Эдуард Кокойты: Да, мы хотим войти в состав России. Но забегать вперед не будем

5 апреля 2016 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [6316 просмотров]
Эдуард Кокойты: Да, мы хотим войти в состав России. Но забегать вперед не будем
- Эдуард Джабеевич, здравствуйте, Гамов Александр, если помните такого?

- О, Александр, дорогой, я вас приветствую. Как вы?

- Да нормально. Вот радуюсь новости, которая только что пришла из Цхинвала: Южная Осетия в ближайшее время проведет референдум по непрямому вхождению в состав России. Вы в курсе, да?

- Да, конечно, в курсе.

- Я к вам как к экс-президенту Южной Осетии обращаюсь – вот как вы все это оцениваете, насколько это спонтанное решение или это еще во времена Кокойты все обсуждалось?

- Ну, к вопросу о вхождении в состав России мы не спонтанно подходим, а целенаправленно. И долгие годы прилагали все усилия для того, чтобы малочисленный осетинский народ объединился, и мы это делали строго в соответствии с той Конституцией СССР, еще когда был Советский Союз, и даже в строгом соответствии с нормами международного права. И сегодня, когда Южная Осетия имеет статус признанного государства, это - волеизъявление народа Южной Осетии, которое станет решающим.

- Скажите, пожалуйста, а вот вы с нынешним главой Южной Осетии Леонидом Тибиловым, который вас сменил на президентском посту, общались по этому вопросу, он с вами советовался? Обсуждали эту тему?

- Мы с Леонидом Харитоновичем в очень хороших отношениях, мы общаемся часто, безусловно, мы эти вопросы тоже обсуждали, я полностью поддерживаю действующего президента в этом отношении и, я так думаю, этим все сказано.

- А вот как это может пройти – референдум и по изменению Конституции Южной Осетии сразу, да? - которая даст право властям обратиться к Президенту России с идеей создать единой союзный орган, или как? Какой механизм может быть?

- В принципе, это будет в несколько этапов. Просто для справки хочу сказать, что уже были обращения, причем неоднократные - и парламента Южной Осетии, и мои личные, которые были направлены в Российскую Федерацию о вхождении республики Южная Осетия.

Если помните, я в свое время даже сделал такое заявление - это еще до признания Южной Осетии, мы готовили также иск в Конституционный суд России, ибо единая Осетия входила с состав Российской Федерации. Есть документ о том, что единая Осетия входит в состав Российской Федерации, этот договор подписан в 1774 году, и нет ни одного документа, где бы какая-то часть Осетии добровольно или в каком-то другом виде выходила из состава Российской Федерации.

Поэтому мы были в составе России еще с 1774 года. И все эти политические перипетии, которые случились позже, конечно, разделили наш малочисленный народ без волеизъявления самого народа. Но первый раз это просто вытекало из того, что мы были в одном государственном политическом пространстве с Российской Федерацией. А второй раз - просто не посчитались с мнением малочисленного осетинского народа и... так вот мы оказались в составе Грузинской ССР.

- Скажите, а когда может состояться этот новый референдум - о вхождении Южной Осетии в состав России?

- Это будут определять президент Южной Осетии и парламент республики.

- А что такое референдум по непрямому вхождению в состав России?

- Ну, это - одна из форм, я же вам говорил, это в несколько этапов будет, поэтому, я так думаю, попозже мы точно будем уже знать, в какой форме и как это будет происходить.

Сегодня, конечно, референдум проводить хорошо, но, с другой стороны, нужно думать и о России, о той международной обстановке, которая сложилась... То есть, искреннее желание народа Осетии объединиться и войти в состав Российской Федерации не должно вызвать очередную бурю в отношении нее со стороны международного сообщества. Мы из этого тоже должны исходить. Потому что то, что мы хотим, - это да, но есть реальные обстоятельства, с которыми надо считаться обязательно.

- Значит, вы осторожничаете, чтобы...

- ... не навредить России.

- То есть, не подставить Россию?

- Да, да, да.

- Понятно. Ну что, тогда не будем сейчас конкретные даты называть.

- Да, не надо забегать вперед.

- Ну, и такой вопрос. Помнится, вы когда были президентом, сказали – вот если мы выиграем, если мы победим, то Эдуард Кокойты выпьет там, я не знаю, целый кувшин вина.

- Это я уже сделал. Свое обещание выполнил.

- Скажите, а вот сколько кувшинов вина вы можете выпить, если Южная Осетия войдет в состав России?

- Ну, ведь можно и без вина отпраздновать… Потому что это, в принципе, может подать плохой пример молодежи. Нам сейчас нужно вести трезвый образ жизни.

- Спасибо вам огромное - за трезвые ответы. Ну что, будем ждать Южную Осетию в России?

- С большим удовольствием!

- Счастливо!

http://m.kp.ru/daily/26512/3381725/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
5 апреля 2016 11:02
Ни одного лишнего слова. Все выверенно и дальновидно. Да здравствует Народный Джабелич .
5 апреля 2016 11:14
Прекрасное интервью. Вот что значит опыт и сила
5 апреля 2016 11:45
Бессмысленное интервью. Вопрос про распитие кувшинов вина вообще поразил.
5 апреля 2016 12:52
За Джабелича на всех застольях стоя говорили тосты,соседние республики уважали его и мы ходили гордые.до сих пор спрашивают"а у вас еще Кокойты президент;и надо бывает перевести разговор на другую тему
5 апреля 2016 13:21
Безусловно, заслуги Джабелича перед Южной Осетией нельзя не оценить, он многое сделал, и его все любили... Но стоило ему расслабится после признания независимости Республики, и стервятники из его близкого окружения растащили всю помощь, которую Южной Осетии оказала Россия. А она была так нужна народу, который ютился в палатках, Республике, в которой царила разруха...
Если бы он только смог тогда взять все под жесткий контроль, сегодня у нас была бы процветающая страна!
5 апреля 2016 14:47
Elena Prekrasnaia,
Вы такая наивная или показываете себя такой?
5 апреля 2016 14:59
S M,
А что вы предлагаете, говорить про него "баестае бахордта"?
Я здесь живу и все прекрасно знаю, кто, что, когда и сколько... Но это интернет ресурс который читают не только в Южной Осетии, и не обязательно всем демонстрировать свое грязное белье... Хотя многие об этом порой забывают...
5 апреля 2016 15:11
Вот так, чтобы без подготовки и в режиме поступившего телефонного звонка чётко и доходчиво ответить на не самые простые вопросы - это уровень.

--------------------
5 апреля 2016 15:16
Elena Prekrasnaia,
Иногда лучше молчать, чем говорить...
5 апреля 2016 15:43
S M, я не поклонник Джабелича, но нельзя списывать его со счетов. Не зря же он десять лет был президентом?! Я лишь выразила свое мнение. Завтра вы и про Харитоновича, будете подобное писать, при том, что он вывел страну из кризиса, навел здесь порядок и сумел поднять республику из послевоенных руин. Только слепой не сможет увидеть, как преобразился наш город, и сколько он сделал, чтобы вернуть доверие к Южной Осетии своих российских коллег.
НО у нашего народа такая психология, обливать грязью по поводу и без повода... Нет в мире идеальных людей, в каждом можно найти изъян...и при желании раздуть пузырек, до колоссальных масштабов...
5 апреля 2016 15:53
Как всегда Эдуард Дж.ответил на все вопросы четко и грамотно. Да Здравствует наш дорогой Президент!

Был и будешь всегда выше всех ! Любим, верим уважаем и ждем)
5 апреля 2016 16:02
а сейчас жажда наживы отпала? интересно интересно!!!!!!!!!!!
5 апреля 2016 16:04
[b]Elena Prekr
Почитайте ваши сообщения еще раз и поймете в чем абсурд. Повторюсь - Иногда лучше молчать, чем говорить...
5 апреля 2016 17:26
Да Здравствует наш дорогой Эдик
5 апреля 2016 17:27
Восхищаются признанным Народным Лидером Эдуардом Кокойты те, кто воевал рядом с ним, кто ставил грузин на колени, кто дважды 8 го утром и 9 го августа 2008 года пробивался под его командованием в Цхинвал, те кто вместе с ним завоевал независимость народа Южной Осетии. В клевету, про Гуфтинский мост не верили и никто не поверит. Посмотрите фильм Потерянный день, где все генералы, командующие округами и родами войск, командиры дивизий свидетельствуют о его роли в организации изгнания грузинских фашистов . Посмотрите фильмы они есть в интернете, как по первому приказу Эдуарда Кокойты защитники Осетии ринулись на зачистку Цхинвала уже 9 августа. Посмотрите, какой у него авторитет в народе: наш Джабелич, наш Президент, так что не утруждайте себя гряземетанием. Вы, первые побежите поздравлять его-- если пустят Всем известно кто есть- кто.
5 апреля 2016 17:30
шаегаей политикы ныхас каены
5 апреля 2016 17:48
Эдуард был и будет нашем президентом
5 апреля 2016 17:54
Почему-то все забыли про идею Независимости.
А ведь Россия прямым текстом говорит, что видит в нас Гоcударство, которое будет союзником,партнёром и т.д.
Грустно становится как-то...
5 апреля 2016 19:10
Елена Прекрасная вы в Южной Осетии когда нибудь жили???по моему вы лет 20 как отсюда уехали)))
5 апреля 2016 19:20
Что за референдум по непрямому вхождению и создание союзного органа. У нас же с РФ как раз подписан Договор "О союзничестве и интеграции": это и есть, по сути, непрямое вхождение.

Потом, наверное, будет Референдум "по прямому вхождению".
5 апреля 2016 20:03
Махарбек. Проясни интерес Бибилова в назначении генпрокурором содержателя сочинских казино . Чем объяснить наглую ложь, что назначенный генпрокурором работает начальником УВД Сочи . Работал начальником следствия в одном из УВД Сочи, но уволен по дискредитирующим основаниям позорно в 2014 году .Приказ висит на многих сайтах. С 2014 года торгаш .Честно было бы указать с какой торговой структуры и по каким соображениям назначили Джагаева.
5 апреля 2016 21:26
Fact, да рауынаффа бира ) встреча будет в нужное время в нужном месте) а при чем тут сгушенка ?мы его никогда не ели! ! Это вы ели тушенки и хашлама возле бочки)так что по себе не суди!
6 апреля 2016 01:53
Джабелич!Сагъол! Ай дын лаег! Учитесь, как надо отвечать без подготовки, товарищи Президенты!!!!
6 апреля 2016 04:07
Эдуард Джабеевич,Уастырджый де мбал!Да знагта та да кьахты бын...!!!
6 апреля 2016 07:52
Цитата: Customs
Вот так, чтобы без подготовки и в режиме поступившего телефонного звонка чётко и доходчиво ответить на не самые простые вопросы - это уровень.

указать тебе на несколько ошибок и уходов от ответа? Причем уклонение не связано с подоплекой вопроса,а с незнанием функций органов власти.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!