энтузиазмом сотни студентов,стремящихся познать прекрасное.
1 марта 2016 19:09
Приятно читать и фото с такими увлеченными людьми посмотреть. Успехов им!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Мегафон

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***
Каждый месяц с сентября по декабрь, два раза в месяц из Цхинвала в Москву будет отправляться грузовой авто транспорт. 1 -го выезд, 4-5 го в Москве, а 6-го в Цхинвал. Следущий выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!