Очередная серия памятных монет Южной Осетии поступила в продажу

31 марта 2016 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 150 просмотров] [версия для печати]

Национальный банк РЮО выпустил очередную серию памятных монет Республики Южная Осетия. Серебряные монеты с изображением Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале, Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в селе Джер и Храма Святого Архангела Михаила в селе Икорта с 25 марта уже поступили в продажу. На аверсе монет помещен герб РЮО. Каждой разновидности монет выпущено по 500 штук, номинал монет - 25 зарин. Монеты были изготовлены в Санкт-Петербурге.
«Желающие могут приобрести их в кассе Национального банка. Здесь же установлена специальная витрина с монетами, чтобы люди могли их разглядеть. Часть монет уже распродана. К нам уже звонили и из Владикавказа и интересовались, где можно приобрести монеты», - сказал председатель Национального банка РЮО Феликс Зассеев.
Стоимость каждой монеты 3300 рублей. При покупке монеты выдается подтверждающий ее подлинность сертификат.
50% вырученных от реализации монет средств будут перечислены на счет Аланской епархии для благотворительных целей. Такое решение было принято ранее в ходе обсуждения вопроса выпуска памятных денежных знаков с Президентом РЮО Леонидом Тибиловым. К настоящему времени Нацбанк уже перечислил на счет Аланской Епархии 450 тысяч рублей.
В общей сложности Нацбанком РЮО к настоящему времени выпущено 8 разновидностей памятных монет.
Выпуск памятных монет в Южной Осетии осуществляется на основе принятого в июле 2013 года высшим законодательным органом Республики Закона РЮО «О введении в обращение на территории Республики Южная Осетия памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционных монет из драгоценных металлов».
В соответствии с указанным законом, памятные монеты - это монеты специальных чеканов, в изготовлении которых используются драгоценные и недрагоценные металлы, применяются сложные технологии чеканки и методы художественного оформления, придающие памятным монетам специфические свойства и позволяющие им обращаться как в качестве предметов коллекционирования, так и в качестве сувениров и подарков. Первые памятные монеты - золотая и серебряная, посвященные 5-летию признания Южной Осетии Российской Федерацией, были выпущены в РЮО в 2013 году. Тогда было выпущено 350 золотых монет номиналом 50 зарин и стоимостью 3800 рублей каждая, а также 650 штук серебряных монет номиналом 25 зарин и стоимостью 2600 рублей.
Годом позже было выпущено 600 серебряных памятных монет достоинством 25 зарин и стоимостью 2800 рублей каждая. Их выпуск был приурочен к 115-летию со дня рождения известного осетинского поэта, писателя, художника, основоположника осетинского литературного языка Коста Левановича Хетагурова.
В сентябре 2015 года было выпущено еще два вида памятных монет номиналом 25 зарин – 600 монет с позолотой стоимостью 6600 рублей и 400 серебряных монет стоимостью 3300 рублей. Монеты с позолотой были посвящены 25-летию со Дня провозглашения Республики Южная Осетия, а серебряные монеты - 115- летию со дня рождения выдающегося осетинского ученого-филолога, языковеда-ираниста, краеведа, профессора Васо Ивановича Абаева.
К настоящему времени в продаже в Нацбанке осталось еще небольшое количество выпущенных в 2013 году золотых монет номиналом 50 зарин и выпущенных в 2015 году памятных монет. Остальные разновидности монет, выпущенных в предыдущие годы, уже распроданы.
Выпуск памятных монет нашей Республики планируется и в будущем.
Гугули Валиев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!