Интервью Президента Леонида Тибилова телеканалу «Россия 24»

1 апреля 2016 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2892 просмотра]
Интервью Президента Леонида Тибилова телеканалу «Россия 24»«Россия 24»: Объем поддержки Южной Осетии со стороны России в 2016 году составит более 8 миллиардов рублей. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на встрече со своим югоосетинским коллегой Леонидом Тибиловым. Из этой суммы 3,6 млрд – часть Инвестпрограммы, которая предусмотрена до 2017 года включительно.
Глава Южной Осетии Леонид Тибилов сейчас гость нашей студии. Леонид Харитонович, здравствуйте. Расскажите, на что пойдут эти деньги, какая часть средств предусмотрена на строительство жилья и инфраструктуры, и на сегодняшний день насколько остро стоит этот вопрос для руководства республики?
Леонид Тибилов: Финансовая поддержка, которая поступает из России, полностью идет на восстановление республики и развитие экономики. Из 3,6 млрд рублей на строительство уходит добрая часть этой суммы. В этом и следующем годах мы построим более 300 квартир – это жилье, предназначенное для граждан республики, которые стоят в очереди и у которых разрушены дома в 2008 году в ходе военной агрессии со стороны Грузии. Остальная часть пойдет на строительство дорог, благоустройство города Цхинвал. В этом году мы благоустроим 11 главных улиц в городе. И к концу 2016 года благоустройство улиц Цхинвала подойдет к концу. То есть мы можем сказать, что эти деньги уйдут на цели, которые определены в Инвестиционной программе, утвержденной на одном из заседаний Межправительственной комиссии.
«Россия 24»: Как сейчас реализуется программа ветхого и аварийного жилья, насколько она актуальна? Вы также сказали, что средства идут и на дороги. Как Вы оцениваете состояние дорог сегодня в республике?
Леонид Тибилов: Сегодня состояние республиканских дорог можно оценить как удовлетворительное. Мы построили дороги в районные центры Ленингор и Знаур. В 2016 году строим дорогу в высокогорный населенный пункт Квайса, и этот год определен для того, чтобы улучшить состояние дороги, которая в течение последних 30 лет не ремонтировалась. Поэтому в целом я могу отметить, что то, что мы делаем в сфере строительства дорог, нас удовлетворяет и находится на хорошем уровне. На дороги мы выделяем достаточно большую сумму, и дополнительно к сказанному хочу отметить, что в 2016 году мы завершаем строительство дороги Синагур-Карзман, которая проходит в горах, и надо сказать, что даже в советские годы дороги здесь не было. То есть мы практически подходим к тому, что все населенные пункты будут связываться дорогами со столицей республики – Цхинвалом.
«Россия 24»: Также я знаю, что Вам удалось встретиться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Расскажите, о чем удалось договориться, в какие сроки и на какие деньги будет строиться транспортная структура?
Леонид Тибилов: Действительно, вчера у меня была встреча и с руководителем «Газпрома» Алексеем Борисовичем Миллером. Наша встреча прошла в теплой дружественной обстановке с пониманием того, что в республике еще не все населенные пункты газифицированы. Мы заказали генеральную схему газификации Южной Осетии, приобрели и утвердили. Теперь наша просьба к «Газпрому» России заключается в том, чтобы продолжить работу в этом направлении. Газ в 2009 году пришел в республику, но природным газом сегодня охвачены только город Цхинвал и несколько близлежащих населенных пунктов. Но мы планируем, чтобы эта работа была продолжена и районные центры и другие населенные пункты тоже были газифицированы. Здесь мы имеем полное понимание со стороны руководства «Газпрома» России, за что я благодарен лично руководителю Алексею Борисовичу Миллеру. Конечно, будем работать и над другими техническими вопросами. Основной вопрос касается финансирования. В рамках Инвестиционной программы не предусмотрена газификация Южной Осетии из-за того, что на это нужны очень серьезные финансовые средства. В республике мы пока занимаемся первоочередными приоритетными вопросами, поэтому мы вместе с высшим руководством России проработали вопрос, чтобы финансирование газификации Южной Осетии прошло за счет финансовых средств «Газпрома». Этот вопрос мы будем обсуждать и в дальнейшем.
«Россия 24»: То есть пока газификацию населенных пунктов финансирует «Газпром»?
Леонид Тибилов: На сегодня газопровод, который идет в Южную Осетию, профинансирован «Газпромом», и это большая сумма. Как я отметил, в 2009 году газ пришел из России. Теперь главная задача, чтобы этот газ дошел до всех жителей республики, я имею в виду населенные пункты, помимо города Цхинвал.
«Россия 24»: Да, внутренняя сетка газификации. А есть понимание о сроках, когда уже отдаленные от Цхинвала населенные пункты будут газифицированы?
Леонид Тибилов: Мы приступили к обсуждению этого вопроса.
«Россия 24»: Чуть больше года назад Россия и Южная Осетия заключили Договор о границе. Как он сегодня работает? За год успели почувствовать какие-то изменения в связи с этим Договором?
Леонид Тибилов: Здесь, видимо, нужно сказать о том, что Договор, который имеется между Южной Осетией и Россией, заключен еще раньше. И вместе с Пограничной службой Комитета госбезопасности республики Погрануправление ФСБ России взяло на себя охрану и защиту государственной границы. А то, что мы сегодня зафиксировали в Договоре о союзничестве и интеграции, расширяет поле деятельности для Пограничного управления ФСБ России. Сегодня мы чувствуем, что Южная Осетия защищена, границы наши полностью охвачены в плане ее охраны и защиты.
«Россия 24»: Договор также предусматривал упрощенное получение гражданства России, насколько это сейчас актуально для жителей Южной Осетии?
Леонид Тибилов: Это очень важный момент, который обозначен в Договоре, и он решается. В принципе, практически уже определены пути для разрешения этого вопроса. Вчера мы во время встречи с Владимиром Владимировичем обсуждали и этот вопрос наряду с другими важными вопросами, которые включены в Договор о союзничестве и интеграции. Здесь полное понимание, соответствующие структуры работают и наши граждане в скором будущем будут иметь такую возможность получения гражданства по упрощенной схеме.
«Россия 24»: Леонид Харитонович, как сегодня чувствует себя малый и средний бизнес, платят ли они налоги, насколько уже они в состоянии поддерживать бюджет своими налогами?
Леонид Тибилов: Мне хочется отметить следующее. За последнее время, а точнее за последние два года, собственные доходы республики увеличились практически в 2-3 раза. И сегодня мы смело можем говорить, что за счет собственных доходов в состоянии решать много вопросов, с которыми приходится сталкиваться. Это говорит о том, что малый и средний бизнес развиваются. А по поводу Вашего вопроса, платят ли они налоги, отвечу, что да. На самом деле платят и уже имеют возможность возвращать то, что в свое время было отдано государством на эти цели, то есть на цели развития предпринимательства и бизнеса. Помимо этого, хочу также отметить, что в Южной Осетии создаются хорошие условия для привлечения инвестиций, соответствующее законодательство имеется, и что самое главное, исходя из того, что бизнес должен быть защищен, такие условия в республике созданы и, конечно же, мы надеемся, что и малый, и средний бизнес, и предпринимательство будут развиваться. Но помимо этого мы имеем множество предложений от многих известных предпринимателей, в том числе и выходцев из Южной Осетии, которые планируют прийти в Южную Осетию, чтобы на месте развивать производство и бизнес. То есть по задаче, которая сегодня формулируется по необходимости развития импортозамещения, мы будем работать, и у нас уже есть первые шаги в этом направлении.
«Россия 24»: А давайте уточним, в какие отрасти приходят инвесторы, что их больше всего интересует?
Леонид Тибилов: Инвестор в основном приходит в сельское хозяйство. Дело в том, что республика всегда была аграрной, почва благодатная, на которой можно взращивать все: это и животноводство, и растениеводство, есть хорошие предложения от известных бизнесменов выращивать на наших землях и разные салаты. Не только для внутреннего потребления, но и для того, чтобы мы могли обеспечивать российский рынок соответствующей продукцией.
«Россия 24»: А Южная Осетия свои собственные потребности уже покрывает в сельском хозяйстве и продуктах?
Леонид Тибилов: Буду откровенен, что не до конца. Но по линии развития сельского хозяйства предпринимаются шаги. Могу привести один пример, и его можно обобщить. В Знаурском районе республики в прошлом году осуществлен проект по линии сельского хозяйства – выращивание томатов, зелени, огурцов, и практически в 2015 году население Южной Осетии, в основном сконцентрированное в Цхинвале, было обеспечено этими видами продуктов сельского хозяйства. В этом году этот пример распространяется и на Цхинвальский и Ленингорский районы, где имеются соответствующие условия для развития сельского хозяйства.
«Россия 24»: Ну, действительно, солнце есть, земля есть, что еще нужно для успеха?
Леонид Тибилов: Рабочие руки… И мы переходим к культуре труда. Вопрос в том, что в течение последних лет до 2008 года республика находилась в состоянии войны и люди были заняты только защитой себя и своего народа. Теперь, в условиях свободной и признанной страны, люди переходят на мирный труд. Поэтому думаю, что сельское хозяйство при его хорошем развитии даст серьезные плоды для того, чтобы мы более не были зависимы от внешнего рынка, чтобы сами себя обеспечивали.
«Россия 24»: Но вы сказали, что к солнцу и земле необходимы рабочие руки, их хватает вообще, если говорить о занятости населения? Есть ли безработица?
Леонид Тибилов: Здесь в сельском хозяйстве достаточно рабочих рук и добавлю к этому, что и желания достаточно, люди рвутся к работе. Мы только что обозначили работу в сфере развития малого предпринимательства и здесь, конечно, в республике достаточно большое количество фермерских хозяйств, которые занимаются на селе.
«Россия 24»: А власти поддерживают фермеров?
Леонид Тибилов: Если говорить о поддержке, то, конечно, все фермеры и предприниматели получили в самом начале поддержку, благодаря которой они сегодня продолжают работать.
«Россия 24»: Это кредит или налоговые послабления?
Леонид Тибилов: Ну, в основном, кредиты с тем расчетом, чтобы они пока встали на ноги, а потом смогли отвечать и в налоговой сфере по всем вопросам.
«Россия 24»: А давайте еще поговорим о социальной экономике. Вы сказали, что люди сейчас в основном сосредоточены в городах, в селах меньшее количество людей. Как себя чувствуют бюджетники, кто находится на государственной службе?
Леонид Тибилов: Бюджетники сегодня чувствуют себя неплохо, потому что начиная с 2013 года бюджетникам им повысили зарплату более чем на 50%, и средняя заработная плата в сфере бюджета доходит примерно до 90-95% от средней зарплаты в Северной Осетии-Алании. Я считаю, что произошло хорошее повышение. Но сегодня, когда мы идем к реализации основного Договора, который мы подписали в прошлом году и целью которого является повышение уровня жизни населения, есть надежда, что дополнительно, начиная с этого года, мы поэтапно будем повышать заработную плату бюджетникам и практически всем сотрудникам государственных структур республики. Так что я считаю, что в среднем уровень жизни возрос и будет расти.
«Россия 24»: Через год в Южной Осетии выборы состоятся, готовитесь ли Вы ко второму сроку?
Леонид Тибилов: Я часто отвечаю на это вопрос и всегда отмечаю, что еще достаточно много времени, нужно работать и показать свою работу. А то, что Конституция разрешает действующему Президенту пойти на выборы на второй срок… В принципе не исключено, что этой возможностью действующий Президент может воспользоваться?
«Россия 24»: То есть Вы для себя не исключаете, что Вы останетесь?
Леонид Тибилов: Да, я говорю о действующем Президенте, о себе.
«Россия 24»: Все-таки, несмотря на то, что пережила Южная Осетия, страна солнца и плодородия, она должна привлекать туристов, как у вас с этим?
Леонид Тибилов: Это как раз то, о чем мы говорили во время вчерашней встречи с Владимиром Владимировичем. Я информировал о том, что в рамках Договора о союзничестве и интеграции уже подписано соглашение между Южной Осетией и Россией и в сфере развития туризма. Прекрасные условия в Южной Осетии существуют для развития туризма, и в рамках реализации этого дополнительного соглашения, конечно, мы можем уже в ближайшее время приступить к развитию.
«Россия 24»: А сегодня уже есть, что туристам предложить?
Леонид Тибилов: Сегодня мы можем нашим гостям предложить прекрасную природу, радушие и гостеприимство нашего народа.
«Россия 24»: Леонид Харитонович, благодарю, что нашли время и приехали к нам в студию, спасибо.
Леонид Тибилов: Спасибо.

Источник: http://south-ossetia.info/intervyu-prezidenta-leonida-tibilova-telekanalu-rossiya-24/
Все права защищены © Официальный информационный портал Республики Южная Осетия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
1 апреля 2016 23:09
Может Лони забыл что он президент независимого государства? Он как будто отчитывается wink
2 апреля 2016 02:03
[quote=SparTak] это интервью, И по вашему на вопросы ведущей он должен был ответить-вообще то я глава независимого государства,так что поговорим лучше о погоде или о чем нибудь ещё.?? Бред пишете!
2 апреля 2016 02:10
Alik,
Он как школьник у доски, а я бы хотел его видеть более дерзким и харизматичным!
2 апреля 2016 02:14
Spartak, может перед другой аудиторией да,но не этой милой девушке же дерзить;) мне кажется он достойно держится,хотя слишком серьёзный.
2 апреля 2016 02:34
Alik,
Алик я не говорил чтобы он дерзил девушке, не переиначивай мои слова, ты похож на прессбратию единоосов, они тоже постоянно коверкают смысл сказанного wink

Мы будем жить как в Швеции уже в этом году, если гастробайтеры опять все не растоскают!
2 апреля 2016 03:10
Хорошо, взвешенно и, что очень важно честно!
2 апреля 2016 12:40
Молодец президент. Человек дела, чего уж тут мудрить. И что немаловажно, говорит конкретными фактами, вселяющими уверенность в безоблачное будущее осетинского народа.
2 апреля 2016 14:00
Может я пропустила , но когда это у нас было повышение зп????
4 апреля 2016 21:35
До возвращения Народного Джабелича Осталось 380 дней.Ночью 18 апреля 2017 года народ на руках внесет законно избранного ЛИДЕРА Осетинского Народа в Президентский кабинет . Люди дни считают до возвращения Народного Президента Эдуарда Кокойты . Бесполезно швырять грязь в его тень . Напрасны технологии черного пиара, народ понял все, кто есть- кто и не будет фальсификаций. Вся Южная Осетия будет стоять у избирательных участков пока не огласят результаты выборов. Вариантов нет . Кое кому пора заказывать билеты и чемоданы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!