Багиатский наливочный завод постепенно повышает эффективность производства

4 марта 2016 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 826 просмотров] [версия для печати]
Государственное унитарное предприятие «Багиатский наливочный завод» («БНЗ») - единственное на сегодняшний день из отечественных прибыльных предприятий, которое экспортирует производимую продукцию за пределы Южной Осетии. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, руководству «БНЗ» удалось в истекшем году нарастить объемы производимой и реализованной продукции. В 2014 году было реализовано продукции - минеральной воды «Багиата», минеральной воды «Дзау» и родниковой воды «Суадон» на общую сумму 30 млн 453,7 тыс. рублей, а в прошлом году указанный показатель возрос до 33 млн 647,7 тыс. рублей.
Соответственно, возросли и размеры отчисляемых в государственный бюджет налоговых платежей - с 4 млн 411,3 тыс. рублей в 2014 году до 4 млн 505,3 тыс. рублей в 2015 году. Среднемесячная заработная плата на предприятии возросла за отмеченный период с 18 тыс. 579 рублей до 20 тыс. 403 рублей.
Имеющиеся в настоящее время на предприятии производственные мощности позволяют на сегодняшний день производить около 350 тысяч 1,5-литровых пластиковых бутылок, до 3 тысяч 1,5-литровых пластиковых бутылок минеральной воды «Дзау» и более 3 тысяч 5-литровых пластиковых бутылок родниковой воды «Суадон».
По словам директора предприятия Роланда Тедеева, для полной реализации имеющегося производственного потенциала предприятия необходимо активнее осваивать зарубежные рынки сбыта, в частности, рынки сбыта Российской Федерации.
В последние годы постепенно возрастает удельная доля экспортируемой в РФ продукции в общем объеме реализованной продукции.
«Мы пока экспортируем только минеральную воду «Багиата». В 2014 году отправили на экспорт 22,4% от общего объема выпущенной предприятием данного вида продукции, а в 2015 году увеличили данный показатель до 36,5%. Продукцию реализовали в Северной Осетии, Москве и в Крыму. В скором времени планируем отправить в Крым еще 15 тысяч 1,5-литровых бутылок «Багиата»», - уточнил Р.Тедеев.
В рамках принимаемых мер по расширению каналов сбыта продукции ведется активная работа по организации во Владикавказе оптовой базы ГУП «Багиатский наливочный завод». Это даст возможность некрупным североосетинским дистрибьютером на выгодных для себя условиях приобретать во Владикавказе продукцию «БНЗ» мелкооптовыми партиями для ее последующей реализации в населенных пунктах РСО-Алания. Планируется провести в Северной Осетии и соответствующую рекламную кампанию, чтобы потребители побольше узнали о свойствах «Багиата» и были уверены, что предлагаемая им минеральная вода действительно от предприятия-производителя.
Также, по словам гендиректора, в конце марта планируется обсудить вопросы сотрудничества с одним из выходцев из Южной Осетии, который предлагает свои услуги по реализации «Багиата» в ряде крупных российских городов. Работа по поиску новых рынков сбыта ведется и в других направлениях.
В 2015 году «Багиата» была представлена на крупнейшей в Восточной Европе международной выставке продовольственных товаров и напитков «Продэкспо-2015», которая проходила в Москве. Продукция «БНЗ» будет и далее выставляться на аналогичных мероприятиях, в целях ознакомления с ней максимально большего числа потенциальных клиентов предприятия.
Вместе с тем руководством унитарного предприятия принимаются меры и по решению вопросов поставок на рынки РФ и другого продукта «БНЗ» - родниковой воды «Суадон». Пробы родниковой воды были отправлены на анализы в Москву в Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды. Качеству воды была дана высокая оценка. Получен и югоосетинский сертификат качества. В настоящее время ведется работа над получением необходимой для поставок «Суадон» на российские рынки разрешительной документации, в частности, получения Свидетельства о Государственной регистрации Роспотребнадзора и т.д. После получения отмеченной документации в РФ начнется экспорт «Суадон» в Россию.
Со временем будут приниматься меры и по решению вопросов экспорта в РФ минеральной воды «Дзау».
Вместе с тем предприятие планирует и далее расширять объемы поставок родниковой воды на югоосетинский рынок сбыта.
В настоящее время «БНЗ» выпускает примерно 1,5 тысяч 5-литровых пластиковых бутылок родниковой воды «Суадон». Но в ближайшие две недели планируется начать выпуск «Суадон» в 0,5 литровых пластиковых бутылках и 19-литровых пластиковых бутылях для кулеров. На первых порах предприятие собирается выпускать ежемесячно более 1 тысячи 0,5-литровых и более шестисот 19-литровых бутылок. Уже достигнута договоренность с руководством швейной фабрики «БТК-4» о поставках воды для установленных на предприятии кулеров. Ведется поиск и других возможностей сбыта. В городе Лермонтов в компании «Полипак» для «Суадон» уже заказаны современные, отвечающие установленным стандартам этикетки, которые вскоре будут доставлены в Южную Осетию.
Для дальнейшего наращивания производственных мощностей и совершенствования производственных процессов на «Багиатском наливочном заводе» разработан ряд инвестиционных проектов, осуществление которых будет способствовать достижению поставленных долгосрочных целей предприятия.
В частности, предполагается:
- приобретение автоматической линии розлива производительностью 3 тысячи 0,5-литро-вых бутылок в час для выпуска минеральной воды «Багиата» в стеклянных бутылках. Ожидаемая ежегодная чистая прибыль от реализации проекта 4 млн 495 тыс. рублей. А срок окупаемости проекта составляет 2,4 года;
- приобретение ангара модульного типа и оборудования для добычи естественного углекислого газа. В настоящее время при выпуске минеральной воды используется импортируемый из РСО-Алания искусственный углекислый газ. Использование естественного углекислого газа позволит значительно улучшить вкусовые качества выпускаемой минеральной воды и, соответственно, повысит конкурентоспособность продукции. Срок окупаемости данного проекта составляет 7,5 лет, а ежегодная ожидаемая чистая прибыль составит 1 млн 36 тыс.рублей;
- приобретение ангара модульного типа и автоматической линии розлива родниковой воды производительностью 3 тысячи 1,5-литровых пластиковых бутылок в час. Ожидаемая чистая прибыль от реализации проекта составит 4 млн 495 тыс. рублей, а предполагаемый срок окупаемости проекта составляет четыре года;
- строительство цеха и приобретение автоматической линии розлива производительностью 2400 1,5-литровых бутылок в час для выпуска минеральной воды «Дзау» в пластиковых бутылках. Ожидаемая ежегодная чистая прибыль от осуществления проекта составляет 4 млн 124 тыс.рублей, а срок его окупаемости - 7 лет.
Суммарная стоимость указанных проектов составляет 68 млн 470 тыс. рублей.
Их реализация значительно повысит эффективность работы предприятия, будет способствовать созданию более 25 новых рабочих мест и увеличению налоговых платежей в госбюджет.
«В настоящее время из-за отсутствия необходимого оборудования мы вынуждены разливать родниковую воду вручную. Также в связи с отсутствием соответствующих производственных средств мы вынуждены каждый раз осуществлять переналадку функционирующего на предприятии оборудования, чтобы переключаться с выпуска минеральной воды «Багиата» в 1,5-литровых пластиковых бутылках на выпуск ее в 0,5-литровых пластиковых бутылках. На это уходит по несколько рабочих смен, что естественно, сказывается на объемах производства предприятия и соответственно, на его доходах. Реализация указанных проектов или хотя бы некоторых из них позволит значительно нарастить объемы производства, снизить себестоимость продукции и существенно увеличить доходы предприятия», - уточнил директор.
По его словам, руководство «БНЗ» ранее уже обратилось в Комитет промышленности, транспорта и энергетики и Правительство с просьбой об оказании содействия в изыскании денежных средств, необходимых для реализации отмеченных инвестиционных проектов. Предложения будут рассматриваться на расширенном совещании по Багиатскому наливочному заводу, которое пройдет в ближайшие дни.
«Продукция у нас очень качественная. В Кисловодском Институте курортологии, куда мы отправляем образцы «Багиата» и «Дзау» на экспертизу, очень довольны нашими минеральными водами и дают им высокую оценку. Как я ранее отметил, в Москве дали высокую оценку и свойствам нашей родниковой воды «Суадон». Все необходимые заключения специалистов у нас имеются. Наши воды успешно составят конкуренцию своим зарубежным аналогам на внешних рынках», - уверен Р.Тедеев.
Он отметил, что продукция «БНЗ» и в ценовом плане, и в плане своих потребительских свойств успешно конкурирует на отечественном рынке с импортируемыми минеральными и родниковыми водами. К примеру, оптовая цена 5-литровой пластиковой бутыли «Суадон» у производителя составляет 30 рублей. Розничные торговцы впоследствии реализуют ее конечным потребителям в среднем по цене 50 рублей, в то время как импортные родниковые воды в аналогичной таре реализуются в РЮО конечным потребителям в среднем по цене 60 и даже более рублей.
В ходе нашей беседы Р.Тедеев опроверг и слухи по поводу добавления в «Багиата» пищевой соды.
«Сразу хочу подчеркнуть, что соду в «Багиата» мы вообще не добавляем. В этом нет абсолютно никакой необходимости, да и с коммерческой точки зрения нам это невыгодно, чтобы закупать соду и добавлять ее в воду. Белесый налет, который остается на стаканах и на пластиковых бутылках от «Багиата», это не остатки пищевой соды, которую якобы на предприятии туда добавляют в огромных количествах. Это остатки тех солей, которые находятся в самой воде и остаются на стенках стаканов и бутылок после того, как вода испаряется. Минерализация «Багиата» очень высокая - 6-5 граммов и более на литр воды, по этой причине и остается белесый налет на стенках посуды. Кроме того, дебет «Багиата» у нас огромный - порядка 42 тонн в сутки, от каждой из двух функционирующих у нас скважин. Дебет скважины «Дзау» тоже очень большой - 22-23 тонны в сутки. Так что минеральной воды у нас достаточно. Добавлять туда соду не имеет абсолютно никакого смысла», - заверил гендиректор.
Важность реализации имеющегося потенциала выпуска минеральных и родниковых вод подчеркнул в своем ежегодном послании к народу и Парламенту РЮО и Президент Леонид Тибилов, который предложил Правительству ускорить рассмотрение наряду с другими перспективными проектами и бизнес-проекта Багиатского наливочного завода.
Надеемся, что вопросы изыскания финансовых средств для реализации инвестиционных проектов «БНЗ» будут успешно решены и предприятие справится со стоящими перед ним задачами.
Гугули Валиев,
газета "Южная Осетия"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
4 марта 2016 23:37
Роланд шас растаей журыс, уас растаей фаешаер
5 марта 2016 00:20
Фаллаг фарс,
Роланд является креативно мыслящим менеджером новой формации, который широко применяет нестандартные решения в бизнесе! А ты просто ему завидуешь)

--------------------
5 марта 2016 09:55
Омае каед раестытае дзуры уаед бирае цаерает. Каемаен цы каены? :)
5 марта 2016 10:10
Фаллаг Фарс, аз ай на зонын, цы хабар у. Кацы ран на дзуры раст?
Ави сода ацаг афтауынц донма?
5 марта 2016 22:46
Роланд, во время рекламы на севере напиши "Груз. минерал. вода", чтоб лучше реализовалась. Грузины у них сейчас в трэнде.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!