Есть такая пассионарная женщина

1 апреля 2016 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2101 просмотр]
Есть такая пассионарная женщина К 80-летию известной исследовательницы Ирины Степановны Бигулаевой

Несмотря на взрывной характер, Ирина Степановна, без преувеличения, блистает своей подкупающей скромностью по отношению к собств- енной научной деятельности. Не в пример некоторым, кстати. По ее же словам, она давно определила для себя «нишу в научной области, где делает то, что может, и осуществляет намеченное в меру своих сил, возможностей и знаний». Но она, конечно, изрядно принижает свою значимость как научного исследователя.
Ирина Степановна, или Бигъуылиан (так ее на- зывает младшая коллега - автор настоящего посвящения), - ученый старой советской закалки. А «советская закалка», надо отдать ей должное, всегда и во всем была ориентирована на достойное качество, на «высший пилотаж». Наша почтенная юбилярша настоящая труженица и большая перфекционистка, знаний и опыта ей все мало, она постоянно стрем- ится к самосовершенствованию. А иконой истинного учёного для нее служит Абаев Ва-со, а из современных ученых она высоко ценит Дзиццойты Юрия. «Настоящий ученый должен отличаться широтой кругозора и всесторонне развитым мышлением, а если он дальше своей специализации и носа не кажет, он - псевдоучёный, и ничего более», - любит она часто повторять.
Есть такая пассионарная женщина Бигулаева коренная цхинвалка. В свое время она закончила Московский Государственный Архивный Институт и свой научно-творческий потенциал посвятила скрупулёзному изучению жизни и творчества выдающихся личностей (известных и не очень) в истории Осетии: культурных просветителей, общественных деятелей, и просто патриотов своей Отчизны.
Все мы любим Коста. Но каждый немножко по-своему. Но с Ириной Степановной особый, исключительный сл- учай. Коста она не отдаст никому. В беседах даже слово вам не позволит вставить о нем, ужасно ревнует. Глав- ное исследование её жизни - это книга о Коста, она так и называется «Коста Леванович Хетагуров» (вышла в печать дважды: 2014 и 2015 гг.), и от самого начала и до последней строчки пронизана сокровенной любовью и бесконечным почтением автора к поэту, и трогает за ду- шу читателя. Но главное ее преимущество состоит в том, что на сегодняшний день эта наиболее полная версия биографии поэта, из всех существующих. В ней каждый читатель найдет для себя новые, доселе неизвестные детали, касающиеся как общественной, так и личной жизни Коста. К примеру, по мнению нашей исследовательницы, некоторые биографы поэта, почему-то, пристрастно отнеслись к персоне его пер- вой музы - армянки Анны Поповой, не уделив должного внимания их непростым (в ка- кой-то мере даже трагичным) взаимоотношениям. Роль главной, непререкаемой музы они отвели другой красавице - Анне Цаликовой. Вот и ей пришлось выправлять эту не- справедливую линию, расставив все по своим местам, чтобы читатель имел объектив- ную, правдивую картину всего происходящего тогда. От себя добавим, что первая Анна была более благосклонна к поэту, и причинила ему меньше сердечных огорчений, воз- можно даже, в где-то в глубине души, испытывала к нему привязанность. Хотя обе кра- савицы, обе Анны разбили сердце Коста… Правда жизни - вот что самое главное для Ирины Степановны, её она хочет донести и до читателя. И еще она обнаружила в архивах неизвестный портрет Коста, он также представлен в книге.
Однажды, в порыве чувств, Ирина Степановна договорилась до того, что сравн-ла Коста с Христом, вызвав этим резкий протест со стороны автора этих строк. Да, уважаемая Бигъуылиан, знаем, вы высоко ставите поэта, прежде всего за его высочайшую гражданскую ответственность (да, он взвалил на себя это тяжкое бремя и с честью нес его до конца) и глубокую, трепетную любовь к Родине. Он был страдальцем, печальни-ком своей Отчизны. Высокопарно? Да. Но истинно так. Неспроста же именно он, а не другой, стал символом Осетии. Но он все же был человеком (хотя и человеком с большой буквы), с присущими этому виду слабостями, и это нормально. А вот Христос это совсем иная плоскость, и долгая тема для разговора. Знаем еще, вы не уважаете (мягко говоря) людей типа «облико аморале», и утверждаете, что для вас идеалом лучших человеческих качеств служат патриотизм и гражданственность (опять напыщенно, прошу прощения). Вы часто вспоминаете, как в 90-е, в годы войны и смуты, вы метались между Москвой и Цхинвалом, тщетно пытаясь донести правду до высоких кабинетов все- сильных и справедливых, как вам тогда казалось, чиновников. Знаете, почему я верю в искренность слов таких людей, как вы? Потому, что они впоследствии не обогатились неожиданным образом (во-первых) и не покинули пределы своей многострадальной ро- дины (во-вторых). Логика тут нехитрая. Но не будем, Ирина Степановна, столь резки в оценках и суждениях, и принимать все близко к сердцу. Предоставим все небесному суду.
Свою исследовательскую деятельность она начала не с книги о Коста, а с другой за нимательной личности – Гаглоеве Рутене. Массовый осетинский читатель хорошо знак- ом с этой книгой (тоже издавалась дважды). Потом был священник Джиоев Пора – первый цензор «Ирон фандыр»-а и просто достойный человек. К Коста она шла не спеша, долгие годы кропотливо и внимательно анализируя собранные материалы. К историче- ским деятелям Ирина Степановна обратилась не только потому, что она профессиональный историк-архивист, и умеет работать с историческими документами. Ей совершенно камильфо изучать жизнь достойных, действительно стоящих уважения людей, настоящих патриотов Осетии. По ее твердому убеждению, раньше таких было больше, это были настоящие мужчины, и они искренне заботились о светлом будущем своей Роди- ны, и бескорыстно, самоотверженно трудились на благо народу. О них она написала свою очередную книгу, и дала ей сердечное и красивое название «Сердца, наполненные светом. О просветителях Южной Осетии». Скоро она выйдет в печать. Туда вошли известные, и в то же время неизвестные большинству народа, личности: Гулиев Ефим, Санакоев Нака, Санакоев Ванка, Ханикаев Ника, Кочиев Бидзина, Абаев Лади и др.
Но этим не исчерпываются ее работы о патриотах-бессребренниках. На данный момент она трудится над Гаппо. Да, тот самый Баев Гаппо – друг Коста, тогдашний мэр Владикавказа, настоящий осетин-аристократ и замечательный красавец. Чем же он заслужил уважение нашей юбилярши? Но об этом она сама расскажет читателю подробно в своем исследовании. Нам только остается сердечно поздравить ее с юбилеем и поже- лать удачи, здоровья и успехов в нелегкой работе, будьте и дальше столь плодотворны и живите долго!



Парастаева Эльда, научный сотрудник НИИ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
1 апреля 2016 19:36
Ирина Степановна у комыаргь сылгоймаг ! Благодаря своим незаурядным способностям ученого она добилась признания и уважения у нашего народа.Однако власть держащие во все времена не удастоились оценить ее заслуги по достоинству ! Степановна !Наениз аемае нын фидар у .Дае фаендтае иуылдаер сыххаест уает!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!