Седьмая встреча

31 марта 2016 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1542 просмотра]
Седьмая встречаЮрий Вазагов вспомнил, о чем говорили президенты Южной Осетии и России на предыдущих шести встречах, и высказал предположения о теме встречи, намеченной на четверг в Москве.

Юрий Вазагов, политический обозреватель, специально для Sputnik

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов отправился с очередным рабочим визитом в Российскую Федерацию, где глава республики проведет переговоры со своим российским коллегой — президентом РФ Владимиром Путиным.

Источник в администрации президента сообщает, что встречи состоятся и с рядом высокопоставленных чиновников.

Ранее сам президент также сообщал о намеченных переговорах с председателем правления компании "Газпром" Алексеем Миллером.

История предыдущих встреч

Нынешняя встреча Леонида Тибилова с Владимиром Путиным является 7-й по счету за четыре года президентства югоосетинского лидера, что свидетельствует об активном развитии российско-югоосетинских отношений и высоком уровне взаимодействия. Регулярные встречи на высшем уровне также говорят о том, что ситуация в Южной Осетии и вокруг нее занимают далеко не последнее место в повестке дня руководства РФ, несмотря на наличие целого ряда вопросов, имеющих более глобальный характер.

В.Путин встретился с Л. Тибиловым
Путин и Тибилов обсудят в Москве отношения между РФ и РЮО
Первая встреча Леонида Тибилова с В.В. Путиным состоялась в мае 2012 года в Сочи, спустя месяц после его инаугурации, и была посвящена обсуждению процессов восстановления Южной Осетии, которые на тот момент откровенно пробуксовывали, покрытые шлейфом громких скандалов. Поэтому подчеркнуто важное внимание было уделено созданию более эффективных механизмов контроля над расходованием средств и исполнением принятых решений, чтобы восстановительные работы шли более быстрыми темпами.

В ходе первых переговоров Владимир Путин сделал также акцент на вопросах укрепления безопасности республики, развития экономики и социальной сферы. Президент России тогда особо отметил необходимость поэтапного расселения беженцев, которые живут на территории Южной Осетии в приспособленных помещениях, назвав ее «очень острой социальной проблемой».

Вторая встреча президентов двух государств прошла в октябре того же 2012 года. Это был официальный визит главы югоосетинского государства в Российскую Федерацию.
В центре внимания вновь находились вопросы восстановления инфраструктуры Южной Осетии, строительства жилья, реализации других ранее намеченных планов, а также вопросы региональной безопасности. Серьезное внимание было уделено теме дальнейшего развития Вооруженных сил РЮО, вокруг которых и тогда шли горячие дебаты. Помимо этого, в рамках программы официального визита был подписан ряд соглашений.

Во время третьей встречи лидеры России и Южной Осетии обсудили актуальные темы двустороннего взаимодействия в мае 2013 года — в год пятилетия признания независимости Южной Осетии со стороны Российской Федерации, что стало поводом для подведения определенных итогов. В качестве первостепенных вопросов вновь рассматривались различные аспекты реализации инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия.

Кроме того, Владимир Путин и Леонид Тибилов затронули необходимость дальнейшей экономической интеграции России и Южной Осетии с целью создания единого экономического пространства.

Следующая, четвертая встреча на высшем уровне состоялась через год — 18 марта 2015 года, и была посвящена обсуждению широкого круга вопросов двусторонних отношений и координации в сфере обеспечения стабильности и безопасности в Закавказском регионе.


Самым главным итогом этой встречи стало подписание в Москве главами двух государств Договора о союзничестве и интеграции. Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров, "в этом, без преувеличения, этапном документе зафиксирован достигнутый Россией и Южной Осетией высокий уровень межгосударственного диалога и определены долгосрочные ориентиры двусторонних отношений".

Стратегический межгосударственный документ заключен сроком на 25 лет с возможностью продления на десятилетние периоды. Как известно, Договор является базовым для установления между Россией и Южной Осетией более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, в вопросах внешней политики, обороны и безопасности. Документ в частности, предусматривает формирование двумя странами единого пространства обороны и безопасности, упрощение режима пересечения российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел и упрощение процедуры приобретения российского гражданства. В числе основных положений Договора — поэтапное повышение пенсий, зарплат и социальных пособий в Южной Осетии до уровня Северокавказского федерального округа.

Подписанию Договора о союзничестве и интеграции предшествовали достаточно бурные дискуссии среди общественности и политических кругов Южной Осетии, касающиеся степени интеграции и делегирования тех или иных полномочий федеральным структурам. В результате был составлен компромиссный проект, который учитывал разные позиции. Впрочем, компромиссный характер Договора не сделал процесс его реализации менее трудоемким занятием.

С марта 2015 года по сегодняшний день основным вопросом в повестке дня российско-югоосетинских отношений продолжают оставаться вопросы реализации Договора о союзничестве и интеграции, в частности разработки и подписания дополнительных соглашений.

Знаковым моментом в российско-югоосетинских отношениях было также участие президента Южной Осетии по приглашению руководства России в праздничных мероприятиях в честь 70-летия Великой Победы на фоне бойкота, объявленного лидерами ряда западных стран. В ходе состоявшейся короткой встречи стороны вновь подтвердили приверженность дальнейшему развитию интеграции между двумя государствами.

Эта тематика была центральной и в ходе шестой встречи Владимира Путина с Леонидом Тибиловым, состоявшейся 1 июня 2015 года в Москве.
Лидеры России и Южной Осетии обсудили процесс подготовки соглашений и иных документов, направленных на реализацию Договора о союзничестве и интеграции. Помимо этого, детально рассматривался процесс реализации Инвестпрограммы, вопросы целевого расходования финансовых средств, выделяемых Российской Федерацией Южной Осетии. В числе рассмотренных — вопрос дальнейшей газификации республики.

Ожидания от встречи

Проблема газификации республики относится к числу актуальных. На сегодняшний день природным газом в РЮО обеспечен только город Цхинвал. Город Квайса, районные центры Знаур, Дзау, Ленингор и другие населенные пункты Южной Осетии остаются без газоснабжения. По заказу министерства строительства республики проектным институтом "Газпрома" был подготовлен проект газификации РЮО, что позволило еще в прошлом году утвердить генеральную схему газификации.


По предварительным подсчетам, для обеспечения стабильного газоснабжения всей республики потребуется примерно 2,5-3 млрд рублей. Разумеется, таких средств у Южной Осетии нет. Для выхода из ситуации предлагаются различные схемы, в частности, есть предложение, чтобы "Газпром" за собственный счет осуществил газификацию республики, а в качестве компенсации вложенных средств получал от населения в течение определенного периода плату за газ.

Судя по всему, в ходе нынешнего рабочего визита югоосетинского президента в РФ и переговоров с представителями "Газпрома" могут быть достигнуты конкретные договоренности, которые позволят сдвинуть с мертвой точки этот вопрос.

Вероятнее всего, тема разминирования отдельных участков территории Южной Осетии будет затронута в ходе встречи с министром ЧС Владимиром Пучковым, или же соответствующее поручение будет дано российскому ведомству от главы государства.

Что касается переговоров лидеров двух государств, седьмых по счету, то, несомненно, вопрос подписания допсоглашений к базовому Договору будет одним из основных, тем более, если учесть складывающуюся в Закавказье геополитическую обстановку. Продолжающееся сближение Грузии с НАТО создает новые угрозы стабильности в регионе. Серия провокаций на границе с Южной Осетией и новый виток антироссийской информационной кампании в Грузии, осложнили ситуацию после предыдущего потепления. Это отмечают российские дипломаты, в частности замминистра иностранных дел Григорий Карасин.

Важное значение для населения Южной Осетии имеют и вопросы дальнейшей реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО. Несмотря на трудности в российской экономике, Москва, тем не менее, продолжает наращивать помощь Южной Осетии, что позволило решить основные задачи процесса восстановления и перейти собственно к развитию экономики. За последний год в рамках работы Инвестиционного агентства отобраны крупные инвестиционные проекты, успешная реализация которых позволит создать новые рабочие места и вывести из стагнации экономику республики. В этих условиях поддержка и внимание со стороны руководства РФ позволит довести до логического завершения эти проекты.

Интерес общественности Южной Осетии к нынешней встрече глав государств обусловлен также рядом других обстоятельств, имеющих внутриполитический характер. В частности, возникают вопросы, будут ли обсуждаться предстоящие через год президентские выборы в Южной Осетии, а также как российское руководство отреагирует на инициативу Леонида Тибилова о проведении референдума по вхождению РЮО к РФ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Sputnik Южная Осетия: http://sputnik-ossetia.ru/analytics/20160330/1588536.html#ixzz44QKkFTbu
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!